Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Хабаровская международная ярмарка

buisness02_01.jpgПрошедший 2006 год оказался особым для ОАО «Хабаровская международная ярмарка»: организация стала лауреатом национальной премии в области предпринимательской деятельности и обладателем медали «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты России. Эта награда весьма ценится в деловом сообществе, ее получают за реальный вклад в развитие экономики. И вклад Хабаровской международной ярмарки в продвижение продукции дальневосточных предприятий, в развитие производственной кооперации и иных экономических связей – действительно велик. Представители регионов Дальнего Востока с удовольствием приезжают на выставку – везут продукцию, свои достижения и новинки. И эта продукция находит спрос в Дальневосточном округе и за его пределами. Предприятия кооперируются. Тысячи участников из многих субъектов России находят друг друга, устанавливают и укрепляют кон такты, подписывают и продлевают договоры. В 2006 году к списку постоянных участников, таких как Якутия, ЕАО, Сахалин и Камчатка, добавились Горно-Алтайская автономная область и Красноярский край. Достигнута договоренность с мэрией Ниагаты (Япония) на участие в осенней Приамурской торгово-промышленной ярмарке – 2007. Возможно, что и Дни Китая в России пройдут также в Хабаровске. Понять заинтересованные стороны нетрудно: в целом по России таких масштабных выставок немного, а на территории Дальнего Востока хабаровская – номер один.

buisness02_02.jpgПоскольку ярмарка рекламирует продукцию прежде всего хабаровских производителей, во главе выставочного процесса с самого начала стояли правительство края и мэрия Хабаровска. Увы, до сегодняшнего дня выставки ярмарки в Хабаровске проводились в не совсем приспособленных помещениях. И проблема отсутствия подходящего помещения для их проведения в дальневосточной столице обсуждалась не один год. Наконец долгожданное решение принято: губернатором Виктором Ишаевым подписано распоряжение о проектировании Межрегионального центра экономического сотрудничества с выставочным залом. Главная цель проекта – создать в столице ДВФО РФ комфортабельную материальную базу, необходимую для развития благоприятных условий экономического, научного, культурного, социального сотрудничества России с партнерами в Азиатско Тихоокеанском регионе. Кроме того, центр, очевидно, будет способствовать установлению деловых связей и продвижению производимой продукции для региональных предприятий и предпринимателей на внутреннем и внешнем экономическом пространстве.

– Подобные комплексы популярны во всем мире – в Германии, Китае, Японии… А, например, в Ниигате, побратиме Хабаровска, имеются сразу два аналогичных центра – префектурный и муниципальный. Чем мы хуже?.. – говорит генеральный директор Валерий Аркадьевич Черепанов (он же и автор проекта; в недавнем прошлом, до занятия выставочной деятельностью, известный в крае архитектор).

– ОАО «Хабаровская международная ярмарка» за счет собственных средств осуществило проектные работы с привлечением весьма авторитетного проектно изыскательного института «Дальаэропроект». Создано акционерное общество «Межрегиональный центр экономического развития», где 51 про цент акций принадлежит краю и 49 процентов – городу; оно и выступит заказчиком и застройщиком.

В марте 2007 года мы приступим к строительству. Сегодня активно решается вопрос финансирования строительства – стоимость проекта порядка 700 миллионов рублей; и мы продолжаем приглашать соинвесторов, в том числе и иностранных. Ведь, Хабаровску исторически присущи гостеприимство и открытость, чему наш опыт проведения выставок ярмарок служит хорошим подтверждением.

Автор: Юрий Смирнов