Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Артель старателей

buisness05_01.jpgАртель старателей «Амур» – крупнейшее в Дальневосточном регионе предприятие по добыче драгоценных металлов: в 2005 г. добыто 8 тонн золота и платины. Общая численность работающих в артели в 2005 г. составила более 5 тысяч человек. Территория деятельности предприятия охватывает обширные районы Южной Якутии и севера Хабаровского края с суровым климатом и труднопроходимой горной местностью.

Артель имеет богатую историю освоения недр Алданского нагорья. Ее основателем был легендарный старатель Вадим Туманов, который 37 лет назад начал разрабатывать золотые россыпи хребта Кет Кап. Позднее, в 1984 г., предприятие добыло первые 60 кг платины на уникальном месторождении Кондёр, сыгравшем в дальнейшем большую роль в укреплении экономики артели.

buisness05_02.jpgВ начале 90-х годов, когда старательские артели вышли из состава государственных объединений и стали самостоятельными, руководство «Амура» сумело после акционирования предприятия безболезненно вписать его в новые экономические условия и не только сохранить уровень добычи драгметаллов, но и значительно его превзойти.

В связи с истощением запасов россыпных месторождений золота артель «Амур» одна из первых среди старательских коллективов страны активно взялась за разработку рудных месторождений золота. Добычу золота из руд артель начала в 1993 г. на руднике «Крутой», а с 1994 г. – и на руднике «Юбилейный». Добыча и переработка руд носила сезонный характер и велась в теплый период года. Переход на рудную добычу по требовал расширения фронта геолого-разведочных работ.

Еще в 1993 г. при артели была создана своя геолого-разведочная экспедиция (ГРЭ). По технической оснащенности экспедиция не имеет себе равных в России. Она располагает 40 бульдозерами различной мощности, 25 буровыми станками колонкового, ударно канатного и подземного бурения. Действуют спектральная, спектрохимическая, атомно-абсорбционная, пробирная и минералогическая лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Только за 2005 г. специалистами ГРЭ выполнено 180 тысяч полуколичественных анализов на золото и 18 тысяч пробирных анализов. Экспедиция имеет свою геофизическую службу.

Ведется компьютерная обработка геолого-геофизических данных, разрабатываются базы данных и программное обеспечение. В отдельные сезоны в составе ГРЭ занято до 1200 человек.

Значительные технические и кадровые возможности геолого-разведочной экспедиции позволили прийти к возрастающему при росту запасов золота. Вначале он не превышал 1–2 т, причем доля россыпей достигала 30–40%. Позже прирост составил 3–4 т, а в последние несколько лет возрос до порядка 6 т ежегодно, причем почти полностью за счет рудного золота.

В период с 1993 по 2005 год экспедицией открыто и разведано 15 месторождений золота. Все они вовлечены в эксплуатацию. Часть готовится к отработке. Два ранее известных месторождения (Тас-Юрях и Улаханское) были доразведаны.

В 1999 г. геологи артели открыли перспективное месторождение рудного золота – Ряби новое, и уже в августе 2000 г. там вступила в строй золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) круглогодичного действия. Она перерабатывает 420 тыс. т руды и дает около 3 т золота в год.

Развитию программы освоения рудных месторождений послужил ввод в работу в 2002 г. ЗИФ круглогодичного действия на руднике «Тас-Юрях». Добыча рудного золота позволила забыть о сезонном характере деятельности предприятия и регулярно, в течение всего года, получать с аффинажного завода платежи за сдаваемый металл.

В течение всего периода деятельности предприятия велись поиски наиболее эффективной технологии извлечения золота.

Поначалу основным методом извлечения золота на обогатительных фабриках был гравитационный. Извлечение золота в гравитационные концентраты составляло от 85 до 90%. С 1995 г. на руднике «Юбилейный» с целью повышения извлечения золота в технологическую схему фабрики введен метод флотационного обогащения.

Начиная с 1992 г. предприятие успешно сотрудничает с головным институтом России в золотодобывающей отрасли – Иргиредметом. Разработанные институтом технологии извлечения золота из руд раз личных типов и вещественного состава были воплощены в новых и усовершенствованных проектах.

В 1996–1997 гг. специалистами артели и ООО «НПП «ГЕОТЭП» (г. Москва) разработан и успешно реализован в 1998 г. проект опытного участка кучного выщелачивания на месторождении Комсомольская Залежь – первого на Дальнем Востоке производства по цианидному выщелачиванию золота из дробленой руды, уложенной в рудный штабель.

С 1998 г. в артели для разработки проектов обогатительных фабрик и промывочно-богатительных установок для добычи платины из россыпей организованы отдел главного обогатителя и проектная группа.

В 2000 г. ЗАО «Артель старателей «Амур» получило лицензию Госстроя РФ на право осуществлять изыскания, проектирование и строительство промышленных и гражданских объектов, выполнять функции ого проектировщика.

В том же году по проекту, выполненному специалистами проектной группы и подрядных проектных организаций, было завершено строительство рудника «Рябиновый» производительностью 420 тыс. т руды в год с круглогодичной работой. На ЗИФ рудника применена технология цианидно-сорбционного выщелачивания золота – процесс «уголь в пульпе». В 2001 г. на этой фабрике внедрена технология обезвоживания отвальных хвостов фабрики до полусухого состояния (влажность хвостов не более 20%) и их складирования на специальной площадке накопителе.

Еще одна ЗИФ с хвостовым хозяйством по разработкам проектной группы была возведена на ГОКе «Тас-Юрях», производительность ее по руде составила 230 тыс. т в год с круглогодичной эксплуатацией. На фабрике применены современные технологии рудоподготовки и извлечения золота.

В 2005 г. разработан и реализован проект землесосной промывочно-обогатительной установки для добычи и обогащения глубоко залегающих песков платиносодержащего месторождения Кондёр. Производительность установки по промытым пескам – более 3 тыс. куб. м в сутки.

В связи с открытием геологами «Амура» новых месторождений золота и серебра, в сентябре 2005 г. начато проектирование новых ЗИФ для ГОКов «Юбилейный» и «Тас-Юрях», перенос действующих фабрик на новые производственные площади.

На новой фабрике ГОКа «Тас-Юрях», которая будет перерабатывать золото и серебросодержащие руды месторождения Тукчи, планируется применять комбинированную двустадиальную технологию цианидного выщелачивания: в первой – цементация на цинковую пыль, во второй – сорбционное цианирование.

По сравнению с уровнем добычи благородных металлов, достигнутым в 2005 г., в 2006 году заметно снизится. В начале января доработала последние запасы руды ЗИФ ГОКа «Тас-Юрях». Она была остановлена, начаты ее демонтаж и передислокация на новое месторождение Тукчи, расположенное в 280 км к востоку от месторождения Тас-Юрях. Пуск ЗИФ на месторождениях Тукчи и Красивое намечен на начало 2007 г., и мы рассчитываем, что с вводом их в эксплуатацию объем добычи золота артелью возвратится к прежнему уровню.

Снижается и добыча платины на месторождении Кондёр. Основные запасы там уже отработаны. Остались залегающие на глубине 18–20 м. В настоящее время специалисты артели разрабатывают технологию добычи этих песков.

Внедрение новых технологий обогащения золотосодержащих руд с применением цианидов потребовало создания собственной экологической службы с комплексом лабораторий, оснащенных самыми современны ми приборами.

Выше уже говорилось, что специалистами артели была разработана и внедрена технология получения обезвреженных полусухих хвостов. Влажность поступающего в отвал кека не превышает 20%. В хвостохранилище вместе с атмосферными осадками накапливается лишь небольшая часть влаги из кеков, которая насосом перекачивается на фабрику для повторного применения. Экологический выигрыш очевиден: уменьшается забор свежей воды и почти полностью прекращается сброс загрязненных вод в реки.

В целях повышения объективности полученных результатов экологический контроль в артели осуществляется силами как собственной лаборатории, так и независимой организации –Дальневосточного экологического центра. Как показывают результаты контрольных замеров, негативное воздействие на водотоки ниже хвостохранилищ при сухом способе складирования хвостов отсутствует.

В структуре ЗАО «Артель старателей «Амур», кроме подразделений по добыче драгоценных металлов, действует ряд цехов по производству строительных материалов, а также продуктов питания. Продукты с торговой маркой «Амурские» пользуются большим спросом у населения Хабаровска и не залеживаются на прилавках магазинов.

Еще в начале 90-х годов часть свободных средств вложена в закупку товаров народно го потребления для обеспечения работников артели. Создан торговый отдел, построена сеть магазинов уницентр «Тамара», несколько ресторанов и кафе.

Несколько слов об авиации. «Амур» – единственная в стране артель, имеющая собственную авиакомпанию. Значение авиации в жизнедеятельности предприятия велико. На большинство баз и участков можно добраться только самолетом. Своя авиация позволяет оперативно решать вопросы по доставке старателей и раз личных грузов на северные добывающие участки и базы. Авиакомпания «Амур» имеет в своем составе парк самолетов Ан-2, Ан-24, Ан-26, вертолетов Ми-2, Ми-8. На собственные средства построены аэродромы на таежных базах и рудниках «Мар-Кюель», «Белькачи», «Нелькан», «Тас-Юрях». Посадочные полосы оснащены современным аэронавигационным оборудованием и способны принимать тяжелые самолеты типа Ан-12.

Финансовое положение предприятия устойчивое. Выручка от реализации всех видов продукции в 2005 г. составила 7 млрд. руб. В бюджеты различных уровней уплачено налогов и других обязательных платежей на сумму 1,8 млрд. руб.

Немалые средства из своих доходов артель тратит на социальные про граммы. Отличные условия для работы и отдыха созданы на всех производственных участках: построены добротные поселки с баня ми, теплицами, спортивными комплексами. Люди дорожат своим рабочим местом. Основной костяк трудящихся имеет стаж работы в артели по 15–20 лет. Значительный вклад вносит артель в развитие спорта. Любят спорт и сами старатели. Ежегодно в артели проводятся спартакиады, победители которых затем защищают цвета предприятия на краевой спартакиаде.

Автор: Дмитрий Карпов