Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

ОАО "Каустик" - один из крупнейших химических предприятий России

business02_1.jpgЭльдор Азизов,
директор

Строительство всесоюзного производственного объединения «Каустик» началось в 1961 году на территории южного промышленного узла города Волгограда. Место было выбрано не случайно: поблизости располагалось крупное месторождение каменной соли – сырья для производства основной продукции – каустической соды и хлора. Первый химический продукт – инсектицид хлорофос был получен в июле 1967 года. Тогда же на предприятии наладили выпуск товаров бытовой химии. Вслед за этим были запущены производства хлора, каустика ртутным методом, поливинилхлорида, упаковочной пленки, соляной кислоты и других товаров.

В сложные 1990-е годы завод, как и многие отечественные предприятия, переживал нелегкие времена. Но благодаря профессионализму менеджмента, специалистов и рабочих компания смогла успешно преодолеть трудности и войти в новый этап своей истории.

На рубеже веков в ОАО «Каустик» реализуются проекты по внедрению в производство новых, конкурентоспособных продуктов. Постоянно ведется работа по реконструкции производственных мощностей, повышению экологической безопасности, совершенствованию инфраструктуры, снижению затрат. Более 100 научных сотрудников из собственного научно-производственного центра предприятия работают над обновлением и расширением ассортимента производимых продуктов, над новыми технологиями.

business02_2.jpgВ структуру НПЦ ОАО «Каустик» входят четыре лаборатории (аналитической химии; неорганической химии; органической химии; инженерная). Многие проводимые этим центром научно- исследовательские работы выполняются на уровне изобретений. Так, за последние десять лет предприятием было подано более 39 заявок и получено 36 патентов на изобретения в области химической технологии и химических продуктов. Большая часть созданных изобретений внедрена в собственное производство «Каустика» или находится в стадии внедрения. В штат научного центра входят специалисты высокой квалификации; из них высшее образование имеют более 50 сотрудников, ученую степень кандидата технических или химических наук – 5 специалистов и руководителей.

С 1963 года в ОАО «Каустик» работает и проектно-конструкторский отдел. За свою сорокапятилетнюю историю он превратился в многопрофильную организацию, охватывающую все разделы и этапы проектирования – от техникоэкономических расчетов и предпроектных проработок до выпуска рабочей документации на строительство, осуществления авторского надзора за строительством и технического сопровождения действующих производств.

Сегодня ни одно успешно развивающееся предприятие в мире не обходится без эффективных систем экологического менеджмента и охраны окружающей среды. Для компании «Каустик» главным направлением экологической деятельности является сокращение и предотвращение негативного воздействия производств на окружающую среду, а также сохранение природных экологических систем в зоне техногенного влияния. Экологический центр аналитического контроля, созданный здесь в 2002 году, представляет собой аккредитованный аналитический центр, выполняющий широкий комплекс экологических услуг. Область аккредитации центра включает весь спектр инструментального контроля, характерного для большинства промышленных предприятий; в эту область входит более 350 экологически значимых показателей.

Качество продукции – это основной фактор, определяющий положение компании на рынке, перспективы ее развития и имидж надежного партнера. В условиях высококонкурентного рынка, с постоянно возрастающими требованиями ОАО «Каустик» – один из крупнейших химических предприятий России к качеству товаров и услуг, с увеличением доли высокотехнологичных произ- водств, построение эффективных систем контроля и управления качеством является одной из наиболее важных задач для ОАО «Каустик». Здесь непрерывно совершенствуют технологии управления и производства, реализуют мероприятия, направленные на повышение качества выпускаемой продукции.

На предприятии много внимания уделяется поэтапному построению полноценной системы управления качеством на протяжении всего цикла производства – начиная от тщательного подбора и постоянного контроля за уровнем квалификации персонала и заканчивая внедрением наиболее современных решений в области химических технологий и управления производственными процессами.

Процесс обучения собственных специалистов в ОАО «Каустик» четко налажен – создан учебный центр, который организует и проводит обучение руководителей всех уровней, специалистов и рабочих компании; осуществляет профессиональную и предаттестационную подготовку специалистов, переподготовку, повышение квалификации; а также организует и руководит практикой студентов высших учебных заведений, колледжей, техникумов и учащихся профессиональных училищ.

В целях социальной защиты работников и их семей на предприятии до недавнего времени действовали многочисленные социальные программы (по улучшению жилищных условий; негосударственному пенсионному обеспечению ветеранов предприятия и оказанию им благотворительной помощи; финансовой поддержке школ-интернатов для детейсирот, спортклубов; и др.). К сожалению, сегодняшние внешние экономические условия, обусловленные мировым финансовым кризисом, вынудили менеджмент предприятия пойти на временное сокращение финансирования действующих программ.

Перспективы «Каустика» связаны с недавно появившимся дочерним предприятием – ООО «Аурат-НВ». Это совместное предприятие с московской компанией «Аурат», российским лидером в производстве коагулянтов. Планируется создать производство нового класса коагулянтов, используемых при водоочистке и водоподготовке. Это перспективный продукт, а для «Каустика» он интересен еще потому, что производство будет потреблять часть хлора, выпускаемого предприятием. Объемы выпуска составят 100 тысяч тонн, а выручка – 1–1,5 миллиарда рублей. Пока проект реализуется строго по графику, намеченному до кризиса; запуск завода состоится в конце 2010 года.

business02_3.jpgЕще более грандиозный проект «Каустика» – это строительство многопрофильного волгоградского химического парка, который планируется создать на базе ОАО «Каустик» для производства востребованных на мировых рынках перспективных марок полиэтилена, полипропилена и ряда других ценнейших нефтехимических продуктов.

По словам Эльдора Азизова, генерального директора управляющей компании группы «Никохим» (в которую входит ОАО «Каустик»), строительство крупного нефтехимического комплекса именно на базе производственной площадки «Каустика» имеет немало преимуществ. В их числе – развитая инфраструктура южного промузла (коммуникации, энергетика, водоснабжение и пр.), большой парк собственного железнодорожного подвижного состава, наличие сырьевой базы, близость к крупным нефтеперерабатывающим предприятиям, обеспеченность высокопрофессиональными кадрами и многое другое.

Реализация проекта позволила бы ежегодно выпускать 500 тысяч тонн поливинилхлорида, более 450 тысяч тонн дефицитных и наиболее перспективных марок полиэтилена, 400 тысяч тонн полипропилена, а также целый ряд других ценнейших нефтехимических продуктов на общую сумму более 3 миллиардов долларов в год. Ввод в эксплуатацию нового химического парка обеспечит работой 2,5 тысячи волгоградцев. Деятельность предприятия позволит ежегодно направлять в бюджеты всех уровней более 11 миллиардов рублей. Проект грандиозный, а главное – нужный. К сожалению, финансовый кризис вносит свои коррективы, и проект затормозился. Будем надеяться, что ненадолго.