Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Повелители вкуса

manufacturing01_01.jpgСвою деятельность хабаровское ООО «Лесные продукты» начало с мая 1998 года. В целом же история предприятия насчитывает около тридцати лет; основой нынешней структуры стала заготовительная сеть «Промохота».

Основное производство предприятия связано с заготовкой и переработкой пищевых недревесных продуктов леса, меда и лекарственно технического сырья растительного происхождения.

Численность штатных сотрудников – свыше 50 человек. В сезон заготовки дополнительно привлекаются более 300 сборщиков.

Заготовка ведется по всей территории Дальнего Востока. Компания «Лесные продукты» сегодня пытается восстановить былую заготовительную сеть, в том числе с привлечением национальных предприятий. Ее заготовительные пункты расположены по всей территории региона. Компания гарантирует закупки, а значит, помимо того, что сама развивается, она еще предоставляет жителям отдаленных селений работу.

Другое направление деятельности предприятия связано с ведением охотничьего хозяйства. «Лесные продукты» арендуют 4370 кв. км охотничьих угодий, которые расположены в южной части Хабаровского края – Уссурийской тайге.

В состав предприятия в качестве структурного подразделения входит созданный в 2003 году «Пчелоцентр», основными задачами которого являются:

– организация территориальной сети для обеспечения пчеловодов необходимыми материалами и инвентарем (препаратами для лечения пчел, вощиной, ульетарой) и закупка продукции пчеловодства;

– обучение и информационное обеспечение пчеловодов;

– развитие переработки продукции пчеловодства с использованием современных технологий;

– организация реализации продукции.

manufacturing01_02.jpgА в рамках федеральной Программы по социально экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера (КМНС), совместно с Министерством природных ресурсов правительства Хабаровского края, в целях практических мер по развитию традиционного природопользования в мае 2004 года на базе ООО «Лесные продукты» создан центр «Приамурье», учрежденный национальными предприятиями для более тесного сотрудничества с компанией. Основной целью создания центра является улучшение социально экономических условий жителей отдаленных лесных поселков за счет развития традиционного природопользования.

Программа развития центра предусматривает:

– создание обширной сети стационарных и временных промыслово-заготовительных пунктов, охватывающей абсолютное большинство районов края и позволяющей вовлечь в заготовительный процесс жителей депрессивных населенных пунктов, прежде всего национальных поселков, в которых проживают КМНС;

– проведение технического переоснащения существующего производства и установку новых технологических линий по глубокой переработке недревесного сырья; – создание системы специализированной (фирменной) торговли;

– организацию дополнительной занятости среди местного населения. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции компании «Лесные продукты» составляет 50 наименований. За время производственной деятельности предприятия сформирован современный технологический комплекс, который позволяет производить заготовку природных растительных продуктов, осуществлять их углубленную переработку и доставку в готовом виде до потребителя.

manufacturing01_03.jpgСтрогий контроль качества проводится от стадии заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Особенностью предприятия является производство продуктов без применения различных подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, то есть – только из натурального сырья, такого как: мед, папоротник, сушеные плоды и ягоды, орехи, грибы. Например, продукция серии «ВитаМишка» сделана на основе дальневосточных ягод – это сиропы, десерты, ягоды, протертые с сахаром, а также новинка: плодово-ягодные напитки – кисели. Сиропы «ВитаМишка» изготавливаются по уникальной технологии, позволяющей сохранять витамины дальневосточных ягод и плодов. Каждый вид сиропа обладает полезны ми для здоровья свойствами и предназначен для употребления в качестве общеукрепляющего средства. Сиропы – это оригинальная витаминная добавка в чай, кефир, коктейли, мороженое, творог, к мучным изделиям.

Фирма производит серию медов под брендом «Лесная пасека»; и под этой маркой выпускаются исключительно элитные сорта меда (липовый, цветочный, гречишный), про шедшие специальный отбор. Компания работает с лучшими пчеловодами Дальневосточного региона; весь мед проходит жесткий контроль качества на всех технологических этапах. Именно хабаровское ООО «Лесные продукты» – единственное предприятие в России, которому удалось заключить долгосрочный контракт на поставку элитного российского меда в Японию. Еще одним перспективным и очень востребованным направлением стало производство серии растворимых фиточаев – «Космонавт», «Таежный», «Лесная сказка», «Золотой Уссури», – произведенных на основе экстрактов растений Дальневосточной тайги. Растворимые фиточаи служат биологически активной добавкой к пище.

manufacturing01_04.jpgУникальное действие фиточаев на организм человека (нормализующее, регулирующее) объясняется прежде всего наличием в их составе экстрактов элеутерококка, женьшеня, лимонника, шиповника, аралии и других растений. Мягкое, но стойкое профилактическое действие фиточаев обусловлено сбалансированным составом, присутствием доз компонентов чаев, ниже используемых в фитотерапии, а также большого набора микро и макроэлементов, ферментов и отсутствием кофеина. Богатейший набор микро и макроэлементов поддерживает организм не только в межсезонье, но и круглый год. Компания «Лесные продукты» гарантирует высокое качество фиточаев, так как и здесь ею осуществляется полный контроль процесса – от сбора сырья до упаковки.

manufacturing01_05.jpgПредприятие поставляет на рынок и соленый папоротник «Орляк» – в кубоконтейнерах (развесной) или в вакуумных полиэтиленовых пакетах. Предварительно шинкованный папоротник герметично запечатывается в вакуумную упаковку, которая сохраняет все ценные свойства и вкусовые качества этого продукта. Фасованный папоротник имеет преимущества при транспортировке и хранении. Кроме того, компания «Лесные продукты» выпускает серию сиропов «Аромат тайги», соки из брусники, лимонника, калины, голубики, облепихи, жимолости, шиповника.

На сегодняшний день «Лесные продукты» обеспечивают качественной, вкусной и полезной продукцией потребителей не толь ко Дальнего Востока, Приамурья и Сибири, но и многих других регионов России, в том числе крупнейшие российские города: Москву, Санкт Петербург, Краснодар; фирма экспортирует продукцию и за рубеж.

Однако предприятие не останавливается на достигнутых результатах и продолжает активно действовать и продвигаться как на отечественном, так и на экспортном рынке сбыта, ищет новых партнеров и всегда готово к развитию контактов и связей.

В ООО «Лесные продукты» сложился пре красный коллектив, состоящий из специалистов высокого класса. И есть все для дальнейшего развития и роста: собственные производственные площади, современное оборудование, позволяющее наращивать объемы производства, – что дает возможность компании привлекать новых поставщиков и заказчиков, расширять рынок сбыта и уверенно смотреть в будущее!

Автор: Татьяна Багалова