Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Платинум арена

sport01_01.jpg

Спортивно зрелищному комплексу «Платинум арена» три с небольшим года. Много это или мало? Если учесть огромное количество ярких событий, происходивших под его сводами, можно констатировать, что самое широкое признание он получил еще в колыбели своей истории.

sport01_02.jpgКомплекс «Платинум арена» по достоинству могли оценить первые лица из числа российской политической элиты, включая президента России Владимира Путина, а также видные деятели культуры, спорта и шоу бизнеса. А сколько незабываемых минут триумфа большого спорта подарила арена болельщикам, когда, затаив дыхание, они могли наблюдать за ходом самых престижных спортивных баталий, в том числе международного уровня! Благодаря новому комплексу все это стало возможным здесь, в наиболее отдаленном от федерального центра Дальневосточном регионе.

А еще «Платинум арена» стала местом встреч, когда в Хабаровск на наиболее значимые и красочные мероприятия стали приезжать жители Приморья, Еврейской автономной и Амурской областей. В силу своих уникальных возможностей и выгодного рас положения этот комплекс на сегодняшний день является одним из наиболее популярных объектов культуры и спорта всего Дальнего Востока.

Спортивно зрелищный комплекс «Платинум арена» предназначен для про ведения спортивных соревнований, концертов, фестивалей, конкурсов, ледовых представлений, конференций, празднования юбилейных дат. «Платинум арена» – это площадка неограниченных возможностей, здесь можно провести практически любое массовое мероприятие.

Комплекс построен ЗАО «Артель старателей ”Амур”» и является его собственностью. Начало строительства «Платинум арены» – март 2000 года.

Торжественное открытие Спортивно зрелищного комплекса «Платинум арена» состоялось 30 августа 2003 года; символический ключ от уникального сооружения был вручен генеральному директору ЗАО «Артель старателей ”Амур”» Виктору Лопатюку. Присутствовавший на церемонии губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев поздравил группу строителей и проектировщиков со сдачей СЗК в эксплуатацию и вручил благодарственные письма. А уже 10 сентября в первой игре начинающегося чемпионата России по хоккею с шайбой в суперлиге пробу льда произвели хабаровский «Амур» и нижнекамский «Нефтехимик». Победу одержали хозяева – со счетом 2:1.

Участок площадью 5,94 га, на котором расположен СЗК «Платинум арена», находится в центральном административном округе Хабаровска, на пересечении двух важных транспортно пешеходных магистралей, и является продолжением зеленой зоны с городскими прудами и большим парковым массивом. Благоустроенная территория размером в четыре гектара, окружающая комплекс, включает в себя фонтаны, газоны, три автостоянки, позволяющие разместить 500 автомобилей.

В «Платинум арене» все сделано для того, чтобы зрители могли получить максимальное удовольствие от увиденного и насладиться комфортом и качественной отделкой интерьера. Здание «Платинум арены» состоит из двух основных частей: универсального зала с ледовой ареной и трибунами и тренировочного катка хоккейной школы, которые соединяются между собой трехэтажным переходным балконом.

В основном зале удобно размещены 7100 зрительских мест, четыре VIP-ложи, ложа для прессы, комментаторская кабина. В зале установлена хоккейная коробка формы DaCo размером 30 на 60 метров. Над центром зала расположено табло, на котором имеются четыре телевизионных экрана (3 на 4) и четы ре информационных табло (2 на 2). По нижнему поясу ферм перекрытия смонтированы осветительное оборудование и акустические системы.

По вестибюлям второго этажа зрители могут обойти основной зал по кругу. В фойе работают 6 буфетных стоек и 24 автоматические торговые точки, находится постоянно действующее кафе «all stars». В вестибюлях и фойе установлены телевизоры для просмотра передач. Вентиляция и кондиционирование позволяют обеспечивать заданный температурно-климатический режим в любую погоду – как в зале, так и в фойе.

sport01_03.jpg

В трехэтажном пространстве под трибу ной размещены: кассовый зал, вестибюли, кафе, буфет, комнаты для прессы и гостей, конференц-зал на 40 мест, VIP-комнаты, места для инвалидов, помещения администрации «Платинум арены» и хоккейного клуба «Амур», судейские комнаты, кабинеты медицинской диагностики и помощи, тренерские комнаты, раздевалки для команд мастеров, помещения для технологического оборудования и технического обеспечения СЗК.

В переходном блоке находятся: на 1 м этаже – помещения для технологического оборудования комплекса; на 2 м – тренажерный зал для занятий атлетизмом и зал хореографии, раздевалки для тренирующихся команд, блок загрузки продуктов и кладовые кафе; на 3 м – ресторан «Овертайм».

«Платинум арена» имеет уникальные возможности для проведения состязаний по самым различным видам спорта: хоккею, волейболу, фигурному катанию, гимнастике, боксу, по всем видам борьбы, а также бальным танцам. Здесь проходят игры чемпионатов России по хоккею с шайбой и волейболу. Международная федерация волейбола (FIVB) приняла решение о проведении в «Платинум арене» 10–12 августа 2007 года одного из раундов второго тура Grand prix 2007 женских национальных сборных. В хабаровскую группу вошли сборные России, США, Италии и Польши.

Хабаровск – город хоккея. В «Платинум арене» тренируется и проводит домашние игры хоккейный клуб «Амур». Все матчи команды неизменно собирают полный зал болельщиков; по своей зрелищности и накалу страстей ледовые баталии здесь не уступают самым интересным международным. В «Платинум арене» регулярно проводятся международ ные хоккейные встречи и игры чемпионата России по хоккею с шайбой в суперлиге.

Компания «Артель старателей “Амур”» является владельцем женского волейбольного клуба «Самородок», который выступает в суперлиге российского чемпионата и находится в пятерке сильнейших. Кроме команды «Самородок» предприятие содержит волей больные команды «Аурум» и «Золотинка», в которых воспитывается молодое пополнение. В СЗК «Платинум арена» волейбольная команда «Самородок» проводит все домашние матчи суперлиги чемпионата России и международные игры.

«Платинум арена» еще и концертная площадка мирового уровня. Здесь могут проводиться ледовые шоу, концерты, презентации, цирковые представления, конкурсы. Великолепная акустика и прекрасное освещение делают впечатления зрителей яркими и незабываемыми. За время работы комплекса на его площадках выступали знаменитости. На ледовой площадке зрители неоднократно приветствовали звезд мирового фигурного катания и танцев на льду; здесь демонстрировали свое мастерство олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

За всю свою историю «Платинум арена» устанавливала и собственные интересные «рекорды»: например, 15 января 2004 года четы ре кассовых места за 10 часов продали 8480 билетов на сумму более миллиона рублей; а в хоккейном сезоне 2003/04 состоялись 24 игры, на которые были проданы все места; бывало, что одновременно продавались билеты на 32 мероприятия. По итогам конкурса в рамках Национального форума «Спортивная индустрия России», комплексу «Платинум арена» присужден диплом Торгово-промышленной палаты РФ «За содействие в создании в России сов ременной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры» в номинации «Лучшее спортивное сооружение – 2003». Диплом был вручен президентом Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаковым.

Нет сомнения, что и впереди этот великолепный комплекс увидит много побед!

Автор: Наталья Кузнецова