Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

"АМУР". Вчера, сегодня, завтра

sport02_01.jpg

В начале марта, когда в России и странах Европы завершились регулярные чемпионаты, Международная федерация хоккея составила список хоккейных клубов с самой высокой посещаемостью матчей. Хабаровский "Амур" в этом списке занял почетное 13 е место, но при этом стал единственным клубом, который имеет стопроцентную посещаемость – все матчи регулярного Чемпионата России в дальневосточной столице проходили при полном аншлаге.

Хоккей в Хабаровске любят, о хоккее здесь говорят буквально все, хоккей для хабаровчан стал настоящей религией, и это притом, что официально этот вид спорта в городе родился всего то 40 лет назад.

sport02_02.jpgВчера: 10 декабря 1966 года хабаровская команда начала свой путь на спортивной арене: Спорткомитет РСФСР принял решение о создании на Дальнем Востоке зоны чемпионата страны по хоккею с шайбой по классу Б. Именно в этом соревновании впервые приняла участие армейская команда СКА (Хабаровск).

Почти тридцать лет соревнований раз личного уровня со взлетами и падениями преодолел коллектив с Дальнего Востока прежде чем пробился в число сильнейших команд страны.

В элите: С того момента, как команда попала в элитный эшелон в Хабаровске начал ся настоящий хоккейный бум, болельщики могли простаивать в очереди в кассы на самые интересные и ключевые матчи по 23 часа, а то и больше.

Ну разве не красноречивое подтверждение любви дальневосточников к хоккею?

В течение восьми сезонов сначала "СКА Амур", а затем "Амур" радовал своей игрой, на равных соперничая с лучшими командами страны.

Однако, по итогам сезона 2003 2004 г.г. команда пошла на понижение - выбыла в Высшую лигу.

Возвращение на Олимп: Первая попытка вернуться в когорту сильнейших завершилась неудачей путь на вершину в драматической серии плей-офф хабаровчанам преградил набиравший обороты "ХК МВД".

Стало ясно, что Дальний Восток будет все настойчивее стремиться вернуть себе место под солнцем.

Начало следующего сезона было отмечено сменой генерального спонсора и административного корпуса. 10 июня 2005 года прошел попечительский совет, на котором было принято решение о том, что генеральным спонсором хоккейного клуба станет компания "Русский уголь". Возглавил попечительский совет губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Президентом клуба был избран вице президент Русского угля Александр Шишкин.

По тренерскому штабу на эту должность был утвержден Андрей Сидоренко. Задача на сезон витала в воздухе, Хабаровск должен вернуться в суперлигу.

Проведя огромную подготовительную работу, "Амур" с новыми надеждами вступил в сезон.

Но на деле оказалось не все так просто: на старте сезона победы давались с трудом на бывшую команду элиты соперник настраивался по-особому. Однако, к началу плей-офф команда набрала обороты и стала показывать хорошую игру.

sport02_03.jpgИ все-таки, добиться заветной путевки помешали московские "Крылья Советов", вставшие на пути "Амура" в полуфинале. На финише сезона хабаровчане в матче за третье место, которое при определенном рас кладе давало шанс на повышение в классе, переиграли пензенский "Дизель". Как показал дальнейших ход событий, вышеуказанный расклад состоялся: по финансовым причинам из суперлиги выбыл пермский "Молот" и его место занял хабаровский "Амур".

Существует Регламент проведения чемпионата России, принятый клубами "ПХЛ" перед началом предыдущего сезона это закон суперлиги. И статья 124 этого закона дает "Амуру" право, как бронзовому призеру первенства высшей лиги, соответствующему всем критериям и требованиям Суперлиги, претендовать на место "Молота Прикамье", опустившегося в суперлигу.

Так состоялось возвращение команды в элиту.

Мы еще поборемся!: На старте сезона "Амуру" пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

Пока команда ждала определенности в своем будущем многие хоккеисты предпочли синицу в руках журавлю в небе. А когда вопрос был решен положительно, комплектоваться пришлось, в основном, по пресловутому остаточному принципу.

После абсолютно провального старта, руководство клуба решилось на смену главного тренера: Андрея Сидоренко на капитанском мостике сменил Владимир Мариничев, имеющий в российском хоккее устойчивую репутацию спасателя.

sport02_04.jpgНо, хабаровскому "Амуру" так и не уда лось зацепиться за спасительное 17 е место в чемпионате страны по хоккею в суперлиге. То есть, по итогам сезона он должен отправиться в высшую лигу на переэкзаменовку. Но председатель попечительского совета клуба, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на церемонии закрытия сезона в Платинум Арене после заключительного матча регулярного чемпионата с казанским "Ак Барсом" пообещал болельщикам: У нас все впереди. Я вылетаю в Москву с вашими подписями (за закрытие суперлиги), так что мы еще поборемся!

Бороться хабаровчане собираются за сохранение места в престижном дивизионе. Шанс на это в очередной раз дают слабые позиции ряда клубов лиги относительно соблюдения Регламента соревнований

Состав участников очередного чемпиона та страны в сильнейшем дивизионе будет утверждать Федерация хоккея России, и нашей ледовой дружине, как и ее многочисленным поклонникам, хотелось бы, чтобы это было сделано как можно раньше. Чтобы "Амур" в очередной раз не наступил на те же грабли.

Мнение уроженца Хабаровска олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стенли Александра Могильного: Я убежден, что российский хоккей не может быть полноценным без дальневосточников. Хоккей в Хабаровске очень любим, интерес к этому виду спорта огромный, от пацанов в спортивных школах отбоя нет. И Федерации хоккея России с этим нельзя не считаться!

Автор: Константин Шишацкий