Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Туризм в Хабаровском крае

tourism01_01.jpg

Приоритетным направлением туристской отрасли Хабаровского края является активизация и развитие въездного и внутреннего туризма. Отличительной особенностью туризма в Хабаровском крае является его природно-экологическая направленность. К наиболее перспективным видам относятся экологический, этнографический, экстремальный туризм, а также спортивные и приключенческие туры (охота, рыбалка, сплавы по горным рекам).

tourism01_02.jpgХабаровский край – один из крупнейших и уникальных регионов России по природным ресурсам, разнообразию флоры и фауны, для его природы характерно смешение северных и южных видов животного и растительного мира. Дикий виноград обвивает в таежных дебрях сибирскую ель, лианы лимонника соседствуют с кедром, набирает целебную силу таинственный корень жизни женьшень. На территории края можно увидеть северных оленей, бурых медведей, снежных баранов, а, также амурских тигров и гималайских медведей. В реках и озерах края водятся уникальные виды рыб, в том числе, калуга и таймень. Только в Хабаровском крае можно поймать калугу, достигающую 6 метров длиной и весом около тонны. В крае установлен мировой рекорд по классификации Всемирной Ассоциации рыболовов – спортсменов (IGFa) по ловле таких видов рыб, как таймень и кунжа.

Река Амур – главная достопримечательность края, в долине которой сосредоточено наибольшее количество природных, культурно-исторических, туристских объектов. Круиз по Амуру – один из ярких и увлекательных маршрутов, знакомящих не только с природой, но историей, культурой и традициями малочисленных народов, населяющих берега Амура.

tourism01_03.jpgХабаровский край - место пересечения европейской и азиатской культур. Удобное географическое положение создаёт благоприятные условия для развития въездного туризма, ориентированного на рынки стран Северо-Восточной Азии (Китай, Японию, Республику Корея), а также обслуживание транзитного туристского потока, следующего через Хабаровск в европейскую часть Российской Федерации, на Камчатку, Байкал, Сахалин, а также в Якутию. Туристскими компаниями края предлагается более 45 маршрутов, на которых отработаны вопросы приема и туристского обслуживания. 2006 год оказался благоприятным для хабаровского турбизнеса. Общий тур-поток края (въезд, выезд, внутренний туризм) составил 214,22 тыс. человек, превысив уровень 2005 года на 25,6%. На долю въездного направления пришлось 12% от общего числа обслуженных туристов (25,6 тыс. чело век), внутреннего и выездного 11,4% (24,5 тыс. человек) и 76,6% (164,1 тыс. человек) соответственно.

Благодаря действию Межправительственного соглашения с КНР о безвизовых групповых туристических поездках, Китай на протяжении ряда лет остаётся самой популярной страной выезда. Так, в январе декабре 2006 года число туристов на данном направлении увеличилось на 30% по сравнению с 2005 годом и составило 149,3 тыс. человек. Популярны также поездки в Корею, Таиланд, Сингапур, КНДР, Вьетнам, Японию. На европейском направлении лидируют Испания, Турция, Чехия, Франция.

Основными странами-«поставщиками» туристов остаются Китай, Япония и Республика Корея.

Из 24,5 тыс. «внутренних» туристов подавляющая часть (16 тыс.) отдыхала в самом Хабаровском крае: в круизах по Амуру, на турбазах, в лечебно оздоровительных и экскурсионных турах. Порядка 8,5 тыс. жителей Хабаровского края отправилось в 2006 году в поездки по другим регионам России. Самые популярные направления: турбазы Приморского края, озеро Байкал, поездки в Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский край.

tourism01_04.jpgИтоги развития туризма в Хабаровском крае в 2006 году свидетельствуют о сохранении положительной динамики, сложившейся в крае в предыдущие годы. Всего в крае в 2006 году работали 242 предприятия, имевшие лицензию на осуществление туроператорской и турагентской деятельности, 60 из них – туроператоры. Кроме того, на территории края функционировали 13 компаний, получившие лицензии в других субъектах РФ. Общественные организации отрасли представлены тремя ассоциациями: Дальневосточное региональное отделение Российского союза туриндустрии, Межрегиональная Ассоциация независимых туроператоров Дальнего Востока, Хабаровская ассоциация отельеров.

По данным на конец 2006 года число работающих в туризме составило 3,3 тыс. человек.

Профессиональное высшее образование в сфере туристского бизнеса обеспечивают четыре ВУЗа города Хабаровска. Повышением квалификации кадров, занятых в сфере туризма, занимаются Дальневосточный центр развития туризма при Хабаровской государственной академии экономики и права, а также образовательное некоммерческое партнерство "Межрегиотур".

Правительством Хабаровского края проводится целенаправленная работа по формированию привлекательного имиджа края для российских и зарубежных гостей.

Ежегодно туристские возможности края демонстрируются на престижных международных выставках.

Текст подготовлен по материалам информационного Интернет-портала Хабаровского края