Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Без иллюзий

 talk01_01.jpg– «Мы живем в стране капиталистической по хозяйственному укладу и социалистической по идеологии...» Согласны ли вы с таким высказыванием известного юриста?

– Это мнение принадлежит Михаилу Барщевскому, верно? Думаю, как и любое иное мнение, оно неоднозначно.

Во-первых, если судить по тем проблемам, которые порой возникают в отношении прав и интересов муниципальных образований, в отношении муниципальной собственности, то говорить о капиталистическом хозяйственном укладе, на мой взгляд, еще очень и очень рано: законодательная власть России декларирует свободу рыночных отношений и равенство всех форм собственности, а власть судебная в вопросах муниципального права зачастую руководствуется скорее «принципами социалистической законности», нежели законами рынка, и тем самым лишает местные власти возможности оптимизировать систему управления муниципальной собственностью. С другой стороны, один тот факт, что стране удалось отойти от планово-убыточного хозяйствования, уже говорит о близости на шей экономики к «капиталистическому укладу». По крайней мере, это внушает надежду на прогресс и в нашей, муниципальной сфере экономики.

И, во-вторых, я могу согласиться с тем, что мы часто сталкиваемся именно с социалистической идеологией, но не страны, а отдельных граждан, социальных групп. Согласитесь, в наше довольно жесткое время любое иждивенчество, потребительское отношение к государству, муниципалитету более всего подпадает под понятие социалистического мировоззрения. И, к сожалению, людей, которые считают, что в отношениях с государством у них есть только права, а у государства – только обязанности, за последние 10-20 лет не стало меньше. Быть может, причина этому как раз в отсутствии выверенной государственной идеологии рыночных отношений?

Не скрою, и в нашем городе примеры потребительского отношения к стране, краю, городу можно встретить гораздо чаще, чем готовность добиваться каких-либо благ своим трудом, чем понимание того, что «раздачи слонов» по орде рам и талонам больше не будет. К примеру, когда мне задают вопрос, будет ли администрация го рода выделять бесплатные квартиры, я испытываю огромное желание спросить в ответ: а если вам выпишут лес под рубку и земельный участок, вы пойдете строить свой дом на своей земле? И знаете, почему не спрашиваю? Не хочу услышать ответ о том, что ни к чему топором махать, когда можно сидеть всю жизнь в общежитии и ждать, когда город обзаведется бесплатным социальным жильем. А такой ответ вполне вероятен...

И если уж говорить о государственной идеологии, то, к сожалению, наши дети сейчас лишены того, что в постперестроечный период безжалостно выбрасывали из жизни общества – патриотизм, основы общественной морали. Несколько поколений нашей молодежи оказались лишены огромно го пласта нравственного воспитания. Стоит ли после этого удивляться бесплодности запоздалых попыток создания гражданского общества? Нельзя построить крепкий дом на разваливающемся фундаменте – это горькая правда; но я считаю, что именно осознание этой правды может дать реальный стимул для усиления роли государства в жизни наших подрастающих граждан. Упустить еще пару-тройку поколений, по моему убеждению, означает обречь страну на очередные десятилетия социальных катаклизмов. Так что, если не питать иллюзий, то для стабилизации государственной экономики и идеологии нужно не только целенаправленно перерастать систему «недокапитализма», но и воспитывать в наших детях и молодежи чувство гражданина, и воспитывать не наскоками, не отдельными акциями, а в рамках полноценной государственной программы.

– Для того чтобы поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста, нужно осваивать долгосрочные проекты – ЖКХ, строительство массового жилья, инвестиции в инфра структуру; для этого необходимы определенные гарантии государства и четкие правила игры.

Как с этими критериями в Лысьве?

– Я уже обращался к теме декларативности многих государственных гарантий экономической свободы муниципалитетов. Ситуация, когда законы предоставляют достаточную свободу управления муниципальной собственностью, а подзаконные акты и судебная практика устанавливают возможность двоякого толкования любых действий муниципалитетов в имущественных вопросах, не позволяет вывести управление собственностью муниципальных образований на максимально эффективный уровень. И это при том, что и проекты есть интересные, и частные инвесторы в последние годы стремятся принять живое участие не только в долевом строительстве жилья, но и в приведении системы ЖКХ к цивилизован ному уровню технического оснащения и обслуживания. Если говорить об опыте Лысьвы, то более 4 лет назад мы создали муниципальный фонд жилищного строительства «Город», позднее – жилищно-строительный кооператив «Лысьваинвестстрой» («ЛИСТ»). Первые плоды организационных и теоретических трудов «пожинали» уже через пару лет, вместе с первыми новоселами. На сегодняшний день у значительного числа горожан есть возможность получить ипотечный кредит через фонд «Город», а для тех, кому сложно потянуть плату за кредит, администрация предоставляет помощь в виде субсидирования процентной ставки по кредиту. Конечно, эти проекты были бы обречены, если бы одновременно с ними мы не разворачивали масштабное для Лысьвы жилищное строительство многоквартирных домов. На сегодняшний день в городе нет ни одного замороженного объекта жилищного строительства, на против – все долгострои постсоветского времени мы реконструировали и «довели до ума»: сегодня лысьвенцы заезжают в квартиры с современной планировкой, качественными теплосберегающими окнами. Причем заезжают не только счастливые покупатели или заемщики, но и переселенцы из ветхого и аварийного жилья – к такому рывку город шел немало лет.

Что же до частных инвестиций в коммунальную сферу, то сегодня основные услуги в сфере ЖКХ лысьвенцам предоставляют именно частные коммунальные компании. Не могу сказать, что организовать такое вхождение частного капитала в сферу ЖКХ было легким делом – скорее, наоборот. Но результат оправдывает все издержки процесса, ведь главная цель в этом деле – качество услуг для лысьвенцев.

– Как известно, свыше 90% российских производственных фондов имеют советское происхождение. Больше половины из них по техническим нормативам «при смерти». Может ли сегодня лысьвенское предприятие привлечь инвестиции на обновление своего технологического оборудования и, если может, как это сделать?

– Знаете, в ответе на такой вопрос ни к чему велосипед изобретать – законы инвестиционной привлекательности любого производства имеют различные вариации, но базис остается неименным и во времени, и в территориальном плане. Что наиболее важно для инвестора? Стабильность инвестируемого предприятия, территориальная доступность с приемлемыми подъездными путями, отношение властей и безопасность – причем безопасность не только его бизнеса, но и его семьи. Вот эти основы и позволяют серьезному инвестору определиться с решением об инвестициях как в предприятия родного города, так и о выходе на более широкое экономическое пространство. И в этом разрезе инвестиционная привлекательность лысьвенских предприятий имеет серьезное преимущество: в нашем городе культивируется уважительное отношение к бизнесу как таковому, что уж говорить об инвесторах. Вообще, большинству предприимчивых людей ни от государства, ни от местных властей помощь не требуется – больше ценят моральную поддержку, отсутствие административных препонов и формализма. И в тех случаях, когда намерения инвестора действительно чисты, прозрачны и не направлены на «выдаивание» предприятия до банкротства, – город не откажет в поддержке и сотрудничестве. Что же касается возможностей и способов обновления производственных мощностей, то они и есть – прямое следствие прихода на предприятие добросовестного инвестора. Впрочем, могу сказать, что далеко не все лысьвенские предприятия жизненно нуждаются в «вливаниях» со стороны – в основном справляются своими силами, знают: современная экономика – штука жестокая, со своим «естественным отбором», то есть слабым приходится уходить.

– В начале 2005 года цены на жилье в Лысь ве опять выросли. Что подталкивает их вверх?

– Говорят, что рост цен на недвижимость дол жен радовать: мол, значит экономика в городе на подъеме. Но когда цены растут на новое жилье – все понятно. Строительство новых домов недешево в связи с применением современных и качественных материалов, а такая причина роста цен не только объективна, но и совершенно спокойно воспринимается будущими жильцами. Другое дело, когда дорожает жилье на вторичном рынке. Эти тенденции, на мой взгляд, абсолютно не логичны: старое жилье должно дешеветь соразмерно амортизации, удаленности от современных деловых и торговых центров. Впрочем, после того, как нам удалось разморозить долго строи, рынок вторичного жилья в Лысьве замет но «умерил аппетиты».

Нельзя сбрасывать со счетов и тенденцию к значительному росту цен на квартиры, пригодные для обустройства магазинов и офисов на первых этажах. Бум переводов квартир в категорию нежилых помещений в Лысьве грянул 23 года назад – стоило лишь привести город в порядок и создать условия для цивилизованной предпринимательской деятельности. В этой ситуации тоже не без подводных камней, поскольку, во-первых, далеко не всем лысьвенцам нравится проживать в тес ном соседстве с магазином, а во-вторых, далеко не все предприниматели с должным пониманием относятся к правам жильцов дома. В Лысьве есть опыт как конфликтного, так и абсолютно бесшумного разрешения подобных ситуаций, поэтому в этой сфере для нас уже нет ничего неизведанно го, можно и опытом поделиться.

Беседовала Евгения Мункуева