Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Лысьва - территория жизни

society02_01.jpg– Современная российская провинция – что это? Насколько отличается жизнь и общественный уклад в Лысьве от жизни мегаполисов?

– При слове «провинция» кому-то представятся покосившиеся от времени избы или серые коробки «хрущевских» пятиэтажек... Кто-то меряет современность и цивилизованность российского города количеством казино и ночных клубов, а кто-то вздохнет с ностальгией: зато пробок в провинции нет...

В чем-то правы и те, и другие: облик современного малого города России не лишен противоречий – рядом с частными домами вполне может соседствовать офисное здание из стекла и бетона, да и количество автомобилей, растущее день ото дня, совсем не предусматривалось проектантами советских двориков. Не погрешу против истины, если скажу, что для большинства лысьвенцев в этом слове – прошлое и будущее, разочарования и надежды, вера в свои силы и в возрождение величия государства, то есть все то, что можно вместить в емкое понятие – Родина. И это не пафосные лозунги, поскольку в Лысьве сохранился особый менталитет, основанный на поистине гремучей смеси – исторически сложившегося бунтарского духа лысьвенцев, развитой культурной сферы и высокой социальной активности общества.

А от жителей мегаполисов лысьвенцы, без условно, отличаются именно, если так можно сказать, чувством общества: здесь социум – не научный термин, а реальная показательная минимодель российского общества с его проблемами, расслоением, противостояниями и объединительными процессами. Каждый приезжающий в Лысьву столичный житель в первую очередь может увидеть здесь жизнь страны в миниатюре и, конечно же, особое, давно забытое в мегаполисах, тесное человеческое общение.

– В чем же именно та исторически сложившаяся уникальность лысьвенского менталитета?

– В этом году Лысьва отметила 220летие – именно с 1875 года, года основания металлургического завода, принято отсчитывать исторические вехи уральского города. По моему мнению, событий, оставивших след как в российской истории, так и в формировании этого самого менталитета, Лысьва знала множество: здесь и призы Парижской всемирной выставки 1905 года, полученные графом Шуваловым за продукцию лысьвенских металлургов; и кровавый бунт 1914 года, потрясший Урал своей жестокостью и столь же суровой расправой с зачинщиками; и первый милицейский отряд революционной советской республики; и легенды о золотом запасе, захороненном в Лысьве в Гражданскую войну... А знаменитейшая лысьвенская каска, спасшая тысячи жизней в Великой Отечественной войне?!

Когда такой небольшой город переживает такие весомые и неоднозначные периоды, это не может не наложить отпечаток на город и его жителей. Поэтому, возможно, и эти, и многие другие противоречивые, но великие факты лысьвенской истории вкупе с давним символом местной металлургии и города – поднявшимся на дыбы единорогом – подарили городу как славу одной из наиболее ярких точек – «Пермской аномальной зоны», так и второе имя – «Уральский Крондштадт».

А мифический единорог вернулся в город на волне возрождения местной промышленности, и теперь, надеюсь, уже навсегда поселился на гербе города.

– Как отразился на Лысьве и лысьвенцах переход на «капиталистические рельсы»?

– В 90е годы прошлого века лысьвенцы переживали, пожалуй, одну из самых трудных страниц городской истории. Глубокий кризис местной промышленности затронул практически каждую семью, все сферы городского хозяйства. Многим казалось, что город обречен: отсутствие нормальных дорог и тротуаров стало в те годы такой же обыденностью, как кромешная темнота во дворах и на улицах. По занесенным снегом жилым кварталам не могли пробиться по вызову даже машины экстренных служб. Немало лысьвенцев вспоминает те годы неохотно – слишком тягостны эти воспоминания, слишком разнятся с сегодняшним лицом родного города.

– Что же сломило затянувшийся системный кризис в жизни Лысьвы?

– Мне кажется, что об этом лучше всего поведает взгляд со стороны. К примеру, когда корреспондент газеты «Известия» А. Никитин ре шил узнать секрет «лысьвенской аномалии», он пришел к весьма неожиданным аналогиям. Не удержусь от цитаты: «Медленно, но верно расползается по губернии молва, что в Лысьве, типичном промышленном городке Пермской области, мэр наводит неожиданный порядок. Фамилия мэра – Рихтер. Получается, из немцев. Штольц, прости Господи. Нам, Обломовым, только порядка немецкого и не хватает. А что? Исторически оправдано. Вот и президент тоже – за германцев». Не все журналисты и аналитики отважились на такие лихие сравнения, но во мнении о причинах перемен в городе оказались единодушны и москвичи, и ведущие пермские мэтры публицистики, и даже политики далеко не соседней Пензенской губернии:

«Типичность Лысьвы проявлялась во всем. Темный, чумазенький городишко, два градообразующих предприятия, преступность, наркомания... На очередных выборах лысьвенская демократия смела не справляющуюся с ожиданием народным исполнительную власть. Рихтер? Нехай Рихтер будет. Во время выборов к Рихтеру приклеилась кличка «студент». Он и вправду был студентом второго курса технического университета...»

«Рихтер летом 2000 года стал главой Лысьвы по тем же причинам, по каким весной того же года Путин стал президентом, а в декабре Трутнев – губернатором. Причины в том, что заскорузлое российское время изменилось. И призвало во власть новых людей. Сергей Рихтер стал мэром. Лысьва из замухрышки превратилась в красавицу».

– О Лысьве действительно немало говорят и пишут, город задействован в отработке пилотных проектов областного, да и федерального масштабов. А как живет Лысьва информационная, есть ли в этой сфере какие-то особенности?

– Отвечу вопросом на вопрос: а много ли вы знаете городов, где на порядка 90 тысяч на селения приходится добрый десяток зарегистрированных СМИ?! И это не считая развитые лысьвенские ресурсы сети Интернет! А если говорить об особенностях, то к нетипичным для малого города, пожалуй, можно отнести прежде всего наличие «желтой прессы», тщательно за маскированной под корпоративное издание, частное телевидение. При этом не скажу, что работа таких «средств массовой дезинформации» кому-то мешает – скорее, напротив, помогает серьезным СМИ выглядеть на таком фоне еще более основательно. И, безусловно, такие лысьвенские издания, как городская газета «Искра» – старейшее печатное издание региона, газета «За передовую металлургию», а также молодой телепроект «Наше новое телевидение» достой но поддерживают интеллектуальный, культурный и социальный статус Лысьвы.

А одной из наиболее интересных особенностей лысьвенского информационного пространства является Интернет-проект «Вопросы Рихтеру», который стартовал в феврале этого года на городском сайте www.lysva.ru – думаю, что столь неограниченное и регулярное общение первого лица города в бессрочной Интернет-конференции не имеет на сегодняшний день аналогов. И несмотря на то, что отвечать на обилие разноплановых вопросов, претензий, похвал – удивительно тяжелый труд, глава Лысьвы находит время и для развернутых ответов, и для отповедей хулиганящим анонимщикам, и для размышлений на сложные житейские и философские темы. Жизнь уже показала, что такое общение стало еще одной достопримечательностью Лысьвы.

– А есть ли в городе проблема, которая для сегодняшней Лысьвы наиболее актуальна, но неразрешима на местном уровне?

– Как ни странно, это, пожалуй, проблема реформирования системы местного самоуправления. В ходе подготовки к часу «Ч» – дате вступления нового закона о местном самоуправлении в силу – нами было приложено немало сил для разъяснительной работы по сути и механизму реформы. И, рассматривая наиболее важные для Лысьвы новации нового законодательства, мы раз за разом убеждались в том, что закон нуждается в массе корректировок относительно именно малых городов, таких как наш. Лысьвенцы спрашивают: почему на нашей небольшой территории вместо одного главы го рода и 15-ти депутатов Городской думы должны возникнуть один глава района и 4 главы поселений, 15 депутатов Земского собрания и 50 (!) депутатов поселенческих представительных органов? И для нас сегодня эти вопросы остаются риторическими – вот это действительно серьезная и актуальная проблема, волнующая многих лысьвенцев. Впрочем, такое неравнодушное волнение – еще один штрих к яркому и удиви тельному портрету нашего общества.

– Эта проблема так или иначе разрешится на уровне государства, и Лысьва «вздохнет с облегчением»?

– Если бы! Вспоминая события пяти прошедших лет, могу поделиться одним наблюдением: идеализировать ситуацию в городе не склонны ни местные власти, ни их избиратели. К примеру, то, что выборы2000 принесли 35 летнему главе Лысьвы более 54% голосов, а выборы 2004 уже без нескольких сотых 60%, многими лысьвенцами воспринимается как еще больший объем обязательств и ответственности Сергея Рихтера перед постоянно растущими потребностями города и горожан.

К счастью, для нас, лысьвенцев, Сергей Александрович – редкий по нынешним временам трудоголик и реалист, требовательный к себе и к своей команде куда больше, нежели к окружающим. Поэтому хочется, действительно очень хочется верить, что этим патриотизмом и готовностью служить городу под знаком едино рога – нашей Лысьве – с каждым годом будет «заражаться» все больше наших молодых ребят, – ведь именно им предстоит принять эстафету и продолжать жизнь нашей удивительной, суровой и прекрасной малой Родины.

Беседовала Евгения Мункуева