Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Гарвард на Лысьве

education01_01.jpg29 апреля 2005 года Лысьвенский университетский комплекс отметил свое восьмилетие. Это был чудесный праздник с награждением студентов, яркими речами авторитетных гостей, веселым концертом, спортивными соревнованиями, запуском воздушных шаров и даже «живым» медведем – талисманом ЛУКа. Глядя на веселые лица ребят и преподавателей, как-то не верилось, что всего восемь лет назад не было никакого студенческого братства, а предтеча Комплекса – Консультационный пункт Пермского государственного технического университета со штатом в три человека ютился в маленьком кабинете.

Сегодня Лысьвенский университетский комплекс, объединивший в своих стенах фили алы Пермского государственного технического университета, Пермского государственного педагогического университета и УНТЦ, – краса и гордость города. Во многом это заслуга нынешнего директора – Кочнева Виктора Анатольевича. Казалось бы, зачем ему, успешному научному работнику, лишняя головная боль? Но Виктор Анатольевич считает, что это не так. Своих специалистов надо готовить на месте, тем более, что город не только может обеспечить студентов всем необходимым, но и имеет большую потребность в специалистах.

Сегодня первые выпускники дневного отделения ЛУКа работают на ведущих предприятиях города, таких как ХК ОАО «Привод», ОАО «АК ЛМЗ», осваивают премудрости финансовых операций в сбербанке.

Сам ЛУК тоже претерпел разительные изменения и из маленькой комнатушки вырос в комплекс, состоящий из нескольких корпусов, оснащенных по последнему слову техники, где получают высшее образование технари и гуманитарии, экономисты и маркетологи, компьютерные гении и технологи.

Требования к абитуриентам достаточно жесткие, но не катастрофические. Такая «привередливость» в отборе будущих студентов обусловлена достаточно серьезной нагрузкой во время обучения в ЛУКе.

Учиться трудно, но интересно. По результатам опроса, проведенного в стенах вуза, выяснилось, что больше всего студентов пугают теоретическая механика, машины и оборудование, английский язык, операционные системы, организация производства, электротехника и организация ЭВМ. Так что лозунг студентов прошлого «Сдал сопромат – и можешь жениться» безвозвратно устарел.

Как известно, студенты – народ небогатый, поэтому в ЛУКе делается все возможное, чтобы поддержать их материально. Ребятам выплачиваются стипендии и социальные пособия, а особо одаренным – даже именные стипендии.

Огромное внимание уделяется досугу молодежи. Начала выходить студенческая газета «Светоч». Студенты в свободное время играют в КВН и ходят в туристические походы, занимаются в многочисленных спортивных секциях, – так что на скуку времени совсем не остается.

Нам очень хотелось поговорить с Виктором Анатольевичем о его дальнейших планах, но при сумасшедшей занятости Кочнева это оказалось сделать очень сложно. Виктор Анатольевич, как говорится, «играющий тренер». Он читает студентам предмет «Управление персоналом» и «Менеджмент», регулярно публикует статьи в российских научных журналах, а его работа «Роль повторения на основе факторов концентричности и линейности при подготовке специалистов в вузах» рекомендована Министерством образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Временами он бывает требовательным к сотрудникам, но на него никто не в обиде, потому что нельзя сердиться на человека за то, что он «хорошее» пытается превратить в «луч шее». А вот то, что за достигнутые успехи в деле подготовки кадров Виктор Анатольевич неоднократно награждался почетными грамотами не только администрации города, но и Министерства образования РФ, – это факт!education01_02.jpg

Странное ощущение, но чем больше знакомишься с жизнью ЛУКа, тем больше хочется сравнить его с университетами, входящими в «лигу плюща», – Гарвардом, Принстоном, Йелем и др. Смелое сравнение? Отнюдь, если отставить в сторону материальные возможности и обратить внимание на принципы организации обучения.

У Лысьвы и того же Гарварда много общего: удаленность от крупных городов, использование при обучении кейсов, высокий уровень преподавательского состава, акцентирование внимания на студенческих научных работах, организация разнообразного досуга. Кто знает, может быть через несколько десятилетий (а Гарварду насчитывается почти 370 лет!) Лысьвенский университетский комплекс сможет сравняться со своим знаменитым американским коллегой? Судя по темпам, какими развивается ЛУК, это вполне возможно.

Если долго смотреть телевизор, то создается впечатление, что Россия – это Москва, Петербург и Чечня. Но это неправда! Россия – это десятки тысяч маленьких городов, разбросанных от белорусской границы до Тихого океана, городов, где спокойный ритм жизни, над голо вой видно небо, а слово «теракт» также абстрактно, как «IT-технологии» или «маркетинг».

Впрочем, последнее утверждение уже не соответствует истине. Российская глубинка понемногу освобождается от оцепенения, в котором пребывала последние годы. Может быть, с это го и начинается возрождение России?

В Лысьвенском университетском комплексе сейчас обучается более 1000 студентов и 14 аспирантов. С ними занимаются более 100 преподавателей, из которых 60 – со степенями. К услугам студентов: 3 учебных корпуса, 15 специализированных лабораторий, 6 компьютерных классов, огромная библиотека, компьютеризованный читальный зал и круглосуточный вы ход в Интернет. ЛУК готовит специалистов по следующим направлениям и специальностям:

• Информатика и вычисли тельная техника;

• Электротехника, электромеханика и электротехнологии;

• Маркетинг;

• Профессиональное обучение «Автомобили и автомобильное хозяйство»;

• Экономика и управление на предприятии;

• Экономика;

• Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств.

education01_03.jpg