Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Мир света

manufacturing01_01.jpgИ как это возможно: выживать, и не просто выживать, сидя на дотациях и вспомогательных фондах, а составлять реальную конкуренцию в немилостивых условиях рыночной экономики тем, кто сам априори нуждается в поддержке? Генеральный директор ООО «Свет» Михаил Иванович Селезнев знает. И знает, видать, твердо. Потому беседует, отвечает на вопросы бодро и уверенно. Без отступлений и лишнего.

– Да, это действительно так, что называется, исторически... На нашем предприятии трудится 250 человек, и из них 130 – инвалиды, в основном по зрению. Собственно, оно для них и создавалось.

В начале 90х годов, при «шоковом перескоке» экономики страны на рыночные отношения, было, признаемся, тяжелое время: на предприятии резко сократились объемы производства и численность работников... Но пережили, перетерпели этот достаточно сложный период.

Вот так: признались – «достаточно сложный период»... И все. И сразу дальше. Про сегодня.

– ...Я сюда сначала коммерческим пришел, после «Привода», и как раз прежде всего при шлось финансовые завалы и нестыковки разгребать... Но, как сами видите, нам удалось устоять. Наверное, и местные, и Московское ИП мои скромные усилия оценило: предложили пятилетний контракт на управление... И сейчас, несмотря на большой износ технологического оборудования и жесточайшую конкуренцию на рынке сбыта, мы продолжаем динамично развиваться, наращивать выпуск и номенклатуру продукции.

Предприятию приходится бороться за рынок сбыта в условиях жесточайшей конкуренции: мало того что сейчас выпуском аналогичной продукции не занимается разве что ленивый... плюс конкуренция со стороны таких же полуинвалидных отечественных предприятий; так еще нас здорово пытается потеснить и зарубежный производитель, как ближний – Беларусь, так и дальний – Турция, – и борьба получается явно не равная... Но как ни парадоксально, мы наращиваем производство и реализацию. Даже по сравнению с прошлым 2004 годом показатели заметно выросли...

...Наше предприятие не зря называется «Свет»: выпускаем светильники, патроны для люминесцентных ламп, электроустановочные изделия для электроплит.

– А ваша продукция, извините, конечно, совершенствуется со временем – кругом нынче новые технологии – или приходится работать по старым образцам?

– Что вы... Конечно, нет. Мы тоже стараемся соответствовать времени. Без скидок.

Начиная с 2000 года разработали и освоили выпуск более 10 новых видов светильников. В том числе подготовили к производству пылевлагозащищенный светильник. Освоили и выпуск лампо- и стартеро-держателей. А в прошлом году на предприятии внедрена линия порошковой окраски изделий. Это позволило кардинально улучшить внешний вид продукции, снизить энергоемкость процесса окраски.

– То есть... хотите и можете сказать, что сейчас у вас нет проблем? Ни с кадрами, ни с оборудованием?

– Ну, мягко говоря, не совсем. Где ж без них... С кадрами – нет, хотя... Вакансии у нас действительно укомплектованы полностью, но средний возраст работников – за 50 (!), значит, кадры ста реют, не хватает высококвалифицированных и молодых... И, конечно, оборудование – нужно обновлять непременно. Собираемся приобрести высокоскоростные термопластавтоматы. Они улучшат не только дизайн нашей продукции, но и качество. Рынок не стоит на месте, поэтому и нам нужно постоянно обновлять ассортимент, быть конкурентоспособными. Свой бизнесплан мы представили руководству ВОС. Если вопрос о финансировании решится положительно, есть все шансы стабильно работать, зарабатывать и остаться на плаву.

А к 2007 году планируем техническое пере вооружение – должны войти в правительственную инвестиционную программу.

И про жизнь и досуг наших работников вне цехов помним – у нас и кружки, и ансамбль «Веселинка»...

– А девиз у вашего предприятия есть?

– А как же... Чем это мы хуже остальных? – «Цена, качество, дизайн!» Согласен, не особо оригинально... Но зато ответственно. Ручаюсь.

В 1949 году, чтобы дать возможность инвалидам по зрению жить своим трудом, да и поддержать морально, было решено создать в Лысьве предприятие Всероссийского общества слепых. В те времена схожие трудовые коллективы создавали почти в каждом если не городе, то районе...

Арендовали полуразрушенное здание мечети. Сделали ремонт, приобрели не хитрое оборудование, и в 1950 году предприятие в количестве 58 человек приступило к работе.

И вот в нынешнем году ООО «Лысьвенскому учебно-производственному предприятию «Свет» ВОС» исполни лось 55 (!!!) лет со дня выпуска первой продукции.

Беседовал Юрий Смирнов