Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Аптека для жизни

medicine01_01.jpgНедаром говорят: было бы здоровье – остальное будет. Однако нелегко победить болезнь и бороться с хроническим недугом, если необходимых лекарств нет в продаже или их приходится разыскивать по всему городу и району. Жителям Лысьвы такая ситуация знакома не понаслышке. Пока глава города Сергей Александрович Рихтер не принял решение создать единую аптечную сеть, снабжение лысьвенцев медикаментами оставляло желать лучшего. Так, в 2001 г. на базе трех городских аптек было открыто Муниципальное унитарное предприятие «Аптека «Солярис». Возглавил новое предприятие Владимир Анатольевич Васильев – коренной лысьвенец, человек разносторонне образованный, талантливый предприниматель. Его девиз: «Не верь, не бойся, не проси!»; но не верит он исключительно тем, кто ведет дела не по совести. Свои же проблемы Васильев привык решать самостоятельно; он энергичен, обладает здоровым оптимизмом и с уверенностью смотрит в будущее.

– Владимир Анатольевич, что заставило вас, потомственного врача, освоить смежную сферу деятельности?

– Действительно, если посчитать общий медицинский стаж представителей нашей династии, то получится более 170 лет. Сам я – врач невролог, моя жена тоже врач, имеет два высших образования, а в настоящее время является моим заместителем по персоналу и корпоративному развитию.

Работа врача – благородная и одна из самых нужных, но, к сожалению, даже поставив верный диагноз и назначив курс лечения, невозможно помочь пациенту, если в продаже нет необходимых препаратов или хотя бы равноценных аналогов. Раньше из-за отсутствия единой компьютерной и справочной сети лысьвенцам приходилось долго и подчас безуспешно искать то или иное лекарство. А ведь у нас между аптеками очень большие расстояния: самый дальний аптечный пункт расположен за 100 км от центра города.

Поэтому я и решился начать все буквально с нуля; получил второе высшее образование – окончил филиал Государственного технического университета по специальности «экономист».

– Непростое вам досталось «наследство». С чего вы начинали?

– Три старых МУПа, на основе которых был создан «Солярис», имели в то время долгов на 4,5 млн. руб., «сверкали» полупустыми прилавками, а износ оборудования составлял 80%. Первым делом я занялся структурированием производственного процесса – создал специализированный цех по изготовлению экстемпоральных лекарственных форм. Раньше, к примеру, порошки и микстуры готовили во всех трех аптеках, а теперь налажено единое производство, что экономит и время, и силы, и повышает производительность труда.

Параллельно был проведен ремонт во всех аптеках, установлено новое торговое оборудование, многие рабочие места компьютеризированы – более 30 компьютеров объединены в единую сеть. Свыше трех миллионов рублей вложено в ремонт помещений и обновление авто парка. Раньше парк состоял из трех «газелей» и одного УАЗика – был, что называется, на послед нем издыхании. Затем были куплены новый УАЗик и «Волга».

– «Волга», наверное, директорская?

– Вовсе нет. Директор ездит по делам на собственной машине, а деловые бумаги печатает на собственном ноутбуке.

– Расскажите, какие принципиально новые для города формы работы внедрены в аптечной сети «Солярис».

– Штрихкодирование значительно повысило эффективность нашей работы. МУП «Аптека «Солярис»» первым в районе автоматизировало свой склад и перевело его на эту систему, благодаря чему все точки сети работают в режиме ре льного времени. Что это дает покупателям? Теперь, придя в любую аптеку, они фактически получают доступ ко всему ассортименту «Соляриса» – по компьютеру можно узнать, есть ли нужное наименование на складе, и сделать заказ.

Еще наше предприятие вошло в систему объединенных прайс-листов. Это означает, что была установлена связь с крупнейшими оптовыми фармацевтическими фирмами. Таким образом за короткий срок нам удалось увеличить ассортимент медицинских товаров, приобрести но вые лекарственные препараты, исполнить индивидуальные заказы. При помощи этой системы стало гораздо легче контролировать и вовремя пополнять перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

– Так что же можно увидеть на прилавках «Соляриса»?

– Наша аптека имеет, пожалуй, самый полный в городе ассортимент медикаментов и изделий медицинского назначения. Постоянно в продаже до нескольких тысяч лекарственных препаратов, БАДов, косметики. Действует гибкая система скидок.

– Нареканий на качество препаратов от покупателей никогда не поступало?

– Стараюсь такого не допускать, ведь иначе пострадает и престиж всего предприятия, и моя репутация, как руководителя. Во-первых, аптека работает только с крупными национальными дистрибъюторами. Все поставщики, да и большинство клиентов, знают меня лично. Кроме то го, одной из важнейших функций нового предприятия стала организация эффективного контроля качества лекарств. Огромный опыт и профессионализм провизоров-аналитиков, а также программа по выявлению забракованных и фальсифицированных лекарственных средств препятствуют поступлению некачественных препаратов в наши аптеки.

– А как обстоит дело с поставкой медикаментов для льготников?

– По сравнению со многими другими российскими городами, в Лысьве все нормально. Нет ни общей социальной напряженности, как это было в самом начале процесса монетизации льгот, ни отдельных недовольных покупателей. Предприятие «Солярис» не потеряло ни одной из функций муниципальной аптеки, и вместе с тем коллектив учился, приобретая опыт хозяйствования в условиях рыночной экономики.

– Сегодня аптеки предлагают разнообразнейший ассортимент лекарственных средств, пищевых добавок, предметов гигиены. Покупателям зачастую трудно разобраться в обилии наименований и сделать правильный выбор. Как вы решаете эту проблему?

– Стараемся повысить культуру потребления. Донести информацию о различных видах продукции до потребителя помогает реклама: красиво оформленные витрины и стенды, где представлена полезная информация о препаратах, средствах профилактики сезонных заболеваний, советы врачей. Об ассортименте лекарственных средств и новых препаратах можно узнать и непосредственно у провизоров-консультантов. Такой подход помогает значительно увеличить розничные продажи, и сегодня у аптеки долгов нет ни на копейку.

– Означает ли это, что «Солярис» – вне конкуренции?

– К сожалению, наши конкуренты – частники – готовы буквально на все, чтобы закрепиться на рынке: открывают очень много небольших аптек, переманивают квалифицированные кадры. Наработанный нами опыт показал, что в условиях жесткой конкуренции только совершенствование технологий, неизменное качество обслуживания и привлечение высококлассных специалистов позволяют аптеке удерживать лидирующие позиции в районе.

А чтобы сколотить и удержать крепкую команду профессионалов, нужно, чтобы каждый сотрудник чувствовал заботу и ощущал свою причастность к жизни родного предприятия. Сегодня общий штат – 75 человек, все обладают высоким уровнем квалификации, при этом 40 специалистов имеют высшее образование. Средний возраст – 40 лет. Отношения руководства с коллективом сложились хорошие – люди не стесняются обращаться ко мне и с производственными, и с личными проблемами. Средняя заработная плата составляет на сегодняшний день 66,5 тыс. руб.

– В родном городе вы известны не только как талантливый руководитель, но и как политик...

– В 1996 году был выдвинут кандидатом, а затем избран в депутаты Лысьвенской городской думы. Земляки отметили меня своим доверием, и я всеми силами старался не подвести их, всегда стремлюсь отстаивать справедливость и правду. С 2002 г. состою членом партии «Единая Россия». В июле 2003 г. на отчетном собрании представителей партии, которых в Лысьве насчитывается свыше 200 человек, я был избран в состав политсовета местного отделения.

– При таком ритме жизни у вас, вероятно, совсем мало времени остается и на семью, и на хобби? Расскажите о своих увлечениях, о том, чему посвящаете редкие часы досуга.

– Я женат уже двадцать с лишним лет. Мне повезло – жена не только разделяет мои профессиональные интересы, но и стала одним из самых надежных помощников. Что касается свободного времени, его действительно катастрофически не хватает. Тем большую ценность для меня приобретает общение с близкими и друзьями.

Среди увлечений – литература и экономика. Стараюсь не отстать от жизни, не оказаться в ин формационном вакууме: моя самая любимая программа – новостной канал РБК, газета – «Известия». Из обозревателей нравится Николай Сванидзе. Причем стараюсь постоянно сравнивать новости из разных источников, чтобы составить собственное мнение.

– В 2007 году вам исполнится 50 лет. Как будете отмечать юбилей?

– Моя работа – дело всей моей жизни, и если я делаю ее хорошо, то это и есть самый главный подарок к юбилею.

Цель – добиться безусловного лидерства на рынке розничной торговли медицинскими товарами и товарами для здоровья в Лысьве и в районе. Осуществить этот масштабный план руководство компании намерено за счет эффективного менеджмента, а также путем еще большего увеличения товарооборота. Среди первоочередных задач – улучшение финансового состояния предприятия за счет оптимального управления товарными запасами и ассортиментом, оптимизация структуры и численности персонала путем внедрения передового российского и международного опыта, а в долгосрочной перспективе – увеличение розничной сети.

Особое внимание сотрудники аптеки уделяют выполнению программы по бесплатному и льготному отпуску лекарственных средств. «Солярис» гарантированно и своевременно обеспечивает инвалидов и участников ВОВ и другие льготные категории населения необходимыми медикаментами.

Беседовала Евгения Мункуева