Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

История успеха

buisness02_01.jpgПочему-то за понятием «успешный бизнес» прочно закрепилось представление о чем-то крупном, внушительном – корпорации и холдинги, много миллионные обороты, просторные, взметнувшиеся ввысь стеклобетонные офисы с широкими парковками и вечеринками для сотрудников... Однако, что в мире, что и у нас в России (правда, со значительным отставанием по количественным, да пока и качественным, показателям), фундамент бизнеса составляют предприятия и организации отнюдь не гигантских масштабов: именно средний и малый бизнес, руководители и коллективы небольших частных фирм наиболее подвижны и активны на рынке, и, собственно, они же его и формируют. Почти на протяжении всех 90-х, а также на рубеже нового века, трудовой Лысьве пришлось туго, – беда многих городов, чья жизнь была сформирована и отстроена соцэкономикой вокруг градообразующих предприятий, не обошла и этот край... Да и не могла не обойти. Два местных гиганта – «ЛМЗ» и «Привод» – оказались в крайне тяжелой ситуации. Как следствие, лихорадило и город. И сколько в то недавнее время лысьвенчан оказалось перед выбором и на перепутьях!.. У каждой семьи, хоть и схожие, да наверняка свои воспоминания... Спору нет, капитализм и рынок и в других странах-государствах вступал в свои права примерно одинаково... Только там-то процессы происходили лет так пятьсот-триста назад. А на адаптацию людей и судеб отводилось несколько десятков лет куда как поболее! Дмитрий Васильевич Смирнов возглавил «Лысьвастальконструкцию» не по назначению и не по отмашке с верхов, а, что называется, по личной инициативе – назначать было некому... А объективно, так почти и не на что: быв шее предприятие союзного значения, чьи специалисты честно зарабатывали имя марки по всем уголкам огромной строящейся страны, заодно и за ее ближними и дальними рубежами, вначале разделилось на несколько «правопреемников», а потом...

- Как происходило-то?

- Да вот примерно так и происходило. Потому собрал мужиков и сказал: «Все. Дальше некуда. Вы знаете меня, а я – вас. Решайте, каждый: кто доверяет лично и не хочет водку по кухням глушить да горючими воспоминаниями заливаться – давайте вместе. И сами по себе. Рассчитывать мне и вам больше не на кого».

- Доверие и мужская спайка – вещи, конечно, отличные... Но руководитель, человек, личность и его роль – вещь особая. Неужто не боязно было?

- Да, боязно, чего там... Но производство я знал – по ступенькам поднимался, людей тоже; плюс два высших образования, одно из которых экономическое... И возраст такой... подходящий – не мальчишка, не юноша пылкий, но и суставы пока, вроде, не хрустят, и маразм еще далековат...

- А деньги? Тот самый, злосчастный, начальный капитал?

- Вот с этим пришлось сложно... Как вытянули – сам удивляюсь!.. Зарабатывали. Заказы искали, и тяжелого, «пыльного» не гнушались... Разное случалось; по-моему, буквально через все прошли – и «пояса потуже, дыши поглубже», и гиблую безысходность взаимозачетов, когда руки днями что положено по профилю делают, а вечерами голова занята и болит, куда и как эту «оплату» за труд реализовывать... Даже машины, точнее машинами, с Тольятти пригоняли... Особо трудными полгода в 2000м оказались. Но ничего... Выдюжили. Где-то в 2001м ситуацию переломили. Мужикам, коллективу спасибо. И вы про них напишите обязательно – и для меня, и для них важно! – с некоторыми десятилетиями знакомы...

- Напишем. А, кстати, в ваше предприятие устроится сложно?

- Не просто. В основном через знакомых приходят – что значит, уже по рекомендации. И на испытательный срок – три месяца – под решение мастера: скажет по прошествии «годится» – берем, ну а нет – не возьмем, – научены...

- И исключений не бывает, например, когда сами кандидаты просят?

- Только вот-вот было... Попробовали «войти в положение»: в городе с трудоустройством и нынче не ярмарка вакансий, а у нас зарплата до 11 тысяч, да и по-старому, в две росписи – аванс, получка... Но ошиблись. Вернее, я ошибся – не послушал бригадира, на уговоры поддался – и зря, не получилось толка. Впредь наука.

- Вам заказы ведь не только по городу и районам, а из Перми и из большего «далеча» предлагают... Чем объясните? Неужели там схожих профессионалов нет?

- Ценой. Мы строим, делаем дешевле. Но не хуже. А имели бы технику и парк покруче, да оборотных средств побогаче, так хоть по СНГ трудились бы...

- А сторонняя помощь? Ведь ваше предприятие реально доказало жизнеспособность, устойчивость, рентабельность, наконец...

- Нет ее, сторонней...

- Почему?

- Не могу ответить. Вот сейчас приобрели трактора, «газели», КамАз... Но необходимый автокран – уже под кредит и натугу крайнюю... Спрашивается, почему, разве нельзя по-другому? Мне, нам этот автокран не в личное, и гараж не нужен, – мы, как в том анекдоте, «им работа ем» – больше, дешевле и лучше...

- Если мы этот вопрос лысьвенской администрации либо вашим фондам поддержки переадресуем, не возражаете?

- Не возражаю. От своих слов отказываться не приучен. Да и не за себя болею... За дело. Ну, а снова промолчат... Сами справимся.

Основной вид деятельности ООО «Лысьвастальконструкция» строительство зданий и сооружений 1ого и 2ого уровней ответственности, в соответствии с Госстандартом, на основании лицензии, выданной Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

buisness02_02.jpgСпециализируется на всех видах работ: замена крановых рельс, трубопроводов пара и горячей воды, химтрубопроводов, трудопроводов из не ржавеющей стали; изоляция и замена вытяжной вентиляции; ремонт и изготовление с заменой металлоконструкций площадок перекрытия; де монтаж и монтаж стенового ограждения из панелей.

В 2004 г. выполнили работы следующим заказчикам: ЗАО «Нефтегазкомплект» (г. Лысьва), Лысьвенский филиал ПГТУ, ОО «Инсаюр-Авто-трейд» (г. Тольятти), ООО «Офис-Трейд» (г. Лысьва). На 2005 г. заключены контракты с ООО «Форвард-Авто», ЗАО «Тройка-Мет» (г. Лысьва). Выполняются работы для частных предпринимателей.

В настоящее время производят монтажные работы на реконструкции ОАО «АК-ЛМЗ», а именно – на следующих объектах завода: ЗАО «СТЭМА», ЗАО «ЛМЗ-Пром», ООО «ЛМЗ-Энерго», ЗАО «Полистил».

Закупка материалов на выполняемые виды работ по строительству и ремонту про изводится через стабильных поставщиков, с которыми заключены долгосрочные договора: ООО «Энергия» (г. Пермь), ЗАО «Техностройсервис», ООО «ЛМЗ-Энерго», ООО «Квант» (г. Лысьва) и другие.

Коллектив – 26 человек.

Беседовал Юрий Смирнов