Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сады Придонья

agriculture01_1.jpgАлександр Моторкин,
председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области


Агропромышленный комплекс Волгоградской области – один из ведущих в России. Сельскохозяйственным производством занима- ется 431 сельхозпредприятие; в пищевой и перерабатывающей про- мышленности всего 137 предприятий; 11 594 крестьянских (фер- мерских) хозяйства. Производством продовольствия заняты также и предприятия малого бизнеса. Площадь сельхозугодий составляет 8289 тыс. га, в том числе пашни – 5637,1 тыс. га.
Около 70% валовой продукции сельского хозяйства производится в растениеводстве. На протяжении последних пяти лет в области получают более 3,5 млн тонн зерна в год.
Агропромышленный комплекс Волгоградской области полностью обеспечивает собственные потребности в основных продоволь- ственных культурах и значительную часть урожая реализует как на внутреннем рынке России, так и за рубежом. Область занимает веду- щее место в России по производству плодоовощной продукции. Животноводство представлено разными направлениями: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и пчеловодство. В ряде хозяйств успешно занимаются разведением пуховых коз, верблюдов и даже страусов. Богаты и разнообразны рыбные ресурсы области. Современная ихтиофауна водоемов нашего региона насчитывает около 60 видов рыб, примерно 30 видов имеют промысловое значение.
Сельское хозяйство является не только производителем основных продуктов питания, но и сырьевой базой для предприятий перера- батывающей промышленности, которые вырабатывают экологиче- ски чистую продукцию, отвечающую всем требованиям мировых стандартов. Продукция волгоградских производителей неодно- кратно награждалась дипломами различных агропромышленных форумов в России и за рубежом.
Волгоградская область сегодня – это один из наиболее развиваю- щихся промышленно-аграрных регионов Южного федерального округа Российской Федерации, где каждый инвестор найдет для себя интересное и прибыльное дело. Волгоградский регион располагает крупным научным и производственным потенциалом, многоотрас- левой промышленностью, развитым сельским хозяйством, развет- вленной инфраструктурой и транспортными коммуникациями.


agriculture01_2.jpgАндрей Самохин,
генеральный директор

Первые сады на землях придонской поймы были заложены еще в XIX веке. Особый кли- мат местности – жаркое солнце, сухой воз- дух, обилие источников – создал уникаль- ные естественные условия для вызревания первосортных плодов. Именно здесь и была создана Национальная продовольственная группа «Сады Придонья», объединяющая предприятия, занятые в сфере сельского хозяйства, переработки, производства и реа- лизации готовой продукции.

Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» включает в себя 10 сельско- хозяйственных предприятий, которые специ- ализируются на садоводстве, овощеводстве и производстве молочных продуктов. Фрукты (яблоки, черешню, вишню, сливу и алычу) выращивают в собственных садах, распо- ложенных в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях Российской Федерации. Овощи (морковь, тыкву, кабачки, лук и све- клу) привозят с полей знаменитого хозяйства Волгоградской области. «Сады Придонья» производят сливки и творог из коровьего молока здорового племенного стада, пасу- щегося на вольных степных просторах. Не забыли здесь и про вкусные натуральные соки и пюре для детского питания; они выпу- скаются на современном предприятии по рецептурам, разработанным совместно с НИИ питания РАМН.

Производственные мощности позволяют выпускать тысячу тонн продукции в сутки; ассортимент насчитывает порядка 170 наи- менований соков, нектаров и пюре для дет- ского питания, производимых под торговыми марками «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Мой» и «Спеленок».

«Золотая Русь» – это стопроцентные соки премиального качества для тех, кто стремит- ся насладиться изысканным вкусом перси- ка, граната, красного винограда, розового грейпфрута…

«Сады Придонья» – эту марку по праву называют визитной карточкой компании. Удобная упаковка, натуральный вкус, эко- логическая чистота, привлекательная цена и стабильно высокое качество ставят соки «Сады Придонья» в ряд самых популярных и потребляемых в России.

«Мой» – преимущества соков и нектаров этой торговой марки в удобстве и доступ- ной цене. Яркий, оптимистичный дизайн и оригинальные купажи в линейке делают без- алкогольные напитки марки «Мой» востребо- ванными и любимыми среди различных групп потребителей.

«Спеленок» – это марка продуктов для детей первого года жизни, разработанная специалистами компании совместно с НИИ питания РАМН. Купажи на основе сока из зеленых донских яблок обеспечивают малы- шей натуральными витаминами и микроэле- ментами в идеальной пропорции, созданной самой природой.

В 2006 году компания «Сады Придонья» расширила линейку детского питания, начав производство фруктовых и фруктово- овощных пюре, в том числе с добавлением сливок и творога. Новинки 2008 года – это соки «Спеленок», обогащенные каротином, пектином, железом и йодом, а также пюре «Спеленок» с добавлением злаков.

А началась работа компании в 1997 году, когда был введен в эксплуатацию завод по переработке плодов и производству соко- вой продукции. С конвейера сошли пер- вые пачки яблочного сока торговой марки «Сады Придонья». Объем производства не превышал 620 тонн в год, ассортимент определялся только разницей в формате упаковки (1 и 0,2 л).

Сегодня продукция предприятия извест- на всей стране. Управления продаж работают в центре, на юге и северо-западе России, в Волгограде, Поволжье, Предуралье, Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Представительства компа- нии открыты в странах СНГ.

Каждый сотрудник компании получает за свой труд справедливое вознагражде- ние, которое состоит из постоянной, гаран- тированной части и переменной, находя- щейся в прямой зависимости от личного вклада в решение задач подразделения. Общая численность работников компании «Сады Придонья» в 2008 году превысила 1500 человек.

Костяк предприятия составляют люди, проработавшие в компании более пяти лет. Отсеивание происходит в первые меся- цы работы, когда определяется, насколь- ко человек соответствует должности. Стоит отметить, что новый сотрудник с первых дней вовлекается в программу адаптации на время испытательного срока, по окончании которого происходит оценка работника на соответствие занимаемой должности и, при необходимости, вырабатывается программа развития сотрудника в рамках компании. В настоящее время службой персонала ком- пании «Сады Придонья» ведутся работы по созданию корпоративного учебного центра.

Руководство предприятия создает достой- ные условия труда для своих сотрудников. Обязательной является высокая компьюте- ризация рабочих мест служащих; проводят- ся мероприятия, направленные на обучение персонала и командообразование.

Формирование командного духа в ком- пании «Сады Придонья» – задача первосте- пенная. Для этого проводятся всевозможные корпоративные мероприятия: организация Дней работников сельского хозяйства и иных праздников, коллективного отдыха на бере- гах рек Дона и Волги и т.д. Также издается корпоративная газета «Мы – Сады Придонья». И конечно, ведется работа, направленная на социальную поддержку семей сотрудников (предоставление служебных жилых помеще- ний, организация работы детской площадки, обучение детей сотрудников в вузах за счет предприятия, обеспечение новогодними дет- скими подарками и т.п.).

Группа «Сады Придонья» участвует и в развитии социальной инфраструктуры само- го поселка Сады Придонья. Строительство водопровода и асфальтированных дорожных покрытий, газификация, оснащение меди- цинского центра современным оборудова- нием, открытие производственных столовых и возведение храма – инициатором каж- дого проекта, направленного на развитие инфраструктуры поселка, выступала ком- пания. Одним из самых значимых проектов 2008 года стало окончание реконструкции здания поселкового клуба и открытие в нем культурно-развлекательного центра ОАО «НПГ «Сады Придонья».

Нельзя не сказать и о том, что ком- пания занимается организацией культурно- спортивных мероприятий. И подходит к этому творчески! Скачки на приз имени ата- мана Ермака – конноспортивный праздник, ежегодно проходящий в Садах Придонья, уже успел завоевать любовь не только про- фессионалов и людей, интересующихся лошадьми, но и всех, кто привык жить актив- но, интересно проводить досуг. Программа скачек, помимо самих состязаний, преду- сматривает проведение дегустации соков, концерта, праздничной торговли и всевоз- можных конкурсов. Мероприятие собирает тысячи зрителей, освещается различными каналами СМИ – от местных газет до радио и телевидения. Участие ведущих конево- дов из Краснодарского края, Ростовской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской областей и других регионов России обеспе- чивает престиж и высокий уровень состя- заний.

ОАО «НПГ «Сады Придонья» осущест- вляет и благотворительную деятельность. Помогает социально незащищенным слоям населения, в том числе общественным орга- низациям: БОО инвалидов «Союз-Доверие», Руднянскому детскому дому, ВОО социаль- ной реабилитации инвалидов, МОО детей- инвалидов «Аленький цветочек», ВОО «Дети Сталинграда», ВГОО «Солдатские матери» и др. Компания участвует в различных меро- приятиях, проводимых администрациями Волгоградской области, городов Волгограда, Волжского, Камышина, Городищенского рай- она (Дни города Волгограда и Волжского, День любви, День защиты детей и т.д.). Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» заботится как о качестве выпускаемой продукции, так и о качестве жизни своих работников, думает о стариках, больных, оказывает помощь учреждениям культуры, здравоохранения, церкви, спор- тивным организациям.

Побольше бы таких компаний!