Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Новоанниский агрохолдинг

agriculture02_1.jpgИлья Кошкарев,
генеральный директор

Агрохолдинг «Новоаннинский» – известнейшее предприятие Волгоградской области, крупнейший агрохолдинг юга России. Он объединяет в себе предприятия, связанные между собой по технологическому процессу: это – Новоаннинский комбинат хлебопродуктов, завод по калибровке семян подсолнечника, хлебозавод, МТС.

Современные успехи предприятия во многом результат продуманного руководства его генерального директора Ильи Альбертовича Кошкарева, не раз отмеченного почетными званиями и наградами за развитие агропромышленного комплекса России. Илья Альбертович – выпускник Волгоградского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук; долгое время работал директором Всероссийского института орошаемого земледелия. С 1999 года он является руководителем ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов», а с 2002 года возглавляет агрохолдинг «Новоаннинский», появившийся на базе созданных стараниями директора новых предприятий.

– Илья Альбертович, уже десять лет в вашем ведении такое сложное хозяйство, которое с годами только все увеличивается. Вложен огромный труд, создано более тысячи рабочих мест. С чего вы начинали?

– Действительно, десять лет назад предприятие находилось в плачевном положении: зарплату работникам (а их было 180) не платили по году. Кстати, сейчас у нас работает около 1300 человек, и все эти люди получают достойную заработную плату. Начинали мы, в первую очередь, с переоборудования: был введен в эксплуатацию завод по переработке гречихи (в сутки он дает 40 тонн продукции), построили и завод по выработке пшена (50 тонн в сутки), полностью переоборудовали рисовый завод (тоже 50 тонн в сутки), был также осуществлен капитальный ремонт железобетонного элеватора. Построили мельницу производительностью 100 тонн муки в сутки и завод по производству минеральной воды (добычи и розлива). Назвали воду «Аннушка». Производим три миллиона бутылок в год (объем 4500 тонн). Это позволило нам как расширить сферу своей экономической деятельности, так и создать новые рабочие места.

agriculture02_2.jpg– А что за завод был построен на территории города Новоаннинский, названный самым современным в Европе?

– Есть у нас такой завод. Это действительно самый современный в Европе и единственный на территории России завод по калибровке семян подсолнечника. Производственная мощность этого завода – тысяча тонн готовых семян гибридов подсолнечника в год.
Кроме того, на его базе работает научно- производственный селекционный центр, где наши специалисты выращивают семена гибридов подсолнечника и кукурузы отечественной, зарубежной и, главное, собственной (!) селекции. Созданы три собственных гибрида: «Новоаннинский-1», «Новоаннинский-2» и «Виктория». В этой области мы сотрудничаем с двумя институтами – научно- исследовательским сельскохозяйственным институтом и волгоградской сельскохозяйственной академией. Успешно создаем семена зерновых, трав, проса, горчицы и т.д.
Семена, выращиваемые у нас, пользуются большим спросом во многих регионах России. В области семеноводства мы сотрудничаем со многими странами: США, Германией, Францией, Сербией, Австрией (производим гибриды первого поколения из их материала). Семеноводство – это наше основное направление, это самый рентабельный вид бизнеса. Надо заметить, наш холдинг занимает первое место по производству семян подсолнечника в России.
Кроме того, мы храним зерно: емкость нашего элеватора – 120 тысяч тонн. Ну и, конечно же, мы производим хлеб – 2700 тонн хлебобулочных изделий в год.

– Только хлеб? А сладости и вкусности?..

– Ну а как же без сладкого! Ежегодно 100 тонн кондитерских изделий и 30 тонн пряников. Причем тортов – 35 разновидностей, пирожных – 50 видов, пряников – 3 вида...

– Илья Альбертович, логика развития вашего предприятия подсказывает, что вы наверняка не собираетесь останавливаться на достигнутом – будете расширяться, осваивать новые направления и отрасли, не так ли?

– Непременно. Семеноводство останется нашим основным направлением, так же как и хлебопечение и производство зерна. Добавим ко всему вышеперечисленному животноводство. Более двух лет назад мы приобрели и реконструировали помещения для того, чтобы заниматься овцеводством. На данный момент содержим 700 голов овец. Ближайшая задача – довести на нашей кормовой базе число овец до семи тысяч. Это будет уже племенная ферма.
Еще одно важное направление нашей работы – это строительство (уже начатое) кукурузного завода объемом производства 47,2 тысячи тонн в год. Также мы планируем строительство производств, перерабатывающих отходы существующих предприятий.

– Важнейшая проблема, хотя и не всегда успешно решаемая, – это проблема социальных гарантий. Я знаю, что в вашем холдинге созданы прекрасные условия для работников. Наверно, к вам еще и не устроишься на работу?..

– Да, вы правы. С гордостью могу сказать, что социальные программы у нас весьма обширны. Мы строим свое жилье для рабочих и, при необходимости, покупаем его для специалистов. Наши работники получают беспроцентные ссуды, ссуды на обучение детей. Мы оплачиваем дорогостоящие операции. Дети сотрудников за счет предприятия выезжают в летние дома отдыха. Построен оздоровительный центр с тренажерным залом и сауной для работников комбината, медицинский пункт. Ветераны – а их у нас 240 человек – также не обделены вниманием: по работе с ними создан специальный отдел. Мы оказываем материальную помощь ветеранам войны и производства, пенсионерам, малообеспеченным семьям.
Оказываем также спонсорскую помощь: детскому дому города Новоаннинского, дому-интернату в станице Филоновская, Березовской школе № 2, сельским школам Новоаннинского, Еланского, Руднянского, Даниловского районов, Комитету по делам молодежи, профсоюзам, учебно- спортивным организациям района... Деньги немалые: около миллиона рублей ежегодно – но дело необходимое.

– А подготовка специалистов для агрохолдинга тоже проходит с участием предприятия?

– Многие наши работники учатся в высших учебных заведениях за счет предприятия. Мы вырастили пятерых кандидатов наук. Они успешно защитили кандидатские диссертации по специальности «селекция и семеноводство» и трудятся на предприятии. Ведущие специалисты агрохолдинга проходят переподготовку на курсах повышения квалификации. Кроме того, организован филиал Волгоградской сельскохозяйственной академии для прохождения студентами производственной практики. Около двадцати человек у нас ежегодно проходят практику.

agriculture02_3.jpg– Илья Альбертович, работа генеральным директором агрохолдинга отнимает огромное количество сил и времени. Но вы к тому же – председатель координационного совета по семеноводству масличных культур при областной администрации, депутат Новоаннинской районной думы Волгоградской области, председатель местного отделения «Аграрной партии России», профессор кафедры «Управление сельскохозяйственным производством»; занимаетесь с аспирантами, пишете научные работы… Как вы все успеваете? Список ваших обязанностей можно с успехом поделить человек на пять…

– Дело в том, что научная работа – и в области экономики, и в области семеноводства – напрямую связана с производственным процессом, осуществляемым в агрохолдинге. Все мои многочисленные обязанности (и общественные тоже) не мешают, не противоречат, а взаимодополняют друг друга и идут только на пользу делу. Недаром наш агрохолдинг в прошлом году занял второе место среди перерабатывающих предприятий области.

Хочется отметить, что такие успехи предприятия во многом обусловлены редким талантом его руководителя, высочайшим уровнем его образования, культуры и колоссальной работоспособностью.