Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Лысьва

19-го августа 1785 года на берегах реки Лысьва началось строительство завода. Эта дата стала считаться Днем Рождения города.

Свое название город получил от двух коми пермятских слов: «Лысь» – хвойная веточка и «ва» – вода.

Статус города был присвоен Лысьве в 1926 году, хотя и до этого поселок (Лысьвенский завод), основанный княгиней Шаховской в 1785 году, был известен в России своим железнодельным заводом.

Правнук Шаховской, граф Шувалов, вывез образцы Лысьвенской продукции на Всемирную выставку в Париж в 1905 году, на которой они были удостоены Большой золотой медали и Большого приза. На Лысьвенские изделия ста вился фирменный знак – на фоне красного круга голова мифического единорога – животного сильного и непобедимого.

Социальная история Лысьвы богата и драматична. На ее страницах можно прочесть и о забастовке мастеровых 1861 года, и о кровавом бунте 1914 года, закончившегося казнью пятерых участников, и о лихолетье гражданской войны и революции, испепеливших лысьвенскую землю.

В годы Великой Отечественной Лысьва вошла в историю доблестным трудом, выпуская боеприпасы и знаменитые лысьвенские каски. Героически сражались лысьвенцы на фронтах войны. Десять их них удостоены звания «Герой Советского Союза». Двое – полные кавалеры Ордена Славы. Лысьвенский завод преображается из простой деревни в настоящий рабочий поселок, в котором есть магазины, больницы, церкви и другие общественные заведения. Рабочий поселок расширяется: появляются новые улицы и микрорайоны. Революция, а после и Гражданская война, привели к разрушению завода. В поселке царила массовая безработица. В 1926 году заводской поселок Лысьва полу чает статус города.

В годы Великой Отечественной войны на Лысьвенском заводе выпускались различные боеприпасы и знаменитые Лысьвенские каски. Завершилось формирование центра города. Построен Лысьвенский турбогенераторный завод (ныне ХК «Привод»). Развивается промышленность. Продолжается строительство жилья.

Город расположен в 100 км восточнее Перми.

По автомобильной дороге это 200 км до областного центра, по железной дороге – 130 (4,5 часа езды на поезде).

Близлежащие города – Чусовой (20 км) и Кунгур (100 км).

Среднее образование лысьвенцам обеспечивает 13 общеобразовательных школ, коррекционная школа для детей с отставанием в умственном развитии, одна из лучших в области школа для детей-инвалидов и вечерняя школа.

Квалифицированных специалистов для промышленных предприятий города готовят три профессиональных училища, Политехнический колледж и филиал Пермского государственного технического университета.

Кроме этого, не выезжая за пределы родно го города, можно получить медицинское образование в одном из двух медицинских колледжей – частном или государственном.

Лысьва – город, имеющий серьезные культурные традиции.

Несмотря на то, что организаций, занимающихся качественным досугом, никогда не бывает достаточно, Лысьва в этой сфере обладает приличным джентльменским набором: Драматический театр, культурно-досуговые центры ОАО «АК ЛМЗ» и ХК ОАО «ПРИВОД», Дворец творчества детей и юношества, многочисленные клубы.

Ежегодно здесь проходят: эстрадный конкурс «Новые звезды», «Мисс ТелеВесна»; областные фестивали и конкурсы «Семья Прикамья», фольклорный фестиваль «Кыновские зори», «Журналистская весна» – фестиваль печатных средств массовой информации.

Основными средствами массовой информации в городе являются: газеты «Искра», «За передовую металлургию» и «ГородЪ», а также Лысьвенская телерадиокомпания (ЛТК) и Наше новое телевидение (ННТ).

Поликлиники, больницы, диспансеры, лабо ратории... – все что необходимо для медицинского лечения горожан.

И у нас есть большие... Лысьвенцы – победители и призеры чемпионатов мира и России – отличились в различных видах спорта: каратэ, пауэрлифтинг, легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание, теннис, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина.

С 1998 года на лысьвенском горнолыжном комплексе традиционно проходит чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина среди ветеранов.

Лысьва – административный центр района, расположенного на юго-востоке Пермской области. Географическое положение – 58°04’ север ной широты 57°46’ восточной долготы. С севера на юг район вытянулся на 63 км, а с запада на восток – на 99 км. Площадь района равна 3735,2 кв. км, что составляет 2,3% от всей территории Пермской области.

Численность населения города Лысьва составляет 75 тыс. человек, а Лысьвенского района – 95 тыс.

Телефонный код города – 34249. Район раскинулся на западном склоне Уральских гор и соединил в себе две различные с геологической точки зрения части: горную – восточную и Пермское Прикамье. Самая высокая точка равна 482 метрам над уровнем моря и расположена на Кыновском коридоре у истоков реки Бурсяк. Горы, окружающие город, сглажены, имеют плоские вершины. Склоны изрезаны оврагами, иногда очень глубокими, достигающими коренных пород.

В Лысьвенских лесах растут: ель и пихта – 50%, береза – 37%, осина – 7%, липа и другие породы – 5%,сосна – 1%. К числу самых больших и красивых рек района относится всемирно известная Чусовая и ее младшие сестры – Барда, Шаква, Лысьва. Можно сказать, что Лысьва в каком-то смысле город приграничный – недалеко не отмеченная на картах граница, делящая континент на Европу и Азию. Лысьва – это еще Европа. Но чтобы не завести кого-либо в заблуждение – частично! Считается, что город был основан в 1785 году, когда Пермская казенная палата выдала княгине Шаховской разрешение на строительство завода на берегу реки Лысьвы. Хотя согласно записям Пермского летописца, поселение в этих местах основали еще 350 лет назад, Привычное представление о провинциальных городках, как о спальных, в отношении Лысьвы совершенно ошибочно. Город живо реагирует на все новые веяния времени, как позитивные, так и, к сожалению, негативные. Лысьва, по мнению самих лысьвенцев, пол на противоречий: город, благодаря развитой промышленности, дышит отнюдь не чистым воз духом, но пьет воду из чистейших артезианских источников; считаясь глубинкой, обладает огромным культурным потенциалом, будучи относительно молодым – обладает давними традициями.

Кроме того, Лысьва – один из городов таинственной пермской аномальной зоны. А потому все необыкновенное, что в нем происходит, вполне закономерно, в чем мы и хотели бы помочь вам убедиться.