Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

"Восток" - дело успешное

agriculture03_1.jpgВладимир Струк,
генеральный директор

ЗАО «Восток» входит в число 300 лучших предприятий России и 100 лучших птицеводческих хозяйств. Небольшая птицеферма города Николаевска Волгоградской области за 40 лет существования превратилась в многопрофильное хозяйство, лидирующее по многим производственно-экономическим показателям в России.

Птицефабрика «Восток» создана в 1969 году. Это предприятие состояло из четырех птичников и производило около 3 миллионов яиц в год. Сегодняшние показатели ведущего птицеводческого направления агрофирмы «Восток» – 120 млн яиц в год. Нельзя не признать, что произошел колоссальный прорыв!

В 1993 году птицефабрика была приватизирована и преобразована в акционерное общество. С того момента «Восток» увеличил объем производства в 5 раз. Такого успеха агрофирма добилась во многом благодаря правильно выбранному направлению производства и, несомненно, своей многопрофильности. Становлению хозяйства в трудные 90-е способствовало и то, что фирма развивалась за счет собственных средств. Немаловажную роль также сыграло грамотное руководство: с 1986 года генеральным директором агрофирмы «Восток» является Владимир Николаевич Струк, заслуженный работник сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук.

Агрофирма начала нововведения с выра- щивания зерна, что оказалось необычайно выгодным делом. Позже купили четыре хозяйства и расширили угодья. Посевные площади увеличились с 3 тысяч гектаров до 21 тысячи. В растениеводство пришли современные технологии, и, как следствие, выросла урожайность: озимых – с 8 центнеров с гектара до 30–35, яровых – до 15–20 ц. Стали выращивать и кукурузу на зерно: урожайность подскочила с 10–15 до 47 ц/га.

Сегодня «Восток» включает в себя две птицефабрики и четыре хозяйства, имеет в своем распоряжении собственный кормоцех, зернохранилище, специальное оборудование для зерноочистки и сушилки. В собственности агрофирмы находятся комплекс по производству молока, две свинофермы, кошара для овец (сопутствующей деятельностью этого предприятия стало производство продукции овцеводства и свиноводства; здесь занимаются и разведением крупного рогатого скота – в настоящее время содержится 276 голов дойного стада).

agriculture03_2.jpgВ настоящее время одним из направлений работы агрохозяйства является выведение племенных цыплят (имеется репродуктор на 70 тысяч птиц) для собственного яичного производства. «Восток» обеспечивает этим продуктом хозяйства Ростовской, Саратовской, Астраханской областей, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев, Казахстана. В наградном арсенале предприятия – 10 медалей за племенную работу по животноводству и птицеводству!

Коровы этого хозяйства в среднем дают 5,5 тыс. литров молока в год, а рекордсменки специально закупленной айрширской породы – по 10 тыс. литров в год. Молоко сдается на переработку, в частности на заводы по производству детского питания, поэтому отвечает параметрам высшего сорта и даже европейским стандартам. Молоком обеспечивается также и местное население. За этим продуктом из хозяйства «Восток» (и не только за ним одним) люди выстраиваются в очередь.

Здесь большую роль играет экологическая чистота продукции. Агрофирма «Восток» находится в экологически чистой зоне Заволжья, где отсутствуют крупные промышленные предприятия. Кроме того, фирма строго соблюдает все санитарные нормы. Здоровье птиц и животных регулярно контролируют специальные службы, делаются профилактические прививки. Кормовая база в хозяйстве своя, а это значит – никаких добавок: не применяются ни антибиотики, ни гормональные препараты. Корма выращиваются на земле, не отягощенной сверхнормативными химическими удобрениями и гербицидами.

agriculture03_3.jpg Важнейшим фактором востребованности продукции ЗАО «Восток» является и уровень технической оснащенности предприятия. Обновление техники здесь происходит с завидным постоянством. Оборудование в хозяйстве самое лучшее: последние технические новинки из Германии, Италии. Кроме того, за 5–6 лет введено в эксплуатацию восемь корпусов, в которых размещены инкубаторий, кормоцех, складские помещения, гаражи, крытый зерноток, цех по переработке маслосемян, убойный и строительный цеха, свой бетонно-растворный узел, мастерские, пилорама, кирпичный заводик; а также проведены внутрихозяйственные дороги с твердым покрытием. Надо сказать, что в 90-е годы в агрофирме было создано собственное строительное подразделение, которое и отстроило практически заново фабрику.

Не забывают в хозяйстве и о человеческом факторе. Коллектив хозяйства состоит из 505 работников. Это высококвалифицированные специалисты, многие с высшим образованием, среди них – пять кандидатов наук и один доктор наук. Хозяйству с таким высоким уровнем образования сотрудников можно только позавидовать!

Десять человек ЗАО «Восток» награждены грамотами Министерства сельского хозяйства, двое – заслуженные работники сельского хозяйства, многие – орденоносцы и медалисты. Блистательный коллектив! Поэтому совершенно закономерно то, что руководство хозяйства весьма заинтересовано в своих сотрудниках.

Уровень социальной защищенности и социального благополучия коллектива – задача, решаемая здесь «на отлично». Сотрудникам выдаются беспроцентные ссуды на строительство и улучшение жилищных условий, материальная помощь к отпуску и ежемесячно 10 кг мяса и 100 яиц. Ни единого раза за время существования предприятия не задерживалась зарплата. А стоимость обеда в столовых агрофирмы не превышает 10 рублей!

Предприятие оплачивает оздоровительные путевки как своим работникам, так и их детям. Но этим дело не ограничилось: забота о здоровье проявилась и в том, что на территории агрофирмы построен современный спортзал.

Но самое главное – разработана и уже готова к внедрению программа закрепления молодежи на селе, важнейшим пунктом которой является обеспечение жильем. В соответствии с этой программой, «Восток» будет покупать или самостоятельно строить жилье для своих сотрудников, которое перейдет в собственность работников после 10 лет работы на предприятии. Согласитесь, выгодные условия!

«Восток» также имеет возможности и для оказания благотворительной помощи в родном городе: активно финансирует строительство церкви в Николаевске, оказывает материальную помощь местным школам и детским садам, а также волгоградским образовательным учреждениям.

Основная задача агрохозяйства на сегодня, по словам его генерального директора, состоит в удвоении производства яиц, в проведении полной модернизации оборудования. За почти сорокалетнюю историю производительность птицеводческой отрасли предприятия возросла со 120 яиц на курицу-несушку до 310. Но предел еще не достигнут!

Несмотря на экономические и природные катаклизмы, через которые пришлось пройти агрофирме «Восток», она сумела выстоять и доказать свои лидирующие позиции. В 2007 году на приеме в Кремле у министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева в числе лучших руководителей агропредприятий был назван и директор ЗАО «Восток» Владимир Николаевич Струк. Он был награжден премией «Профессиональная команда страны». А это лучшее доказательство высокого профессионализма руководителя и успешности самого хозяйства!