Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Жемчужина легкой атлетики

sport01_1.jpgЕлена Исинбаева

За 2008 год 350 волгоградских спортсменов выполнили нормы I спортивного разряда, 207 – кандидата в мастера спорта, 42 – мастера спорта России, 9 – мастера спорта международного класса. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда. Hо мы хотим сегодня рассказать о жемчужине легкой атлетики – Елене Исинбаевой.

Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец Лены, Гаджи Гафанович, родом из села Чувек, что неподалеку от дагестанского города Дербент. Там у спортсменки и поныне живут бабушка и многие другие родственники. Мама, Наталья Петровна, в детстве жила на хуторе под Волгоградом, а позже переехала в город и 24 года трудилась в котельной. Сейчас занимается только домом. У Лены есть младшая сестра Инесса. К спорту их приобщили уже в детстве. Вначале это была спортивная гимнастика, но вскоре Лена стала слишком высокой для этого вида спорта и в 15 лет перешла на прыжки с шестом. А Инесса к большому спорту интерес потеряла и теперь работает инструктором по фитнесу. Когда Елене было шесть лет, мама устраивала домашние соревнования между сестрами, торжественно объявляя: «Выступает заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!» Так что цель была поставлена еще в детстве, да и настрой на победу заложен тогда же.

Ее путь в прыжках не был таким уж простым и победоносным, как кажется на первый взгляд. Один только приход в большой спорт в 15 лет говорит о многом. Нетрудно представить, сколько сил пришлось потратить ее тренеру Евгению Трофимову, чтобы в таком возрасте поставить Елене технику.

Славы на долю Исинбаевой выпало с лихвой. Все началось на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда главной конкуренткой Елены стала другая наша известная спортсменка Светлана Феофанова. Исинбаева ее превзошла: прыгнула и на мировой рекорд, и на золотую олимпийскую медаль. За какую-то неделю Елена стала одной из самых популярных спортсменок на родине и в мире.

Свое выступление в Лозанне на традиционном турнире серии супер гран-при «Атлетиссима-2005» 23-летняя прыгунья начала, когда большинство соперниц уже сдались. Только олимпийская чемпионка Сиднея Стейси Драгила еще какое-то время продолжала борьбу, но американка остановилась на высоте 4,60 м, взятой лишь с третьей попытки. Исинбаева же прошла все высоты безупречно. Дождавшись, когда в секторе не останется соперниц, россиянка, в активе которой к тому моменту был успешный прыжок на 4,70, в ранге победительницы заказала высоту, которая на 1 см превышала мировой рекорд. И 4,93 покорились волгоградской прыгунье с первой попытки.

Но настоящий триумф наступил, когда была покорена 5-метровая высота в Лондоне («Гран-при Лондона» по легкой атлетике) – 22 июля 2005 года.

Самое интересное (и сама Елена этого не скрывает), что взять данную высоту она могла бы давно. Запас, с которым Исинбаева преодолевала планку на рекордных высотах в прошлых сезонах, давал на то все основания. Сама прыгунья не раз отмечала, что пятиметровый рубеж для нее уже является тренировочным. Резко преодолевать свой прошлый рубеж спортсменка не спешила по нескольким причинам. Во-первых, она была убеждена, что постепенное и поэтапное покорение новых высот добавляет славы и поддерживает популярность гораздо больше, чем резкий, но кратковременный триумф. Во-вторых, Исинбаева руководствовалась и финансовыми соображениями: каждый новый рекорд приносит спортсмену порядка $50 000. Однако в Лондоне Елена не выдержала и все-таки перескочила с 4,95 сразу на 5 метров, чтобы, по словам ее тренера, «просто прекратить все эти разговоры».

sport01_2.jpgВообще статистика выступлений Исинбаевой свидетельствует о том, что россиянка прогрессирует на 10-12 сантиметров в год. Елена никогда не скрывала, что во время соревнований для нее не существует соперниц – есть только планка, и именно с ней она и ведет борьбу. Спортсменка заявила, что постарается установить мировых рекордов больше, чем у известного в прошлом советского прыгуна Сергея Бубки, у которого их 35. «Я бы хотела установить 36 мировых рекордов. Это моя новая цель», – сказала Исинбаева.

Но дело не только в афинском золоте и в восьми мировых рекордах за год. Дело еще и в том, что за всеми этими рекордами – милое, живое, обаятельное существо без жеманства и фальши, со звонким голосом и заразительным смехом. Южная девушка, дитя солнца, с изумительно бездонными глазами и копной длинных, каких-то вызывающе не «легкоатлетических» волос…

Исинбаева считает, что женщины в скором будущем будут способны покорить высоту в 5 метров 15 сантиметров. По ее мнению, разница в результатах, показываемых в прыжках мужчинами и женщинами, будет постепенно сокращаться и со временем составит приблизительно один метр.

Сильнейшая легкоатлетка мира прошлого сезона, безусловная королева сезона нынешнего – Елена Исинбаева увенчала свои достижения званием чемпионки мира, которого еще не было в ее коллекции. А еще – мировым рекордом, прыгнув на 5,01 метра! Исинбаева просто правит современной легкой атлетикой так, как хочет. Скажите, ну кто еще может установить мировой рекорд «на заказ»? Победить в одном конкретном турнире, конечно, может кто угодно, но выигрывать постоянно и при этом с мировыми рекордами – может только одна спортсменка в мире.

В том, что Елена Исинбаева завоюет в Хельсинки золото, не сомневался никто. И случиться это должно было еще в среду. Но в столице Финляндии лил такой дождь, что организаторы соревнований не стали рисковать возможным мировым рекордом и перенесли женские прыжки с шестом на пятницу. И не прогадали. Исинбаева гарантировала себе золотую медаль уже на высоте 4,70, которую взяла с первой попытки. Считавшаяся главной претенденткой на серебро полячка Анна Роговска смогла прыгнуть только на 4,50. Второй стала другая полячка – Моника Пырек. Она с первой попытки взяла 4,60, затем не взяла 4,70, перенесла оставшиеся две попытки на 4,75, но и с этой высотой справиться не сумела. Третье место заняла представительница Чехии Павла Хамачкова, прыгнувшая на 4,50.

sport01_3.jpgЕстественно, что после того, как Исинбаева завоевала золото, она предприняла попытку покорить мировой рекорд, чтобы еще более приблизить планку к шестиметровой высоте. Первая попытка оказалась неудачной, но Елена была близка к тому, чтобы покорить планку. Во время второй попытки весь стадион встал, аплодируя россиянке, – и она преодолела 5,01 с громадным запасом! За свое достижение российская спортсменка получила 100 тысяч евро, а еще 60 тысяч – за чемпионский титул. Этот мировой рекорд стал для нее уже 18-м в карьере. Еще столько же – и Елена превзойдет казавшийся недостижимым рекорд Сергея Бубки, который 35 раз обновлял высшие мировые достижения.

«…Чрезвычайно рада и довольна мировым рекордом и золотой медалью чемпионата мира. Утром я сильно волновалась по поводу погоды. Но я добрый и радостный человек и уверена, что это во многом мне помогло, – сказала после окончания соревнований чемпионка. – Сегодня рекордная высота казалась крайне высокой. Было действительно трудно преодолевать ее… Уверена, что смогу покорить 5,02 в этом сезоне. Как бы то ни было, Хельсинки был моим главным соревнованием в этом году, и свою подготовку я нацеливала на него. Стать чемпионкой мира было не мечтой, а целью.

Хочу поблагодарить своих самых дорогих людей: маму, папу и сестру, а также всех, кто близок мне и любит меня. Я могу только радоваться своему выступлению».