Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Краснодарский край: статистика


themeRooms02_01.jpg

Краснодарский край – субъект Российской Федерации – входит в состав Южного федерального округа (ЮФО). Образован 13 сентября 1937 г.

Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией.

В состав Краснодарского края входят: 38 районов, 26 городов (из них 15 – краевого и 11 – районного подчинения), 21 поселок городского типа, 389 сельских административных округов, объединяющих 1717 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города: Новороссийск, Геленджик, Горячий Ключ, Армавир, Сочи. Административный центр – город Краснодар.

Край находится на юге России и омывается водами Азовского и Черного морей. Из общей протяженности границы (1540 км) 740 километров проходит вдоль моря. Край делится рекой Кубань на две части: северную, равнинную (2/3 территории), и южную – предгорья и горы. Имя реки часто распространяют на весь край, называя его просто Кубань.

themeRooms02_02.jpgКлимат на большей части территории умеренно континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) – субтропический. Средняя температура января на равнине –3–5 0С (в январе 2008 г. в Краснодаре зарегистрирована температура –33,7 0С), на Черноморском побережье от 0 до +6, в Сочи +5–9. Средняя температура июля от +22–24 0С. Годовое количество осадков – от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более – в горной. Каждую весну край затапливают паводки.

В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодобромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. К раснодарский край – старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года.

На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод. Среди богатств Кубани важное место занимает лес, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1,8 млн га. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы занимают соответственно 49 и 19% площади всех лесов.

В крае проживает свыше 5 млн человек (5,121 млн чел. на 2008 г.), в том числе около 53% – в городах и 47% – в сельской местности. Плотность населения – 67,1 чел./кв. км; удельный вес городского населения – 52,7% (2005). В 2008 г. национальный состав края был следующим, %: русские – 86,6; армяне – 5,4; украинцы – 2,6; греки – 0,5; остальные – белорусы, татары, грузины, немцы, адыги, турки, азербайджанцы, цыгане и др. В отраслевой структуре краевого ВВП выделяются транспорт (16,2% против 8,2% по России в целом) и сельское хозяйство (16,0% против 7,8%). Удельный вес промышленности по сравнению со среднероссийским показателем в два раза ниже – 16% (против 33% по РФ и 23% по ЮФО).

Ведущее место в структуре промышленности принадлежит перерабатывающим производствам. Пищевая отрасль обеспечивает 42,8% общего объема промышленной продукции; далее идут: электроэнергетика (13,4%), топливная отрасль (10,5%), машиностроение и металлообработка (9,4%), промышленность строительных материалов (7,9%). На химический и лесной комплексы приходится соответственно всего 3 и 4% производства. Доля легкой промышленности совсем незначительна – 1,3%.

Отличительной чертой промышленной инфраструктуры Краснодарского края является высокая степень концентрации специализированных производств в основных промышленных центрах: Краснодаре (более трети краевого промышленного потенциала), Армавире и Новороссийске.

В Краснодаре и его окрестностях сосредоточено 38% объема промышленной продукции и 47% инвестиций в основной капитал, сконцентрировано 16% населения. П орты Новороссийск и Туапсе обеспечивают перевалку 75% сухих грузов, проходящих через портовое хозяйство юга России; обслуживают третью часть российского экспорта нефти.

Важная отрасль экономики – туризм, в том числе в районах городов Сочи, Геленджика, Анапы; в последнее время активно развивается туристическая отрасль и на побережье Азовского моря.