Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Приветствие мэра

persona03_01.jpgУважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!

Рад приветствовать читателей журнала «Герой нашего времени» от имени всех краснодарцев – жителей столицы благодатного южного края – пятимиллионной Кубани!

Краснодар – административный, деловой, культурный и научный центр Краснодарского края, город, где в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей.

Основанный более 215 лет назад черноморскими казаками по Указу Екатерины II, он и сейчас сохранил особый, неповтори- мый казачий дух и колорит. Краснодар – это южный город, в котором удивительным образом сочетаются национальные кубанские традиции с ритмом современной жизни. Он находится на равном расстоянии между экватором и Северным полюсом, в уникальной природной зоне. Мягкий климат, обилие зелени, короткие зимы и ласковое южное солнце делают его необыкновенно привлекательным для туристов.

Горожане гордятся историей родного города, делают все для возрождения исконных традиций и культуры. С начала 1990-х годов в столице Кубани начался процесс возвращения исторических названий улицам, восстановлены обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, войсковой собор Александра Невского, памятник Екатерине Второй, разрушенные в годы советской власти.

В этом году мы отмечаем 215-ю годовщину со дня основания Краснодара. И в День города откроем восстановленную Александровскую Триумфальную арку, которая была возведена по проекту архитектора Филиппова в честь приезда в Екатеринодар императора Александра III.

Современный Краснодар – это индустриальный центр региона. Ведущее место в структуре промышленности занимают пищевая, машиностроительная, металлообрабатывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли. Ряд крупных предприятий – завод «Сатурн», комбинат «Очаково», фабрика «Александрия», НПО «Промавтоматика» – уверенно наращивают темпы производства. Большое внимание мы уделяем освоению инвестиций на создание и развитие собственных производств. В Краснодаре состоялось открытие производства тракторов: впервые в истории города на заводе «КЛААС», помимо комбайнов, будут производить и трактора, не уступающие лучшим зарубежным образцам.

Столица Кубани – это уникальный агро- город, именно у нас сосредоточена вся сельскохозяйственная наука края. Шесть научно-исследовательских институтов, среди которых Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства, Всероссийский институт риса, Северо-Кавказский НИИ животноводства и другие, двигают вперед сельскохозяйственную науку и дают мощный толчок в развитии аграрного комплекса краевого центра.

В Краснодаре устойчиво развивается инфраструктура торговой сети, у нас высокий уровень товарного насыщения и ежегодный рост объемов продаж. В сфере потребительского рынка работает более 100 тысяч человек, и каждый третий работающий – краснодарец. Все это обеспечивается за счет развития торговой сети, изменения ее структуры и открытия крупных торговых предприятий нового формата с большими площадями. Благодаря комфортному инвестиционному климату, в 2007 году введено в эксплуатацию более 140 торговых объектов суммарной площадью 90 тысяч квадратных метров. Среди них: гипермаркеты «Ашан», «Бауцентр», «Магнит», супермаркет бытовой техники «Домо», два гипермаркета «О’кей» и многие другие.

Краснодар занимает лидирующее положение на юге России по объемам привлеченных инвестиций. Объем инвестиций на душу населения составил более 53 тысяч рублей и является самым высоким в регионе.

В прошлом году был разработан проект планировки центральной части города, в связи с чем новый импульс приобрела реконструкция центра Краснодара – главный инвестиционный проект последнего десятилетия. В соответствии с ним на территории в 1250 гектаров будет построено 4,5 миллиона квадратных метров жилья, более 1 миллиона квадратных метров офисных и торговых площадей. Реконструкция центра города продолжается уже два года, и на первом этапе было принято решение о выделении так называемых «пилотных кварталов», ставших теми точками отсчета, на которые равняются все инвесторы.

Так, фирма «Кеско» проводит работы по строительству 16-этажного современного гостиничного комплекса «Ибис» на 190 номеров. Возводится гостиничный комплекс «Мэриотт» на 262 номера. С учетом острой нехватки в Краснодаре гостиниц и все возрастающей деловой активности, эти два комплекса позволят решить проблему дефицита гостиничных номеров, что сделает город еще более привлекательным с точки зрения делового туризма.

Началась реконструкция и на центральных рынках города. Активно продвигается строительство крупнейшего торгово-развлекательного центра на юге России – «Сити-Парка».

В ходе реконструкции в городе появится ряд зеленых пешеходных зон. Одной из них станет территория четырех кварталов в центральной части Краснодара. На этой территории построят бульвар с декоративными зелеными насаждениями, цветниками, малыми архитектурными формами, скульптурными композициями, цветомузыкальным фонтаном. Здесь же разместятся предприятия торговли, питания, офисы, культурнодосуговые центры и жилые дома. В результате получится привлекательный для туристов и горожан пешеходный маршрут длиной около семисот метров.

Как всякий широкомасштабный проект, реконструкция центральной части города затрагивает все сферы городского хозяйства, связанные прежде всего со строительством коммуникаций, созданием принципиально новых транспортных схем.

Краснодар растет, преображается и хорошеет буквально на глазах. Мы стремимся сделать его современным и комфортным для горожан, красивым и привлекательным для гостей – городом, куда хочется возвращаться снова и снова.

Владимир Евланов,
глава муниципального образования города Краснодара
persona03_02.jpg