Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Красноярский государственный историко-архивный музей-заповедник

culture02_01.jpg
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына (КГИАМЗ) – один из старейших музеев юга России, в фондах которого хранится около 400 тыс. экспонатов по истории уникального региона – Кубани (со времен доисторических животных и до наших дней).

Свое начало он ведет от Кубанского войскового этнографического и естественноисторического музея, основанного в 1879 г. при Кубанском статистическом комитете краеведом и историком секретарем статкомитета Е.Д. Фелицыным, передавшим в музей свои личные археологические и этнографические коллекции.

В 1908 г. был назначен первый официальный заведующий – К.Т. Живило, с тех пор музей начал работу как самостоятельное учреждение. Музейная экспозиция размещалась в здании по улице Рашпилевской, 3, арендованном с 1907 г. у Свято-МихайлоАфонской пустыни. В небольших музейных залах были выставлены специально изготовленные витрины с дарственными коллекциями. Стены украшали портреты малороссийских гетманов и запорожских казаков, старинное оружие и кольчуги воинов. В 1915 г. новый колорит экспозиции придали выполненные в Польше восковые манекены в костюмах различных времен и народов.

К 1917 г. музейный фонд Войскового этнографического и естественно-исторического музея составил 11 396 предметов. Стабильное развитие музея прервала Гражданская война.

В 1920–30-е годы музей испытал на себе многочисленные реорганизации и преобразования. Войсковой музей, Картинная галерея им. Ф.А. Коваленко и городской Музей наглядных пособий были объединены в один Кубано-Черноморский областной музей (1920–24). Фактически это объединение (как и вторая его попытка в 1925–27 гг.) стало неудавшимся экспериментом в развитии музейного дела на Кубани и осталось только на бумаге.

В 1936 г. музей стал называться Краснодарским историко-краеведческим, и просуществовал он в этом статусе вплоть до 1977 г. Перед Великой Отечественной войной его фонд насчитывал 40 тысяч предметов; коллекции пополнялись в основном за счет археологических и палеонтологических экспедиций.

С июля 1961 г. музей располагается в одном из красивейших зданий города – бывшем особняке братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых, на улице Гимназической, 67. В ходе начавшейся в последние годы реставрации здания были найдены удивительные по мастерству оригинальные фрески, выполненные в восточном и западноевропейском традициях. Переходя из зала в зал, гость особняка совершал необыкновенное путешествие по разным странам мира.

culture02_02.jpgСтатус Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника музей получает в то время, когда в 1977 г. на его базе объединяются Анапский, Темрюкский и Тихорецкий краеведческие музеи (последний вышел из состава КГИАМЗ в 1990 г.), археологический памятник федерального значения «Античный город Горгиппия» в Анапе и городище «Гермонасса-Тмутаракань» в станице Тамань. Позже в состав КГИАМЗ вошли Музей семьи Степановых в Тимашевске, Литературный музей М.Ю. Лермонтова и Археологический музей в станице Тамань, Литературный музей Кубани (г. Краснодар, ныне отдел КГИАМЗ), Славянский историко-краеведческий (вышел из состава КГИАМЗ в 1990 г.) и Крымский военно-исторический музеи (вышел из состава КГИАМЗ в 1990 г.).

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына вместе с филиалами внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Ныне в фондах музея хранится около 400 тыс. экспонатов. Это – палеонтологические находки (останки древних гигантских животных и моллюсков, обитавших миллионы лет назад на территории нынешней Кубани); уникальные коллекции античных монет, найденных в кладах и в ходе археологических экспедиций. Среди предметов, хранящихся в фондах и экспонирующихся в залах, – коллекции чернолаковой и краснолаковой керамики, привезенные древнегреческими путешественниками из легендарной Эллады; образцы ювелирного искусства как мастеров прошлого, так и современных.

Особая часть музейного хранения – собрания оружия от эпохи каменного века до современности (от каменных топоров до знаменитых «калашниковых»). В лапидарии музея хранится одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний – так называемые «половецкие бабы», водружавшиеся степными кочевниками над могилами своих знатных воинов. Важное место занимают экспонаты, посвященные периоду Гражданской и Великой Отечественной войн, развитию экономики, культуры и спорта на Кубани.

В нынешней экспозиции представлены экспонаты, отражающие природноландшафтную специфику Краснодарского края, – это более 50 видов животных, рыбы и пресмыкающиеся, энтомологические коллекции и уникальный гербарий (ковыль, гигантский борщевик, ясенец кавказский и другие редчайшие растения).

Заселение в XVIII в. Кубани черноморскими казаками и основание города Екатеринодара (документы, оружие, воинское снаряжение, предметы быта, образцы кустарного производства, фотографии) отражены в исторической части экспозиции. В 2007 г. в музее-заповеднике была открыта выставка «Тайны казачьих регалий: дар Екатерины II Черноморскому казачьему войску», где впервые за 90 лет жители нашего края смогли увидеть уникальные предметы: документы, среди которых Жалованная грамота Екатерины II, булавы – символы власти атаманов, подлинная печать войскового судьи, серебряное с позолотой блюдо, подаренное казакам императрицей Екатериной Великой, и другие раритеты, хранившиеся казаками в период эмиграции и возвращенные в Россию из Казачьего музея в Нью-Джерси (США) при посредничестве губернатора А.Н. Ткачева.

Ежегодно проводятся археологические, комплексные ботанико-зоологические полевые исследования. Благодаря находкам единственной на юге России подводной археологической экспедиции, которой руководит один из ведущих археологов музея – А.В. Кондрашев, постепенно приоткрываются тайны древних цивилизаций, исчезнувших под водами Черного моря. Открытия подводных археологов позволяют внести существенные коррективы в наши представления об истории России и сопредельных территорий.

Особое направление научно-исследовательской деятельности сотрудников музея – историческая этнология. Специалисты музея принимают участие в общероссийских и международных научных конференциях. В штате музея-заповедника работают 1 доктор исторических наук и 4 кандидата наук; еще 4 сотрудника музея завершают работу над научными трудами, которые будут представлены на соискание ученой степени кандидата наук.

Музей является организатором традиционного ежегодного фестиваля клубов исторической реконструкции «Черноморское порубежье». В 2008 г. фестиваль, прово дившийся при поддержке администрации Краснодарского края, получил статус международного. Его участниками стали более 400 реконструкторов, восстанавливающих особенности средневекового быта и военного искусства народов Евразии в IX–XVI вв.

На протяжении трех лет КГИАМЗ участвует в международной акции «Ночь музеев». Ежегодно музей-заповедник посещает более полумиллиона человек.

Достижения

КГИАМЗ участвовал в крупных международных выставочных проектах: «Золото и прикладное искусство Кубани» (г. Мангейм, ФРГ), «Таинственная Кубань» (г. Загребе, Югославия), «Сокровища кочевых племен юга России» (Япония, Швейцария).

Музей ежегодно проводит подводные археологические экспедиции (рук. А.В. Кондрашев).

В 2007 г. музею присвоено звание «Лидер инициативных гуманитарных исследований в Краснодарском крае по итогам 2008 г.».

culture02_03.jpgФилиалы

Анапский археологический музей-заповедник (г. Анапа) ведет начало от «Комнаты древностей», открытой в 1909 г. в городском курортном зале профессором Петербургского университета Н.И. Веселовским. С 1945 г. музей, ранее неоднократно менявший месторасположение, получил постоянную прописку по адресу: ул. Протапова, 1, где ныне находится отдел краеведения современного музея. В 1956 г. в музей начали поступать находки, полученные в ходе раскопок античной Горгиппии. Эти экспонаты послужили основой для создания музея под открытым небом «Античный город Горгиппия». Перед посетителями открывается древний город, основанный греческими переселенцами в конце V в.: главная улица и вымощенные камнем площади, разветвленная система водопроводов, статуи местных правителей и уютные домики древних греков.

С 1977 г. музей получил археологический профиль и современное название. В его фондах – свыше 43 тыс. единиц хранения, среди них несколько уникальных собраний, в частности: памятники эпиграфики, коллекции терракоты, фрески «склепа Геракла», обнаруженного в 1975 г., амфоры, привезенные из греческих метрополий в период греческой колонизации, чернолаковые сосуды, античные нумизматические клады.

Таманский музейный комплекс (ст. Тамань Краснодарского края) представляет собой объединение Археологического музея с памятником федерального значения – городищем Германасса-Тмутаракань и Домом-музеем М.Ю. Лермонтова.

Дом-музей М.Ю. Лермонтова был открыт в 1976 г. по инициативе кубанских литераторов и краеведов в реконструированном доме черноморского казака Федора Мысника, у которого останавливался знаменитый поэт в 1837 г. Сейчас, войдя во двор музея, посетители увидят ту же картину, что предстала перед М.Ю. Лермонтовым 170 лет назад: небольшая, крытая камышом хата на берегу залива. В основу экспозиционного решения выставок был положен сюжет повести «Тамань», воспоминания друга поэта М.И. Цейдлера и краеведа Е.Д. Фелицына. Особая линия построения экспозиции – это документы лермонтоведов, актеров, воплощавших в своем творчестве лермонтовские образы, и знаменитых писателей, побывавших на Тамани в разные годы.

В 1977 г. открылся Таманский археологический музей, фондовая база для которого формировалась в ходе раскопок в античных и средневековых слоях городища Германасса и Тмутаракань.

Современная экспозиция Археологического музея создана в 1989 г. Ее несомненным достоинством является архитектурное решение: в соответствии с античными традициями внутри музея устроен атриум, соединяющий два экспозиционных зала, который дополнительно освещает их и создает впечатление гармоничного единства экспозиции. В имплювии (бассейне), в зависимости от времени суток, отражаются то беломраморные колонны, то фрагменты древней расписной штукатурки.

В настоящее время в фондах музея хранится около 15 тыс. экспонатов: скульптуры, античная керамика, предметы живописи и графики, нумизматические коллекции, материалы подводных археологических экспедиций, предметы казачьего быта, книги с автографами авторов.

Темрюкский историко-археологический музей (г. Темрюк) открыт в 1920 г. на базе естественно-исторической выставки Темрюкского реального училища. Первый директор музея – С.Ф. Войцеховский; он разработал первую охранную карту археологических памятников Тамани, заложил основы изучения грязевых вулканов и геотермальных источников района.

Значительная часть фондов была утеряна в период Великой Отечественной войны. Воссоздание коллекции в 1950–60 гг. позволило открыть экспозиционные залы, отражающие природную особенность Тамани и историю кубанского казачества.

В 1983 г. город отдал музею одно из старейших зданий в центре Темрюка; в этом же году к 40-летию освобождения района от немецкой оккупации образован филиал Темрюкского музея – комплекс под открытым небом «Военная горка». В 1994 г. был открыт новый филиал Темрюкского историко-археологического музея в станице Старотиторовской.

В настоящее время Темрюкский музей – это более 16 тыс. единиц хранения, среди которых наиболее редкими являются экспонаты из археологических раскопок, раритетные книги и материалы, освещающие героические страницы истории Таманского женского авиационного полка.

culture02_04.jpgТимашевский музей семьи Степановых (г. Тимашевск) – единственный в России мемориальный музей русской семьи. Основан в 1970 г. как народный музей, с 1975-го получил статус государственного музея. Состоит он из основного здания в центре города и мемориального подворья, расположенного на хуторе Первого Мая в пригороде Тимашевска, где сохранены надворные постройки, сад и небольшой экспозиционный зал.

Экспозиция рассказывает о гражданском подвиге Е.Ф. Степановой, воспитавшей девятерых сыновей, которые отдали жизнь за независимость Родины: в годы Гражданской войны погиб старший сын – Александр, в 1939 г. на реке Халхин-Гол – сын Федор; шестеро сыновей погибли в период ВОВ; сын Николай умер после войны от ран, полученных на фронте.

Экспозиция основного здания посвящена истории Кубани с момента ее заселения казаками. На фондовом хранении музея находится свыше 14 тыс. экспонатов.

culture02_05.jpgculture02_06.jpgГенеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына – Сергей Юрьевич Кирюшин.

Дата и место рождения: 18.06.1974, г. Краснодар.

Образование: окончил Краснодарский государственный университет.

Ученые звание и степень: доктор исторических наук, кандидат филологических и юридических наук, профессор. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук была посвящена вопросам работы российских акционерных обществ в период НЭПа. В 2007 г. награжден орденом Петра Великого II степени.

В должности генерального директора КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына – с ноября 2005 г.