Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Храм в санатории: здоровье души и тела

religion01_01.jpgАрхимандрита Флавиана (Осколкова), настоятеля сочинского храма Святого равноапостольного великого князя Владимира, прихожане знают как доброго и деятельного пастыря. После окончания в Москве семинарии, Духовной академии и аспирантуры при ней он в 1978 году приехал на Кубань.

В станице Красноармейской по инициативе отца Флавиана и при его непосредственном участии был построен храм Рождества Богородицы. Начинали с реконструкции, которая потом превратилась в строительство нового храма. Местные жители работали всем миром, старики и молодые, в любое время суток. Даже местный начальник милиции выделял людей из КПЗ для проведения строительных работ.

Трудности начались, когда уже здание было возведено под крышу. Пришлось преодолевать запреты партийных органов, которые были сильны, несмотря на начавшуюся перестройку. Строительство замораживали, а отца Флавиана в качестве наказания переводили в другой приход. Даже детективные нотки появлялись в этом деле: батюшка приезжал на стройку ночью, чтобы продолжать строительство (ему было категорически запрещено там появляться), а дабы не быть узнанным – приезжал с закрытым лицом. Это были трудные времена для церкви. Но ее все же построили!

Затем в Адлере архимандрит Флавиан возглавил возведение храма Святой Троицы. А следующий этап – реконструкция помещения и создание новой церкви Святого равноапостольного великого князя Владимира в Сочи, в известном на всю страну лечебнооздоровительном комплексе «Русь». Эта церковь уникальна, поскольку она стала первым в стране храмом, построенным на базе курортного учреждения.

За добрым делом, как это чаще всего и бывает, стоит знаменательная встреча. В 1993 году генеральный директор ЛОК «Русь» Владимир Сидорович Рябцев (известный сочинский врач и организатор курортного дела, академик, заслуженный врач России, действительный член Нью-Йоркской академии наук) познакомился с настоятелем адлерского храма Святой Троицы архимандритом Флавианом. Обоих в ту пору заботило духовное состояние россиян, которое, мягко говоря, оставляло желать лучшего, в том числе и на Черноморском побережье. Решение было принято быстро, и оно оказалось совершенно оригинальным: нужно создать церковь прямо в лечебнооздоровительном комплексе. Правящий архиерей благословил доброе начинание.

В России такой проект появился впервые, но его сразу же поддержали многие сочинские прихожане. В помещении, где когда-то на застекленной террасе располагалось кафе, весной 1997 года закипела работа. С руководством здравницы был подписан договор безвозмездной аренды храмовых помещений сроком на 25 лет.

Казалось, сами небесные силы тогда сопутствовали созидателям. Сочинский дизайнер Юрий Марченко, разрабатывая проект реконструкции бывшего кафе и превращения его в церковь, даже поразился: серьезных переделок практически не потребовалось. Архитектура здания словно предопределяла будущую реконструкцию. Очень удобным оказалось помещение для алтаря. Словно кто-то предусмотрел ранее проем для царских врат. Мощные колонны как нельзя более удачно подошли для установки икон, заказанных в церковных мастерских «Софрино». Лишь немного пришлось повысить пол возле алтаря.

Работы по созданию церкви шли напряженно, но быстро – их удалось провести всего за три месяца. И при этом все участники общего дела постоянно ощущали необыкновенный духовный подъем. Не раз на небосклоне, раскинувшемся над высоким черноморским берегом, они видели двойную радугу – символ доброго предзнаменования.

religion01_02.jpgНовый храм был освящен 14 сентября 1997 года, ему дали имя в честь крестителя Руси князя Владимира. Эта церковь сразу же стала одной из достопримечательностей Сочи. Сюда стали приходить курортники санатория «Русь», начиная от обычных отдыхающих до руководителей Российского государства. Потянулись прихожане из ближайшего микрорайона города. Затем стали приезжать на службу жители Хосты, Кудепсты, Адлера. Храм получил статус архиерейского подворья; во время своего визита на Черноморское побережье его посетил митрополит Исидор.

А Владимира Сидоровича Рябцева – за содействие в создании церкви Святого равноапостольного великого князя Владимира в лечебно-оздоровительном комплексе «Русь» – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил орденом Преподобного Сергия Радонежского.

Уникальность расположения нового храма уже отметили и духовные, и светские власти. Не найти, пожалуй, в Сочи еще одного такого красивого уголка – ровная площадка на высоком берегу у самого моря, тенистая роща вокруг. Покой и красота!

С 2004 года здравница «Русь» принадлежит Управлению делами Президента РФ. Здесь проводятся важнейшие государственные мероприятия: конференции, саммиты. Весьма удачное размещение храма на территории комплекса – в 50-ти метрах от ограды здравницы – позволяет динамично работать с федеральной службой охраны и протокольной службой президента РФ при проведении мероприятий на высшем государственном уровне (так, во время трех последних саммитов службы в церкви не прерывались и никаких претензий со стороны охраны не было). Оказалось, что существование на одной территории таких разных структур вполне возможно, и даже комфортно для обеих сторон.

А проблема все-таки возникла. Она связана с реконструкцией здравницы «Русь», начавшейся летом 2008 года, – потому храм попросили освободить занимаемое помещение.

religion01_03.jpgНо не будем забывать о том, что архимандрит Флавиан – человек деятельный и настойчивый: за время своего служения он «отстоял» уже не одну церковь. Он снова и снова доказывает необходимость храма и невозможность его выселения: «Ведь это храм, который был одиннадцать лет востребован в санатории. В стены и потолок вмонтированы иконы больших размеров. Освящен Святой Престол и Жертвенник. На протяжении этих лет совершались Божественная Евхаристия, Крещение, Венчание... Это уже намоленный, состоявшийся храм. Местные жители и отдыхающие всеми силами стремятся сюда, в церковь, где хранится чудотворный крест, излечивший множество недугов – от простуды до серьезных заболеваний сердца и даже саркомы!..»

Поскольку архимандрит Флавиан – человек, весьма сведущий в зодчестве (с его-то многолетним опытом!), он также приводит аргументы из сферы строительной: «План реконструкции главного корпуса здравницы затрагивает деревянные перекрытия и стены 1957 года постройки, а помещения храма пристроены позже с торца здания – конструкции их каменные и железобетонные, а следовательно, процесс внутренней реконструкции их не затрагивает…»

Вот так, с вескими доказательствами, как строитель и как священнослужитель, архимандрит Флавиан старается убедить руководство санатория «Русь» в своей правоте.

И убедит. Не может не убедить. Вся его работа на духовном поприще, и работа успешная, – показатель того, что силы небесные – на его стороне!