Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Краснодарская краевая клиническая больница № 1

medicine01_01.jpg
Крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение юга России – Краснодарская краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского ведет свою историю от войскового госпиталя, развернутого в 1816 году одним из казацких полков на территории нынешнего Краснодара. Современная структура больницы сформировалась в результате слияния краевой больницы с краснодарским центром грудной хирургии и имеет в настоящий момент 9 специализированных центров общей численностью на 1200 коек: это хирургический, нейроневрологический, нефрологический, терапевтический, травматолого-ортопедический, анестезиолого-реанимационный, ожоговый, грудной хирургии и поликлинико-диагностический.
Клиника выписывает около 50 тысяч больных в год; в ней выполняется 40 тысяч операций и принимается 450 тысяч поликлинических больных за тот же период.
В настоящее время больница является клинической базой 12 кафедр Кубанского государственного медицинского университета, медицинского колледжа, Краснодарского училища повышения квалификации работников со средним медицинским образованием.
ККБ № 1 – крупнейшая современная клиническая больница Северного Кавказа, в которой активно разрабатываются и внедряются новые методы обследования и лечения пациентов; она имеет высочайший рейтинг среди медицинских учреждений России – входит в пятерку лучших. Здесь проводят уникальные операции, занимаются всеми видами хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе малоинвазивным.
Возглавляет больницу заслуженный врач Российской Федерации доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Порханов. На протяжении многих лет В.А. Порханов являлся представителем российской торакальной хирургии в Европейском обществе торакальных хирургов.

- Владимир Алексеевич, как известно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно велика. Вам же удается постоянно снижать этот показатель по региону. Что такого делается в вашей клинике, чего не удается многим другим?

- Для решения этой проблемы в стране действует национальный проект «Здоровье». Но этого, конечно же, мало. В Краснодарском крае дополнительно к средствам национального проекта выделяют четверть краевого бюджета. У нас прогрессивный губернатор – Александр Ткачев, который очень хорошо понимает наши нужды, и помощь от него приходит постоянно.
Другой момент связан с тем, что в министерстве в 2007 году принято решение о выделении федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи краевым клиникам для иногородних пациентов. Ранее подобные квоты выделялись только федеральным центрам. Так что теперь жители Дагестана, Северной Осетии, Республики Адыгея могут подъезжать к нам – места будут. Для больных это лечение бесплатное, так как полностью покрывается квотами.
Несомненно, важную роль играет и современное оборудование. Наша клиника им располагает. Мы имеем четыре компьютерных томографа. Это действительно дорогостоящие приборы. После покупки второго современного ангиографа у нас появилась возможность принимать пациентов с острыми инфарктами, острыми коронарными синдромами. Мы ведем эту работу уже на протяжении ряда последних лет. Летальность по инфарктам снизилась в несколько раз. Сейчас она держится на уровне 1,7–2,6%. Но каждый год мы стараемся эту цифру уменьшить. Огромную роль здесь играет труд врачей и других медицинских работников. Кстати, в клинике работает около 3500 сотрудников различных медицинских специальностей, из них 729 врачей, в том числе 10 докторов и 83 кандидата медицинских наук, 11 заслуженных врачей России, 26 заслуженных работников здравоохранения Кубани.

medicine01_02.jpg- Современная жизнь связана с постоянными открытиями, техническими достижениями, появлением новейших методик. Самая главная проблема человека сегодня – успеть охватить всю эту новейшую информацию и суметь ею воспользоваться. В медицине, я думаю, эта проблема стоит еще острее: здесь цена вопроса измеряется человеческой жизнью. Каким образом в вашей клинике происходит процесс постижения всего самого нового?

- Постоянное обучение – это суть работы современного врача. У нас просто нет специалистов, которые не повышали бы постоянно свою квалификацию, не совершенствовались бы. Ежегодно в клинике проходит до 15 конференций по самым разнообразным тематикам: травматологии, кардиологии, нейрохирургии и т.д. К нам приезжают ведущие специалисты в этих областях из крупнейших клиник и центров, академики. Каждую пятницу проходят внутрибольничные конференции. Наши врачи пишут статьи, печатаются в медицинских изданиях, сами ездят на конференции…

- Владимир Алексеевич, вы занимаетесь и детскими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта тема очень болезненна, у нас умирает много маленьких детей. Как вам удается изменить существующее положение вещей?

- Детям мы ежегодно делаем около 400 операций на сердце. Раньше в крае таких операций не делали вообще, детей отправляли в другие клиники и другие города, да и то человек сто, не больше. Остальные дети просто умирали, так как пороки сердца, анатомически не совместимые с жизнью, требуют быстрого оперативного вмешательства. Сегодня очереди у нас нет. Лист ожидания – максимум две недели.

- Сейчас Министерство здравоохранения проводит программу борьбы с потерями людей из-за дорожного травматизма. Попала ли клиника в эту программу и что реализуется в ее рамках?

- Да, в программу мы попали. Трасса Москва – Новороссийск – это место гибели множества людей, связанной с мозговыми травмами, груди, позвоночника. Здесь главная задача – обеспечить срочную медицинскую помощь, помощь в течение часа, который мы называем «золотым часом» – когда необходимо ликвидировать шоковое состояние человека, а потом уже доставить его в больницу. Решением данной проблемы могла бы стать санавиация, но, к сожалению, нет самолетов. Тем не менее мы делаем все, чтобы ситуацию разрешить. Еще до введения этой программы мы создали в приемном покое шоковую операционную, переоснастили машины скорой помощи – заменили старые шины и матрасы на новые, пневматические. Все это снизило летальность при политравмах в три раза.

- Владимир Алексеевич, вы, конечно же, планируете будущее вашей клиники. Какие-то планы уже разработаны и получили финансирование, какие-то – остаются пока только планами и мечтами. Но все-таки – чего бы вы хотели для больницы, какой вы ее видите?

- Во-первых, современной, оснащенной на самом высоком уровне. Нашему губернатору удалось убедить правительство РФ и получить деньги на реконструкцию и оснащение. Через два года она завершиться. Но это первая очередь реконструкции. Через три-четыре года будут построены и новые больничные корпуса.
Во-вторых, вопрос, который должен быть обязательно решен, – это стоянки и гостиницы вокруг больницы. У нас их просто нет. В Европе уже давно продумана система взаимодействия «больница – гостиница». Человек заселяется в гостиницу и приходит в клинику на амбулаторное обследование. И только в день операции он помещается в больницу, оперируется; потом – реанимационная палата, затем – общая. После чего выписывается в гостиницу, где он может пройти реабилитацию, постоянно находясь на связи с врачом, клиникой. Здесь важен также и материальный вопрос, ведь пребывание в больнице может стоить 500 долларов в день, а в гостинице – в десять раз меньше. У нас, к сожалению, такой системы нет. Но надеюсь, что все решим.
Ну и в-третьих, нужно повысить зарплату врачам. Врач должен иметь достойный уровень жизни. Как вы знаете, одним из пунктов президентской программы стало повышение уровня жизни среднего класса. Врачи и медицинские сестры – это как раз и есть средний класс.
Вот такие у меня пожелания.