Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Аграрный ВУЗ нового поколения

education01_01.jpgАлександр Трубилин,
ректор


В настоящее время Кубанский аграрный университет ведет подготовку специалистов на 29 факультетах по 41 специальности. В учебном процессе занято около 1200 преподавателей, в том числе 13 академиков, 196 докторов и 556 кандидатов наук. Университет имеет 11 учебных корпусов, в которых учится 19 тысяч студентов на очной и заочной формах обучения. За все годы работы вуз подготовил более 100 тысяч специалистов.

Кубанский ГАУ занимает площадь 207 гектаров, на которой располагаются 2 многопрофильных учебно-опытных хозяйства (имеющих более 11 тыс. га пашни), ботанический сад и 2 научно-исследовательских института. В университете оборудовано 58 компьютерных классов, интернет-центр, 14 мультимедийных аудиторий, имеется более 2000 персональных компьютеров. Вуз располагает 20 студенческими общежитиями на 9,5 тыс. мест, студенческой поликлиникой, санаторием-профилакторием, комбинатом студенческого питания, спортивным комплексом с плавательным бассейном, базой отдыха на берегу Черного моря.

ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», отметивший в прошлом году свой 85-летний юбилей, – крупнейший сельскохозяйственный вуз страны, член Европейской ассоциации аграрных вузов. По России рейтинг университета стабильно высок: в течение ряда лет он входит в тройку наиболее успешных вузов аграрного профиля, а по итогам 2005–2006 гг. возглавил рейтинговую таблицу. По мнению ректора университета профессора А.И. Трубилина, «это один из крупнейших, научно значимых, педагогически сильных и старейших сельскохозяйственных высших учебных заведений страны».

Многие выпускники университета стали видными общественными деятелями: нынешний губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, В.А. Бекетов – председатель Законодательного собрания Краснодарского края, Г.А. Романенко – академик, президент Российской академии сельскохозяйственных наук, экс-губернаторы Краснодарского края Н.И. Кондратенко и Е. М. Харитонов, первый президент Республики Адыгея А.А. Джаримов и другие. Среди специалистов и руководителей, работающих в АПК края, более 80% – выпускники аграрного университета. Все это лишний раз подтверждает высочайший уровень Кубанского ГАУ.

Свой вклад в успешное ведение учебного процесса и научной деятельности вносит университетская библиотека, фонд которой превышает 4 млн. изданий, включая научную, учебную и справочную литературу.

Университет имеет шесть филиалов, пять из которых работают на базе техникумов, а Новокубанский филиал – на базе Российского научно-исследовательского института по испытанию технологий и машин.

Сегодня Кубанский аграрный университет – один из немногих в Южном федеральном округе вузов, имеющих факультет военного обучения. Выпускники получают звание лейтенанта автомобильных войск и гражданский диплом механика по эксплуатации и ремонту автомобилей. По решению Правительства России, на базе факультета ВО создан учебный военный центр по подготовке офицеров-контрактников.

В университете уделяется серьезное внимание развитию спорта. Команда КубГАУ в универсиаде вузов Кубани традиционно входит в число лидеров, а в 2008 г. стала ее победителем.

«Сегодня ведущий аграрный вуз страны выходит на новый, инновационный этап развития – подготовки молодых специалистов международного уровня, сельских интеллигентов, патриотов России и своей малой родины – Кубани. Выпускники аграрного университета несут в районы Кубани и России новейшие знания и умения на уровне мировых стандартов», – такую высокую оценку дает выпускникам ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» его ректор.

Подтверждением инновационной направленности деятельности КубГАУ является, в частности, 1-е место, занимаемое им в рейтинге «Роспатента» среди вузов и НИИ аграрного профиля, наличие портфеля инноваций на 2000 изобретений. Университет награжден дипломом «Роспатента» за высокий уровень и конкурентоспособность разработок. Кубанский агроуниверситет постоянно участвует в выставках как в России, так и за рубежом. За три последних года разработки ученых вуза были представлены на 28 международных, 11 всероссийских и 8 региональных выставках, при этом инновационные проекты отмечены 28 медалями и 99 дипломами.

На протяжении последних лет в КубГАУ реализуется концепция создания университета инновационного типа. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» Кубанский госагроуниверситет принял участие в конкурсе по отбору учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, и вошел в число 17 вузов-победителей.

education01_02.jpgИнновационная инфраструктура вуза представлена НИИ «Биотехпереработка», НИИ прикладной экологии, двумя многопрофильными учебно-опытными хозяйствами, учебно-лабораторно-производственным комплексом «Технолог», студенческим проектно-конструкторским бюро. Университет располагает центром научно-технического творчества молодежи «Агроуниверситет», опытной станцией, патентно-информационным отделом и отделом научно-исследовательской работы.

Важным аспектом инноваций в высшем образовании являются образовательные программы, новые технологии обучения. Ежегодно учеными университета издается 10–12 учебников, около 100 учебных пособий, 50–70 монографий и до 50 рекомендаций. Этому способствуют современная полиграфическая база и хорошо налаженная издательская деятельность. Вузом создаются также электронные учебники, лабораторные практикумы, интерактивные обучающие системы и другие программные продукты. В рамках участия во всероссийском конкурсе «Лучшая научная книга» 17 ученых университета были награждены дипломами.

Кроме того, КубГАУ тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями и научными учреждениями США, Дании, Германии, Франции, Австралии, Турции, Болгарии, Венгрии, стран СНГ.

По объему финансирования научно-исследовательских работ и изобретательской деятельности университет занимает первое место среди вузов аграрного профиля.

Инновационная активность ГАУ проявляется и в привлечении школьников к научной деятельности. Созданная при университете Малая сельскохозяйственная академия учащихся Кубани не имеет аналогов в России. За 20 лет ее работы школьниками выполнено и защищено свыше 4600 исследовательских и опытнических работ, а действительными членами и кандидатами МСХА стали более 5000 школьников. Сегодня в работе академии участвуют 1300 школ из 46 районов Кубани. Вполне закономерно, что многие из этих школьников становятся студентами Кубанского госагроуниверситета.

Наиболее успешно закончившие учебу выпускники КубГАУ, а также работники АПК обучаются в аспирантуре по 38 специальностям. В настоящее время подготовкой диссертаций занимаются свыше 600 аспирантов и соискателей; кроме того, работают 11 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, в которых ежегодно защищается около 200 человек.

По мнению ректора , «в университете делается все возможное для организации качественного учебного процесса, ориентированного на современные требования, на подготовку специалистов, готовых работать в условиях современных рыночных отношений и от уровня которых будет зависеть судьба науки».
education01_03.jpg