Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Кубанский мединститут

education02_01.jpgЮрий Перов,
ректор КГМУ,

доктор медицинских наук

Единственный в ЮФО негосударственный Кубанский медицинский институт функционирует в Краснодаре с 1995 года. Он включает в себя лечебный, стоматологический, педиатрический факультеты и сегодня органично дополняет такую государственную структуру, как Кубанский государственный медицинский университет (КГМУ). Ректор вуза – доктор медицинских наук, профессор Ю.М. Перов – рассматривает мединститут как часть системы высшего медицинского образования на Кубани. Недаром он организовал такие звенья этой цепи, как медико-биологический лицей для подготовки абитуриентов из села, хозрасчетные факультеты в КГМУ. Это позволяет не только сэкономить федеральные средства для подготовки врачей, но и выпускать из стен мединститута специалистов за счет привлечения средств из частного сектора. За последние годы ректору удалось привлечь более 560 млн. рублей из частного сектора непосредственно для развития КГМУ. Главный итог всей работы негосударственного вуза – 7 выпусков врачей, которые работают не только по всей стране, но и за ее пределами

- Расскажите о вашем собственном пути в медицинскую науку.

- Что ж, моя врачебная практика началась в Суздальской участковой больнице Горячеключевского района. Затем работал в районной больнице, в ЦРБ, в краевой… По конкурсу поступил в аспирантуру. Мне посчастливилось работать в коллективе выдающихся ученых, а это всегда мощный стимул к собственным исследованиям, результаты которых были доложены на всемирных конгрессах в Вашингтоне, Праге, Дели. За прошедшие годы удалось подготовить более 200 печатных работ, 10 монографий и учебник по физиологии (в соавторстве).
В вузе прошел все ступеньки служебной лестницы – от аспиранта до ректора. Многолетняя работа в краевом штабе стройотрядов при КК ВЛКСМ позволила приобрести опыт руководителя… Впрочем, давайте ближе к вопросам образования…

- Как бы вы охарактеризовали общественную значимость негосударственного мединститута?

- Наверно так: негосударственный медицинский вуз занимает свою нишу в системе подготовки врачей. Давайте оценим ситуацию. В Краснодарском крае сегодня не хватает 6500 врачей. На почти 6-миллионное население Краснодарского края до 1990-х годов функционировал один государственный медицинский вуз. При этом сотни абитуриентов, подававшие туда заявления, не попадали ни на бюджетную, ни на хозрасчетную формы обучения. Немало талантливых выходцев из села, где школьная подготовка значительно слабее, было потеряно для медицины, поскольку на следующий год поступать в мединститут и не пытались… Сегодня негосударственный мединститут принимает этот контингент. Причем, повторяю, эти абитуриенты получают высшее образование не за счет бюджета. Заметим также, что конкурсный набор в государственные вузы позволяет отобрать не таланты, а тех абитуриентов, которые имеют материальную возможность за частную оплату лучше подготовиться к поступлению. Может быть, на момент поступления в институт они выглядят предпочтительнее. Но около 30% студентов 2– 6-х курсов в государственных медицинских вузах учатся практически на тройки и двойки. Считаю, что тратить бюджетные деньги на этот контингент бессмысленно.
Подготовка врача обходится негосударственному вузу в 450 тысяч рублей. Бюджетный медицинский вуз таких средств не имеет, а качество подготовки требует затрат и на библиотеку, и на компьютерный парк, и на дорогостоящую медицинскую аппаратуру, а также на достаточно высокую зарплату, чтобы привлечь квалифицированных преподавателей.
Итак, негосударственный вуз позволяет расширить возможности для сельской молодежи Краснодарского края и ЮФО в получении высшего медицинского образования. Он востребован и родителями, и абитуриентами. И в общественном плане помогает решить задачу укомплектованности медицинскими кадрами в регионе.

- Как отражается «демографическая яма» на наборе абитуриентов в ваш вуз?

- Действительно, сегодня количество выпускников средних школ в Краснодарском крае почти на 10 тысяч человек меньше, чем количество бюджетных мест в вузах. Но на вузах медицинского профиля это почти не сказывается в виду популярности медицинских профессий. По-видимому, следует уменьшить набор в государственные вузы на 40–45%, чтобы сохранить конкурс среди талантливых абитуриентов. Сегодня в государственные вузы принимают абитуриентов с 30-процентным уровнем знаний, по результатам ЕГЭ, хотя во все времена и во всех странах уровень знаний ниже 70% считался неудовлетворительным. Фактически в последнее время государственные вузы без экзаменов принимают на обучение двоечников… Мягко говоря, это нецелевое расходование бюджетных средств.

- Каковы взаимоотношения между негосударственным медицинским вузом и государственным медицинским университетом?

- КГМУ – учредитель негосударственного мединститута. Взаимоотношения – не конкуренции, а скорее симбиоза. Наш вуз не является коммерческим предприятием в том смысле, что не ставит целью извлечение прибыли, а все полученные средства направляются исключительно на развитие, в том числе и на укрепление материальной базы кафедр учредителя. Наша библиотека, например, насчитывает 77 тысяч единиц хранения – учебников, учебных пособий, и является лучшей в ЮФО в расчете на одного студента. Каждая кафедра оснащена ноутбуками для чтения лекций; на 500 студентов приходится 79 компьютеров. Мы помогаем учредителю, а КГМУ разрешает на условиях аренды пользоваться отдельными структурами, такими как морг, анатомический театр… Профессора КГМУ почти все работают по совместительству в институте, что позволяет унифицировать требования к студентам.

education02_02.jpg- Что является гарантией качественной подготовки специалистов в негосударственном мединституте?

- Кроме многочисленных требований и условий для качественной подготовки врачей, которые мы стараемся выполнять, есть у нас «собственное изобретение», значительно улучшающее подготовку студентов. На заведование кафедрами негосударственного мединститута мы приглашаем опытных практиков – остепененных главных врачей больниц. Так, например, главный врач 2-й многопрофильной больницы г. Краснодара доктор медицинских наук Г.А. Пенжоян возглавляет кафедру акушерства и гинекологии института; главный врач Детской краевой клинической больницы доктор медицинских наук Е.И. Клещенко заведует кафедрой детских болезней, главный врач Госпиталя инвалидов войны доктор медицинских наук С.И. Исаенко – кафедрой терапии, а главный врач «Клиники новейших технологий XXI века» доцент А.К. Жане – курсом хирургии.
Заведующие отделениями клиник, как правило кандидаты медицинских наук, работают по совместительству ассистентами и доцентами наших кафедр. Хочу подчеркнуть, что эти специалисты-практики с учеными степенями читают лекции и ведут практические занятия с нашими студентами, имеющими счастливую возможность получать знания при более близком контакте с больными. Этот принцип сочетания практики с обучением обеспечивает и значительную научную активность.

- Как вы оцениваете результаты научной деятельности института?

- Оцениваю высоко. За пять лет сотрудники нашего вуза (всего около 100 преподавателей) зарегистрировали 2 научных открытия, подготовлена 1 докторская диссертация, 14 кандидатских, издано 20 монографий, в том числе одна на английском языке, опубликовано 160 журнальных статей. Восемь сотрудников награждены медалями администрации Краснодарского края «Научная слава Кубани», четверо стали лауреатами премий администрации края. Считаю, что для такого небольшого вуза, как наш, это достаточно хорошие показатели.

- Каковы наиболее значимые успехи вуза?

- Прежде всего, это выпуск сотен специалистов – врачей-лечебников, стоматологов, педиатров – без затрат бюджетных средств. Мониторинг семи выпусков показывает, что практически все прошли специализацию в интернатуре, клинической ординатуре и работают по специальности. Несколько выпускников, успешно сдав компьютерное тестирование, работают врачами в США.
Проректор института по научной работе профессор В.М. Покровский удостоен гранта Президента В.В. Путина в один миллион рублей; его учебник «Физиология человека» выдержал несколько изданий и отмечен премией Правительства РФ. Профессор Ю.А. Петросов на международных конгрессах стоматологов в Австрии, Франции, Канаде сделал доклады, которые отмечены благодарственными письмами организаторов этих конгрессов. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии кандидат медицинских наук З.В. Перова награждена грамотой Патриарха Алексия Второго «За чадолюбие и жертвенное служение материнству» (за этими словами – более 1000 детей, рожденных в браках, считавшихся бесплодными). Завкафедрой физического воспитания доцент Л.Н. Порубайко, рекордсменка мира по плаванию, отмечена благодарственной грамотой Комитета по наркоконтролю Краснодарского края за большой вклад в воспитание молодежи.
Самое важное – это результаты воспитательной работы со студентами. В этом году каждый третий студент негосударственного Кубанского мединститута безвозмездно сдал кровь для больниц города Краснодара.
Можно еще многое перечислять из положительного тринадцатилетнего опыта работы нашего института. Официально он считается экспериментальной площадкой. Поэтому в заключение позволю себе высказать суждение, что каждый государственный медицинский вуз в целях экономической устойчивости должен иметь не только контингент хозрасчетных студентов, но и свое подшефное негосударственное высшее учебное заведение.