Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Архитектурно-строительный техникум

education03_01.jpgАлександр Хабаров,
директор, к.э.н., доцент


Краснодарский архитектурно - строительный техникум был открыт 10 августа 1971 года. За это время было подготовлено около 8000 специалистов, имеющих самые разные профессии: техник - архитектор, техник-строитель, техник-геодезист, бухгалтер, юрист, специалист по земельно-имущественным отношениям.

Первоначально в техникуме имелось 3 отделения: «Архитектура», «Промышленное и гражданское строительство» и «Инженерная геодезия».

За 37 лет существования учебного заведения произошли и качественные и количественные изменения. В 1983 году был введен в эксплуатацию новый корпус, а в 1986-м – спортивный комплекс, актовый зал, столовая. Увеличилось и количество специальностей: на настоящий момент их восемь на четырех отделениях – архитектурном, строительном, экономическом и юридическом. Из них два – новые. Это «Экономическое отделение» и «Управление и право». По поводу второго следует отметить, что изучение права с позиции управления – это новый подход к образованию, которое становится престижным. Для обучения будущих юристов приглашаются преподаватели вузов, доктора и кандидаты наук, практики. Отделение также ведет подготовку по специальности «Право и организация социального обеспечения». В 2004/2005 году появилась новая специальность «Земельные имущественные отношения».

Отделения «Архитектура» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» действуют с момента открытия техникума. Однако и здесь немало нововведений. Из них самое большое – открытие специальностей «Дизайн интерьера» и «Ландшафтная архитектура», при обучении которым используются современные системы автоматизированного компьютерного проектирования.

В трудные 90-е годы техникуму пришлось отказаться от специальности геодезии, но в 2003/2004 учебном году эта специальность была восстановлена и вновь пользуется популярностью. Во многом поспособствовал этому возрождению современный строительный бум, поскольку ни одна стройка не может обойтись без геодезии. Последняя специальность, прошедшая лицензирование, набор на которую был открыт в 2008 году, – «Реклама».

На базе основных специальностей на всех отделениях работает центр дополнительного образования, благодаря чему студенты имеют возможность приобрести нескольких профессий.

Александр Петрович Хабаров, который с 1999 года работает в Краснодарском архитектурно-строительном техникуме в должности директора, с любовью и гордостью рассказывает о своем «детище»:

education03_02.jpg- Мы находимся в здании, которое построено в 1985 году и предназначено изначально для учебного заведения. Учебные занятия проходят в современных классах и лабораториях. Студенты и преподаватели питаются в замечательной столовой. Есть у нас и компьютерный центр (6 кабинетов) с высокотехнологичным оснащением. Наш спортивный зал – один из самых больших в Кубанском округе. Условия для физического воспитания в техникуме – самые что ни на есть благоприятные: ежегодно работает от 7 до 10 спортивных секций, в которых занимается более 500 студентов, сотрудников и их детей. Материально-техническая база техникума используется и для внеучебной работы: спортивный и два тренажерных зала, тир, борцовский ковер, четыре теннисных стола, футбольное поле, беговая дорожка, площадки для проведения тренировочных занятий по теннису, бадминтону и другим видам спорта.

- Александр Петрович, насколько ориентирован техникум на вузы Краснодарского края, России? Могут ли ваши студенты продолжить свое образование в каких-то высших учебных заведениях по сокращенной программе?

- Да, конечно. В рамках реализации концепции непрерывного образования техникум заключил договор с Анапским филиалом РГСУ о получении выпускниками юридического и экономического отделений высшего образования по ускоренной программе. Половина выпускников обучается в данном вузе, что подтверждает правильность сделанного выбора. Техникум также ориентирован на вузы Краснодара: Кубанский аграрный университет и политехнический.

- Хотелось бы еще узнать о людях, которые работают в вашем учебном заведении. Думаю, вам есть что рассказать о преподавателях.

- У нас работают чудесные педагоги. Все годы существования техникума наши сотрудники бережно относятся к традициям, развивают их, стараются сделать техникум образцовым учебным заведением, в котором широко используются передовые технологии, современные подходы к организации учебного процесса. Уровень квалификации наших преподавателей подтверждается званиями, которые они имеют: так, заместитель директора по учебной работе Лариса Михайловна Артюшкова – заслуженный учитель России; Сергей Васильевич Алексеев и ваш покорный слуга – заслуженные учителя Кубани; Наталья Яковлевна Паламарчук и Людмила Евгеньевна Устинова – почетные работники СПО.
Повышению квалификации преподавателей способствует конкурс «Лучший инновационный проект», который представляет собой отборочный этап Краевого конкурса работников учреждений СПО Краснодарского края. Большое количество работ участников конкурса (наших работников) удостоены дипломов разных степеней. Огромную пользу приносит и Семинар педагогического мастерства, на котором рассматриваются актуальные проблемы методики, педагогики, психологии. А молодым специалистам помогают занятия в школе молодого педагога. Несколько наших преподавателей обучаются в аспирантуре, публикуются в журналах «Специалист», «Педагогический вестник Кубани».

- А что бы вы могли рассказать о достижениях ваших студентов? Наверняка, вы гордитесь их успехами?

- Гордимся, да еще как! Мы стараемся развивать самостоятельность наших студентов. И здесь помогает научноисследовательское направление, которое является нетрадиционной формой организации самостоятельной работы. В техникуме проводятся Неделя науки и творчества «Исследователь», конференции, конкурсы творческих и экспериментальных работ. По результатам этих конкурсов лучшие работы студентов администрация техникума направляет на краевые научно-практические конференции: «Молодежь и будущее России», «Культура здорового образа жизни и проблемы молодой семьи» – и конкурсы: «Лучшая научно-исследовательская, экспериментально-конструкторская, творческая работа и дизайн-проект» (в Краевую школу исследователя), «Мой вклад в Олимпиаду-2014». В приказах Департамента образования и науки Краснодарского края техникум фигурирует как один из самых активных и успешных участников.
Надо сказать, у нас активные студенты, они успешно развивают систему органов студенческого самоуправления (профком, комитет по делам молодежи, старосты курсов и отделений). Работают пресс-клуб, КВН, клубы интеллектуальных игр, любителей книги, бардовской песни, «Патриот», а также экологический, строительный, правовой и социальный отряды, различные творческие объединения. Их занятия проходят в Центре культуры и досуга, в репетиционных комнатах, актовом зале на 250 мест, а в вечернее время – в аудиториях.

education03_03.jpg- Скажите, а как вы решаете достаточно проблемный для многих студентов и выпускников вопрос трудоустройства?

- В техникуме на основе соглашения действует отдел по трудоустройству студентов Центра занятости Краснодара. Его деятельность способствует организации вторичной занятости молодежи. Клуб деловой карьеры содействует трудоустройству и продвижению выпускников по служебной лестнице. Достаточно часто студенты трудоустраиваются еще во время преддипломной практики. Также мы приглашаем и работодателей к нам, особенно это касается архитектурного и строительного отделений.
Надо сказать, что мы не стоим на месте. У нас много инноваций в самых разных областях. И нововведения приносят хороший результат: число желающих учиться в техникуме увеличилось, вырос конкурс. Так что – добро пожаловать на учебу к нам!