Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Кубанский государственный технологический университет

education04_01.jpgВладимир Григорьевич Лобанов ,
ректор ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»,
председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея,
доктор технических наук,
профессор

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет»

Ректор

Владимир Григорьевич Лобанов – ректор ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея, доктор технических наук, профессор.

В.Г. Лобанов также почетный профессор Московского государственного университета пищевых производств, почетный член президиума Учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии. Лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования, науки, качества; победитель конкурса «Российский лидер качества».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степеней, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Удостоен почетных званий «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки Кубани», «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».

В.Г. Лобанов – автор и соавтор более 350 научных работ и патентов, 7 монографий и 6 учебников и учебных пособий. Учебник для вузов «Биохимия» (в соавторстве) признан «Учебником года».

Технологический университет – первенец высшей школы Кубани

Одним из создателей первого учебного заведения на предкавказском юге страны – Кубанского политехнического института, в 1918 г. стал великий ученый, первооткрыватель электронного телевидения профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, положивший начало истории высшей школы на Кубани.

У истоков создания университета стояли выдающиеся деятели науки: математик Николай Шапошников, статистик и историк Федор Щербина, правовед и мыслитель Богдан Кистяковский, генераллейтенант Александр Пароменский, строитель морской крепости имени Петра Великого в Ревеле (Таллине) Александр Бурмистров, профессор Арсений Ярилов (в будущем совместно с академиками И.М. Губкиным, А.П. Карпинским и А.Е. Ферсманом руководивший Бюро съездов по изучению производительных сил СССР), химик Валентин Джонс (известный также дружбой со Львом Толстым), профессор Александр Серебренников (один из конструкторов первого в мире тяжелого многомоторного самолета «Русский витязь») и многие другие.

В вузе работали такие выдающиеся ученые, как ученик Д.И. Менделеева А.М. Фролов-Багреев – автор технологии получения резервуарного шампанского, единственный в пищевой промышленности лауреат Сталинской премии; его ученики Г.Г. Агабальянц и А.А. Мержаниан, продолжившие развитие теории виноделия и создавшие прогрессивные способы производства игристых вин (в 1961 г. им была присуждена Ленинская премия). В 49 странах мира издан учебник «Основы политэкономии», написанный профессором университета П.И. Никитиным.

На протяжении 90 лет биография КубГТУ складывалась по-разному, но даже в самые трудные времена ректорат, профессорско-преподавательский состав неизменно боролись за качество подготовки. Свыше 90 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием для отечественного народного хозяйства и для более чем 60 зарубежных стран подготовлено за эти годы. Поиск эффективных образовательных моделей, стремление быть лучше не прекращались никогда.

В 1980 г. за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитие науки Указом Президиума Верховного Совета СССР вуз награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В третьем тысячелетии КубГТУ успешно развивается как единственный на Кубани университетский комплекс, чей статус подтвержден официально. В его составе – филиалы в городах Армавире, Новороссийске, Туапсе и Сочи; представительства в 11 городах и населенных пунктах Краснодарского края; 10 профильных НИИ; более 150 представительств кафедр на предприятиях; 6 общежитий; крупнейший в Южном федеральном округе современный вузовский спортивный комплекс; 3 базы отдыха на Черноморском побережье.

Кубанский технологический – лидер в системе образования России

Университет готовит специалистов для организаций и предприятий Северо-Кавказского и других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные потребители – предприятия и организации экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего и социального профиля.

КубГТУ – единственный вуз не только в России, но и в СНГ, где ведется подготовка специалистов по технологии табака, кофе, чая, по уникальным отраслям для парфюмерной промышленности (производство эфирных масел, синтетических душистых веществ и парфюмернокосметических изделий). Он также единственный в Северо-Кавказском регионе вуз, осуществляющий подготовку инженеров по технологии сахаристых веществ. Кроме того, университет занимает ведущие позиции в России по технологии хранения и переработки зерна, технологии жиров, товароведению и экспертизе товаров, технологии бродильных производств и виноделия.

Кубанский технологический имеет лицензию на подготовку специалистов всех уровней по 279 программам профессионального обучения, в том числе 13 программам начального, 19 – среднего, 71 – высшего профессионального образования, по 26 направлениям подготовки бакалавров, 14 – магистратуры, 56 специальностям аспирантуры и 18 – докторантуры. В университете реализуется также широкий спектр программ дополнительного образования: это второе высшее, высшее профессиональное в сокращенные сроки (для лиц, имеющих среднее профессиональное образование), переподготовка и повышение квалификации. Ежегодно по образовательным программам всех уровней обучение заканчивают до 13 тысяч человек.

Качество обучения

Интеграция России в мировое образовательное пространство, перспектива вступления страны в ВТО вовлекают отечественное образование и науку в сферу международной конкуренции. Поэтому вопрос соответствия качества подготовки специалистов возрастающим требованиям потребителей относится к числу наиболее значимых и острых.

Руководством КубГТУ разработана Комплексная программа развития университета на 2007–2011 гг., направленная на упрочение его лидирующих позиций в системе высшего образования региона и России. Университет ориентирован на модель стандартов ISO 9001:2000 и ENQA, модель совершенства EFGM с учетом рекомендаций типовой модели СК ОУ для образовательных учреждений. Деятельность вуза оценена на региональном и федеральном уровнях. КубГТУ стал лауреатом премии администрации Краснодарского края в области качества и лауреатом конкурса Минобрнауки России «Системы обеспечения качества подготовки специалистов».

В январе 2008 г. в КубГТУ работала комиссия асессоров Европейского фонда по менеджменту качества – EFQM (European Foundation for Quality Management) во главе с президентом Европейской организации качества и первым вице-президентом Всероссийской организации качества. Комиссия дала высокую оценку степени соответствия деятельности КубГТУ критериям модели совершенства Европейского фонда по менеджменту качества уровня «Признанное совершенство».

Выпускники вуза внесли большой вклад в развитие экономики России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них стали руководителями крупных предприятий и организаций России (в том числе Северо-Кавказского региона и Краснодарского края), занимаются политической деятельностью и административной работой в органах власти различных уровней. Руководящая и инженерная элита Кубани – воспитанники технологического университета.

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко и руководитель Федерального агентства по образованию Н.И. Булаев, посетившие КубГТУ в ноябре 2007 г., положительно оценили его деятельность.

Инновации в образовании

Приоритетом в учебном процессе университета является ориентация на современные мировые технологии, широко используемые в производстве; и этот процесс неразрывно связан с результатами научных исследований ученых вуза, основан на применении педагогических средств, интегрирующих новые информационные и традиционные образовательные технологии. Ежегодно в КубГТУ проводятся международные и всероссийские конференции «Инновационные процессы в высшей школе».

Университет активно сотрудничает с «Рособразованием» в совместных поисках и внедрении инноваций, при этом служит федеральной экспериментальной площадкой как университетский комплекс, экспериментальной площадкой по отработке механизмов функционирования независимой оценки качества образования, участником федеральной программы «Развитие единой образовательной информационной среды»; а также – единственной пилотной площадкой Федерального института педагогических измерений на юге России.

education04_02.jpgНаучный центр Юга России

Научно-исследовательская и инновационная деятельность университета осуществляется силами десяти НИИ, созданных на базе 32 научных школ, 19 научных педагогических коллективов и 40 внешних научно-исследовательских и производственных предприятий

В 2007 г. разработана концепция создания и развития НИИ проблем нанотехнологий КубГТУ; создан Научно-технический центр теоретических проблем эффективности информационных систем Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН.

С участием ученых университета реализуется губернаторская программа «Качество» и краевая целевая программа «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса Краснодарского края на 2003–2010 гг.».

По данным «Роспатента», Кубанский технологический университет – один из самых крупных патентообладателей России за последнее десятилетие. В 2007 г. на объекты интеллектуальной собственности подано более 200 заявок и получен 151 охранный документ, в том числе 61 – с участием студентов. По итогам научно-исследовательской деятельности студентов и участия их в различных конкурсах научных работ и научно-технических выставках в 2007 г., получено 1358 наград различного уровня.

Сотрудниками университета в 2007 г. защищено 70 диссертаций, в том числе на соискание ученой степени кандидата наук – 63, доктора наук – 7. Победителями конкурсов на получение стипендий стали 29 аспирантов и 2 докторанта (из них: стипендий Президента РФ – 3 аспиранта, Правительства РФ – 2, администрации Краснодарского края – 24 аспиранта и 2 докторанта).

На базе университета в 2007 г. организовано и проведено 9 конференций: 4 международных, 3 всероссийских и 2 региональных. Ученые вуза участвовали в 202 внешних конференциях, опубликовали 2012 научных работ (в том числе 107 монографий, учебники и учебные пособия, а также 480 статей в центральных и зарубежных изданиях). Выпущено третье издание сборника «Инновационные научно-технические проекты» ученых КубГТУ.

education04_03.jpgМеждународная деятельность

Политика КубГТУ в сфере международной деятельности направлена на интеграцию университета в мировое образовательное пространство. Для стран дальнего зарубежья подготовлено свыше 1500 специалистов. Сегодня в КубГТУ обучается более 350 иностранных граждан из 36 стран Африки, Ближнего Востока и СНГ (студенты, аспиранты, стажеры и слушатели подготовительного отделения).

КубГТУ – активный участник различных международных выставок и форумов. В их числе: ежегодный Международный инвестиционный форум в Сочи, международные экономические форумы «Дни Краснодарского края» в Германии, Австрии, Китае. Университет успешно представляет собственные инновационные проекты на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед». Только за последние годы было представлено свыше 300 научно-технических разработок, уровень которых отмечен 37 медалями и 95 дипломами. Ученые университета приняли участие более чем в 450 международных конференциях. Заключено 40 двухсторонних договоров в различных сферах.

education04_04.jpgМолодежная политика

В университете проводится активная молодежная политика, опирающаяся на федеральные программы «Молодежь России» и «Студенчество России». На их основе разработаны целевые программы КубГТУ – «Воспитательная работа», «Общежития» и «Здоровье». Особое внимание уделяется организации учебного процесса, отдыху и досугу студентов, на что выделяются немалые финансовые средства.

Коллективы культурно-досугового центра «Политехник» – победители многих международных, всероссийских, краевых и городских конкурсов и фестивалей.

Студенческий строительный отряд «Светоч», по итогам летних трудовых семестров в 2008 и 2007 гг., признан лучшим в Краснодарском крае, а сам университет – лидером движения студенческих трудовых отрядов на Кубани.

Первый в системе высшей школы ЮФО Центр социальной адаптации молодежи университета оказывает помощь студентам в решении многих вопросов через студенческую биржу труда, психологическую службу, студенческое квартирное бюро, кабинет здорового образа жизни, службу молодой семьи.

Студенческий городок КубГТУ – это пять общежитий, спортивный комплекс, студенческая биржа труда, бары, кафе, пиццерия.

В университете созданы необходимые условия для поддержания здорового образа жизни, занятий спортом: крупнейший на юге России современный вузовский Дворец спорта, стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, площадки для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол. Работают около двух десятков секций по различным видам спорта.

Университетские сборные участвуют в городских и краевых студенческих играх, из них особенно успешно выступают команды по настольному теннису, армрестлингу, гиревому спорту, шахматам, баскетболу. Ведущие спортсмены вуза – участники первенств России и международных соревнований самого высокого уровня.

КубГТУ – победитель краевого конкурса на лучшую постановку спортивномассовой и оздоровительной работы среди вузов.

Достигнутые результаты вдохновляют на новые достижения и рекорды в различных видах спорта. Студенты и спортсмены университета – надежда и резерв зимней Олимпиады-2014.

16 июня 2008 года Кубанский государственный технологический университет отметил 90-й день рождения. Имея такой солидный и уважаемый возраст, являясь родоначальником высшей школы Северо-Кавказского региона, Кубанский технологический и сегодня остается в числе лидеров российского высшего профессионального образования. В этом заслуга каждого из многотысячного коллектива его сотрудников и учащихся.