Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Надежность и компетентность – наше кредо!

business01_01.jpgМировой опыт свидетельствует, что вакуум, существующий между органами власти и предпринимательским сообществом, способна заполнить организация, которая смогла бы наладить эффективный диалог между двумя этими структурами. И именно такой связующей организацией является система торговопромышленных палат Краснодарского края – достаточно новая для нашей страны форма объединения предпринимателей. Ее активная деятельность непосредственно оказывает большое влияние на экономическую, промышленную и инвестиционную политику края, развитие рыночных отношений, крупного, среднего и малого бизнеса. Палата не только представляет интересы бизнес-сообщества, но и отстаивает их, понимая, что от бурного развития предпринимательства в крае напрямую зависит развитие экономики Кубани и страны в целом. Поэтому содействие развитию бизнеса было и остается важным направлением деятельности ТПП КК – некоммерческого объединения кубанских предпринимателей.

Несколько слов о нашей Палате

На сегодняшний день Торгово-промышленная палата Краснодарского края является крупнейшим центром объединения предпринимателей (более 3600), представляя собой систему из 32 городских, районных, межрайонных торгово-промышленных палат. Система торгово-промышленных палат края стремительно развивается. За последние пять лет в регионе создано девять новых палат. Таким образом, мы идем навстречу бизнесу, создавая комфортные условия для предпринимательской деятельности.

За прошедшие пять лет объем услуг, оказываемых торгово-промышленными палатами, вырос в четыре раза. Показатель достиг 260 млн. рублей. Отчасти это связано с расширением номенклатуры услуг. Помимо традиционных (экспертизы товаров, сертификации, переводов), освоены новые, соответствующие требованиям времени: содействие внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочная деятельность, штриховое кодирование товаров, защита интеллектуальной собственности, третейский суд.

По темпам наращивания членской базы система торгово-промышленных палат края занимает второе место в России. Сравните: на начало 2002 г. наша база составляла 2471 предприятие (малые – 44%), а к концу 2006 г. – более 3300 предприятий (малые – 72%). Собираемость членских взносов равна 70%. Это значительные достижения!

На базе торгово-промышленных палат создано 24 центра содействия развитию малого предпринимательства. Всего в крае – 39 центров. Только в прошлом году в них обратилось свыше 2,5 тысяч предпринимателей за консультационной, правовой, информационной поддержкой и защитой от несанкционированных проверок чиновников.

Центры содействия развитию малого предпринимательства помогут преодолеть многие административные барьеры на пути малого бизнеса, в сфере которого трудятся свыше 600 тысяч человек. А выпуск товаров, в том числе и оказание услуг, предпринимателями производится на 70 млрд. рублей, что составляет треть валового регионального продукта. Поэтому одним из приоритетных направлений торгово-промышленных палат края является всесильная поддержка предпринимательства, как стратегии развития экономики.

Инвестиционая деятельность

Чрезвычайно важное направление работы торгово-промышленных палат – привлечение инвестиций в экономику Кубани. ТПП КК активно участвует в губернаторской программе по позиционированию экономики края, кубанских предприятий на внутренних и внешних рынках.

Палата осуществляет конгрессно-выставочную, информационную, маркетинговую деятельность, тем самым привлекая инвестиции в экономику края. Из года в год Краснодарский край организует форумы и выставки экономики Кубани в Берлине, Ганновере, Каннах, Сочи, Санкт-Петербурге, Пекине…

Во многом благодаря этой деятельности Краснодарский край узнаваем в мире, а его бюджет увеличился за последние пять лет в четыре раза. Всего в экономику региона вложено инвестиций на 14 млрд. евро. Результатом этого стало строительство на Кубани предприятий таких компаний, как «Нестле» (крупнейшая фабрика по производству кофе), «Бондюэль» (завод по переработке зеленого горошка и кукурузы), «Клаас» (завод по производству зерноуборочных комбайнов).

Кроме того, в целях развития внешнеэкономической деятельности Палата осуществляет проверку надежности зарубежных партнеров, содействует заключению внешнеторговых контрактов, организует деловые встречи, экономические миссии, проводит семинары и осуществляет консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности. Подобные мероприятия способствуют не только продвижению продукции производителей Краснодарского края на рынки зарубежных стран, но и привлечению инвестиций в кубанский регион.

В рамках программы инвестиционной привлекательности края активно позиционируется ежегодный Международный инвестиционный форум «Кубань», значимость и авторитет которого возрастает из года в год. Главой администрации Краснодарского края и его заместителями на форуме было подписано 70 соглашений на 97 млрд. рублей, привлечено частных инвестиций на 140 млрд. рублей. Данные цифры свидетельствуют о том, что форум «Кубань» уже стал самой крупной в России экспозицией инвестиционных проектов.

Эти мероприятия, безусловно, придадут новый импульс развитию отраслей экономики края, позволят повысить уровень жизни людей и поднять его на качественно новую ступень.

Работа на международном инвестиционном рынке стала системой, нормой жизнедеятельности Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, которая внесла свой весомый вклад в достижение вышеобозначенных результатов.

Реалии и перспективы

В связи с повышением роли Палаты края в решении экономических проблем региона, в разработке и реализации конкретных программ и проектов, направленных на развитие предпринимательства, расширяется представительская функция.

Краевыми властями одобрено и подписано распоряжение о передаче торговопромышленным палатам ряда полномочий в рамках существующего федерального законодательства. Расширение полномочий палат предусматривается в интересах развития и обслуживания бизнеса. Проведение такого эксперимента выявило бы необходимость изменений в законодательстве, направленных на развитие предпринимательства, и коренным образом повлияло бы на массовое членство в палатах края.

В рамках эксперимента будет установлен порядок, при котором станет обязательным участие Торгово-промышленной палаты в независимой экспертизе, разработке проектов краевых законов и других нормативноправовых актов, регулирующих развитие внешнеэкономической деятельности и предпринимательства в Краснодарском крае.

Кроме того, администрация края поддержала инициативу Торгово-промышленной палаты по созданию краевого негосударственного реестра наименований юридических лиц. Это нам необходимо для того, чтобы предоставить бизнесу доступ к информации о коллегахпредпринимателях, которой не располагают налоговые органы. Доступ к этому реестру будет открыт для всех предпринимателей и руководителей предприятий, стремящихся получить информацию о потенциальных инвесторах и партнерах.

В рамках эксперимента торгово-промышленные палаты станут основным каналом реализации краевой целевой программы «Качество». Тем самым они вместе с органами власти обеспечат развитие добросовестной конкуренции на Кубани.

business01_02.jpg Палаты будут осуществлять экспертизу качества и количества товаров, закупаемых Управлением по закупкам Краснодарского края. Подобная экспертиза сможет защитить интересы государства и обеспечить равный доступ предприятий и предпринимателей к государственному заказу.

Важнейшее из прав, которое должны получить ТПП, – право на независимую экспертизу проектов нормативных правовых актов в сфере предпринимательства. Аналогичным правом, применительно к развитию гражданского общества, наделена Общественная палата РФ, и эту тенденцию следует продолжить в целях развития экономики через совершенствование законодательства о бизнесе.

На современном этапе Торгово-промышленная палата Краснодарского края активно развивается, наращивает объемы, расширяет спектр своих услуг и сферу деятельности, создавая максимально благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности.

Мы выполняем главную, на наш взгляд, задачу: надежно и компетентно обслуживаем бизнес, проводим его интересы через законотворческую функцию государства, тем самым способствуем развитию предпринимательства и экономики Краснодарского края и России