Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Анапские виноделы

business02_01.jpg ЗАО Агрофирма «Кавказ» – это сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством винограда и зерновых, выращиванием виноградных саженцев, переработкой винограда, а также производством и реализацией вин и виноматериалов.

Места, где находятся угодья агрофирмы «Кавказ», поистине уникальны. Поля под зерновыми культурами, плантации виноградников расположены в долинах и предгорьях вблизи Черного моря, окружены реликтовыми растениями. Почвенно-климатические условия мест очень благоприятны для винограда: большое число активных солнечных дней, каменистые почвы, хорошая продуваемость кустов, морская свежесть – все это позволяет обеспечивать высокую сахаристость ягод. Эта зона схожа с условиями выращивания винограда во французской провинции Бордо, благодатнейшем для выращивания этой культуры месте. И в чем-то даже превосходит ее! Еще в XIX столетии знаменитый агроном Ф.И. Гейдук небезосновательно утверждал: «Северо-восточное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших в мире местностей для культуры винограда... Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым, не могут служить примером и образцом для полного подражания». Именно здесь родина знаменитого рислинга «Супсех», который в былые годы в специальных бочках поставляли ко двору английской королевы.

История виноградарства в этих местах начинается еще со времен античности. Греки жили здесь со II века до нашей эры, и уже тогда они поставляли на вывоз вино и пшеницу. В ХV веке сюда пришли турки. А после Кавказской войны здесь стали появляться переселенцы из России, других мест. Они создавали новый образ жизни на этих землях. Управлялась территория крупным кубанским землевладельцем – героем Кавказской войны генерал-адъютантом Лорисом-Меликовым.

…А вот история агрофирмы «Кавказ» начинается с 1929 года, с организации первого коллективного хозяйства – коммуны «Красный берег». С апреля 1960-го хозяйство получило нынешнее название – «Кавказ».

В настоящее время предприятие производит виноматериалы и вина: сухие натуральные, специальные (крепленые), полусладкие и полусухие – всего 25 наименований. Все вина изготавливаются из винограда собственного производства. Предгорья Большого Кавказского хребта, с их плодородной почвой, позволяют выращивать столь же красивые и сладкие, как сама природа, сорта винограда – «магарач», «мускат», «шардоне» и другие.

А вина, производимые тут же на собственном винзаводе, поистине великолепны. Насыщенный живой вкус, богатый аромат. Классические сухие натуральные «Каберне», «Мерло», «Саперави», «Шардоне», «Алиготе» с ярко выраженным сортовым ароматом, гармоничным вкусом; специальные вина «Кагор», «Улыбка» с десертными тонами шоколада и чайной розы... Вина очень высокого класса – натуральные сухие «Королевская гармония» и «Зимняя сказка» – приготовлены по технологии замораживания и отделения кристаллов воды.

Продукция винзавода неоднократно отмечалась высокими наградами на проводимых выставках, дегустациях и фестивалях. В декабре 2007 г. в Москве на Фестивале российских вин два образца – «Королевская гармония» и «Кагор-32» – завоевали золотую и серебряную медали. За последние пять лет получено 55 медалей.

Но путь к такому успеху был достаточно тернистым. Преобразования, происходившие последние годы, многих сельхозтоваропроизводителей поставили на грань выживания. Очень непросто, а порой и драматично, происходили эти перемены в ЗАО Агрофирма «Кавказ». Потребовалось немало усилий, организаторского таланта и просто силы воли, чтобы не только сохранить годами наработанные традиции виноделия, но и пробить путь качественным винам на российский рынок.

Директор агрофирмы депутат горсовета Анапы Сергей Александровичем Зотин рассказывает о том, как непросто все складывалось в недавнем прошлом:

- В 1996 году наше хозяйство стало первым анапским агропредприятием, в которое привлекли инвестора. Однако время шло, а дела в хозяйстве не налаживались. Основная отрасль агрофирмы – виноградарство – пришла в упадок. Урожайность солнечных гроздьев на плантациях сократилась до ничтожного уровня – 21 центнера с гектара, а площади «кавказских» виноградников уменьшились с 595 до 200 гектаров. Работники месяцами не получали кровно заработанных денег – задолженность хозяйства по зарплате достигла полумиллиона рублей (на тот период – зарплата всех трудящихся агрофирмы за 7 месяцев)! Предприятию грозило скорое банкротство. И в 1999-м его работники пришли к мнению, что нужно отказаться от дальнейшего сотрудничества с инвестором и преобразовать «Кавказ» в закрытое акционерное общество.

- Сергей Александрович, так каким же образом удалось закрытому акционерному обществу совершить этот радикальный поворот: из аутсайдеров – в лидеры?

- Уже в 2000 году в хозяйстве установили линию розлива виноматериалов в бутылки. Были оформлены все необходимые документы и получена лицензия, позволявшая законно торговать вином. Позднее на винзаводе смонтировали еще одну линию розлива вин – в пакеты типа BAG-INBOX. Мы открыли фирменный магазин, арендовали в городе помещения еще для двух магазинов. Вырученные от продажи вина средства вкладывались в развитие виноградарства. Элитные саженцы винограда закупались за рубежом. Был построен и собственный питомник по производству привитых саженцев. В общем, начали реконструкцию виноградников. Постепенно расширили и ассортимент выпускаемых вин.

- А как оценили ваши вина покупатели?

- Замечательно. Качество наших вин было доказано ажиотажным спросом на них. В наших фирменных магазинах за винами серии «Королевская гармония» люди стали выстраиваться в очереди! А летом 2005-го губернатор Кубани А.Н. Ткачев выбрал ЗАО Агрофирма «Кавказ», как лучшее хозяйство, для участия в краевом совещании по проблемам развития виноградарства и виноделия.

- А что дальше, ведь вы не остановитесь на достигнутом? Какие перспективы у агрофирмы «Кавказ»?

- В первую очередь нужно все виноградопригодные земли (а это более 600 гектаров) использовать по назначению, что даст возможность довести валовое производство винограда до 5 тысяч тонн. Развивая виноградарство, необходимо одновременно модернизировать устаревшее оборудование на винзаводе, а возможно, построить новый завод, который полностью соответствовал бы современным требованиям мирового виноделия. Предстоит также создать комфортные условия для работы персонала, особенно для механизаторов. Назрела необходимость автоматизировать производство, постепенно вытесняя из него ручной труд. На винзаводе должны применяться европейские технологии переработки винограда, хранения виноматериалов, их фильтрации и розлива готового вина. Это позволит увеличить выход виноматериала из каждой тонны винограда и приведет к росту объемов производства, что, в свою очередь, увеличит выручку от продаж, а соответственно, и прибыль. Все это, несомненно, скажется на заработной плате; и, естественно, в хозяйство пойдет молодежь, исчезнет дефицит кадров в виноградарстве.

business02_02.jpg- Сергей Александрович, насколько я понимаю, это дорогостоящий проект...

- Да. На приобретение современной техники нужно порядка 20 миллионов рублей. Есть инвестиционный проект, по которому только на посадку молодых виноградников и уход за ними потребуется более 127,5 млн. рублей. Сорок с половиной миллионов нужно для строительства нового винзавода, а на его оснащение уйдет еще около 200 миллионов. Общая стоимость проекта, с учетом средств государственной поддержки, собственных ресурсов и частного капитала, составит свыше 400 миллионов рублей.

- Очевидно, что без помощи серьезного инвестора «Кавказу» не обойтись.

Итак, в ЗАО Агрофирма «Кавказ» грядут большие перемены, перемены к лучшему. Мы, как потребители, можем это только приветствовать. И как не приветствовать изобилие качественных и вкуснейших анапских вин!