Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сочинский мясокомбинат

business03_01.jpgВласти Краснодарского края в прошлом году наметили три стратегические цели для развития сельского хозяйства. Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что первой задачей будет повышение урожайности зерна, вторая – коснется виноградарства: за 5 лет предстоит, как минимум, удвоить площади виноградников; А третья же задача связана с динамичным подъемом животноводства, а соответственно, и с повышением объемов и качества мясоперерабатывающей промышленности.

Крупнейшим предприятием этой сферы деятельности в Краснодарском крае является Сочинский мясокомбинат – одно из наиболее динамично развивающихся предприятий пищевой промышленности юга России. В настоящий момент мясокомбинат выпускает около 40% всей продукции, которая вырабатывается в Краснодарском крае. Широчайший ассортимент и постоянный контроль качества обеспечивают стабильный спрос на его продукцию в 200 городах России и ближнего зарубежья.

Сочинский мясокомбинат был создан 23 июля 1937 г. Первоначальной задачей, которая ставилась перед предприятием, было производство мясоколбасной продукции для обеспечения нужд курорта. В 1992 г. комбинат преобразован в открытое акционерное общество «Сочинский мясокомбинат». А в 1997 г., когда к управлению пришла команда молодых профессионалов, начинается новейшая история предприятия. Новая команда понимала, что конкурировать на достаточно плотно насыщенном рынке можно только с помощью взвешенной маркетинговой политики и производства высококачественной продукции.

Поэтому в первую очередь была проведена полная реконструкция производственных цехов, закуплено передовое, даже по международным стандартам, технологическое оборудование, выстроены четкие сбытовые каналы. Ассортимент продукции, производимой комбинатом, четко сегментирован по потребительским группам – от простых вареных колбас и сосисок до элитных сортов, включая различные копчености: беконы, балыки, рулеты, карбонаты, языки свиные и говяжьи. Таким образом, ассортимент охватывает потребительские предпочтения практически всех сегментов рынка. К примеру, совсем недавно предприятие запустило новую современную линию по производству сосисок. Благодаря этому сейчас комбинат в состоянии производить до 35 тонн сосисок в сутки; новая линия позволила расширить и их ассортимент (с кетчупом, сыром) – всего 20 наименований.

Специалисты самого высокого уровня работают как над созданием новых видов, так и над возрождением давно забытых, но полюбившихся изделий, таких как хлеба, зельцы и т.п. Полный ассортимент продукции комбината составляет свыше 350 видов изделий, из них только за прошлый год было разработано и пущено в производство более 60 новых. Используемое новейшее оборудование позволяет выпускать до 120 тонн продукции в сутки.

Сбытовая сеть мясокомбината сегодня охватывает 85 городов России, а также страны ближнего зарубежья – Азербайджан, Украину, Белоруссию, Грузию, страны Средней Азии.

Покупатели знают: если колбаса сделана на Сочинском мясокомбинате, то ей присущ особый вкус и аромат. Гурманы это давно оценили! Как, впрочем, и то, что одно из неповторимых преимуществ данной продукции – ее доброкачественность.

Самая многочисленная группа продукции, выпускаемая комбинатом, – вареные колбасы. Это сытный завтрак, лакомые бутерброды, а также незаменимая составляющая различных салатов. Вареные колбасы выпускаются трех классов: «Элит», «Традиционные» и «Вкусносыт». Они рассчитаны на любые покупательские возможности и различаются качеством, которое прежде всего зависит от сырья.

Основными поставщиками сырья для Сочинского мясокомбината являются сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края, предлагающие высококачественное, экологически чистое кубанское мясо.

Производственная лаборатория непрерывно ведет анализ качества на всех этапах производства – от закупки сырья до поступления готовых изделий в реализацию. Чтобы предприятие всегда занимало лидирующее положение и успешно продвигалось по рынку – и своему, российскому, и международному, – еще в 2004 г. было принято решение разработать и внедрить систему менеджмента качества. Что и было сделано. Теперь на комбинате действуют международные системы ISO и НАССР, которые и обеспечивают качество и безопасность продукции. И если первая охватывает всю организационную структуру производства, начиная от генерального директора до рядового сотрудника, то вторая обеспечивает контроль качества и безопасности пищевых продуктов, анализирует риски и так называемые «критические точки». Для внедрения и обеспечения работы этих систем были созданы координационный совет и рабочая группа, в которые вошли специалисты всех подразделений (и транспортного цеха, и склада и т.д.). В Сочи мясокомбинат первым внедрил эти системы качества.

Благодаря усилиям коллектива продукция предприятия постоянно отмечается наградами на различных выставках и ярмарках.

ОАО «Сочинский мясокомбинат» является постоянным участником международных выставочных форумов, как в России, так и за рубежом. Дипломы и медали, полученные на выставках «Зеленая неделя» в Берлине, «Дни Краснодарского края в Германии» в Ганновере, подтверждают, что и таким знатокам колбасных изделий, как немцы, пришлась по вкусу продукция сочинского предприятия.

Работа полуторатысячного коллектива не остается незамеченной. Покупатель «голосует» за «Сочинский» все большим потреблением его продукции. Целые группы продуктов, производимых предприятием, были удостоены награды «Сто лучших товаров России». А профессиональная признательность достойно выражается в многочисленных медалях, кубках, дипломах, полученных Сочинским мясокомбинатом на самых различных выставках.

business03_02.jpgТак, например, только за 2008 год комбинат за высокое качество продукции уже получил множество наград: на агропромышленной выставке «Ситипродэкспо» в Элисте, на Выставке-ярмарке продуктов питания и напитков производителей Краснодарского края, на XXIV специализированной выставке с международным участием в городе Волгограде в рубрике «Ресторан. Бар. Супермаркет»; на очередной выставке он был удостоен диплома за 1-е место в дегустационном конкурсе вареной колбасы «Бершинкен». На ежегодной специализированной выставке в Пятигорске комбинат завоевал гран-при (ветчина «Столичная с паприкой», вареная колбаса «Кайзервурст») в разделе «Продукты. Напитки. Упаковка». А еще в копилке наград – диплом за активное участие в выставке «Продэкспо. Ритейл & Сервис» в городе Саратове. Наконец, предприятие награждено дипломом I степени на 15-й Международной выставке-ярмарке путевок детского и семейного отдыха «Анапа – самое яркое солнце России». И заметьте, это награды всего лишь за один год!

Объединяя лучших специалистов и профессионалов и добиваясь только самых высоких показателей в экономической сфере, Сочинский мясокомбинат стремится к неуклонному совершенствованию, внося свой вклад в процветание курорта Сочи и Краснодарского края. Предприятие обеспечивает рост профессионализма, благосостояния и качества жизни для всех сотрудников компании – от стажера и младшего специалиста до ведущих менеджеров и акционеров, тем самым всемерно способствуя повышению уровня жизни жителей юга России. Кроме того, поставляя на рынок качественные, экологически чистые, разнообразные и полноценные продукты питания, мясокомбинат участвует в решении фундаментальных задач, касающихся здоровья нации в целом.