Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Кубанский баскетбол: прошлое, настоящее, будущее

sport01_01.jpgАлександр Коваленко,
тренер команды "Кубань-Локомотив"

«Мы будем в каждой матче стремиться играть на победу», – так определяет стилистику игры своей команды главный тренер БК «Кубань-Локомотив» Александр Коваленко

Кубань – край щедрой природы, богатой истории, красивых и талантливых людей. Эти люди успешны и в искусстве, и в политике, и в бизнесе, и, наконец, в спорте. Спорт – важнейшая составляющая культуры края, предмет заботы и внимания его руководителей, что во многом обеспечивает победы спортсменов.

Кубань издавна славилась своими спортивными достижениями. Так, история кубанского баскетбола началась более полувека назад; по крайней мере, в чемпионатах РСФСР Краснодарский край участвовал с 1953 года. Тогда в сборную России входили М. Жадкевич, В. Михайленко.

Уже в 1956 г. представители кубанского баскетбола достигли больших успехов, став победителями матча восьми сильнейших команд РСФСР. В 1963 г. кубанские баскетболисты заняли 4-е место на Спартакиаде народов РСФСР. В 1966-м – победили в турнире команд второй лиги и вышли в первую лигу РСФСР.

sport01_02.jpgВ 1968 г. на Кубани появляются свои мастера спорта по баскетболу: А. Банников, В. Левитов, В. Колесников, В. Голубев, В. Штургунов, В. Редько, А. Андрейченко, А. Косенко. А в 1970-м «Краснодар ДСК» выходит в первую лигу чемпионата СССР. В то время в команде играют известные игроки: А. Сальников (чемпион мира и Европы), Н. Маркодеев, Ю. Луговенко, С. Иванов, C. Завалихин – члены сборной России.

Но, к большому сожалению, в силу разного рода причин (по большей части экономических), в 1994 г. команда Краснодарского края прекратила свое существование, и болельщики лишились возможности посещать игры чемпионата России.

Новая жизнь кубанского баскетбола началась в 2000-м, когда по инициативе спортивных организаций при поддержке краевой и городской администраций было принято решение о создании баскетбольного клуба в Краснодаре и возрождении былой баскетбольной славы.

Президентом клуба стал Виктор Николаевич Репин, с большим стажем работы в области спорта и туризма. Достаточно отметить: в восьмидесятые он курировал по линии руководящих органов края подготовку и выступление кубанских игровых команд в чемпионатах Советского Союза.

Руководство командой было возложено на заслуженного тренера Адыгеи, а ныне заслуженного тренера России Александра Васильевича Коваленко, имевшего на то время опыт работы в суперлиге «А» в качестве главного тренера.

sport01_03.jpg За время своего существования команда прошла путь от первой лиги к высшей (в 2001 г.), где каждый год занимала все более и более высокие места. Если в сезоне 2001/02 г. это было 11-е место, то в 2002/03-м – уже 5-е. Два последующих сезона принесли команде соответственно 4 и 3-е места.

В 2008 г. кубанцы стали чемпионами России в Высшей лиге РФ дивизиона «А» и получили право выступать в Российской баскетбольной суперлиге дивизиона «Б». И в сезоне 2008/07 г., впервые выступая в суперлиге дивизиона «Б», они заняли 4-е место.

Этот пройденный командой путь в клубе рассматривают как начало к достижению главной цели – участие в суперлиге «А» и вместе с тем достойное выступление на высшем уровне отечественного баскетбола.

Говоря о достижениях клуба, нельзя не упомянуть и о том, что за девять лет существования им было подготовлено 11 мастеров спорта и 4 КМС. Юношеская команда в 2003 г. стала чемпионом России среди сверстников. А в 2005-м воспитанники клуба завоевали Кубок Европы по стритболу среди мужских команд в Москве.

Поступательный рост рейтинга команды, красота игры привлекают большое число болельщиков, разочаровывать которых баскетболистам Кубани не хотелось бы ни в коей мере. Но каплей дегтя в нынешнем сезоне стал ряд досадных и необоснованных поражений, в первую очередь в домашних матчах; и в результате – всего лишь 11-е место.

sport01_04.jpg«Это баскетбол. Сегодня выиграл, завтра – проиграл!» – так комментирует неудачу главный тренер команды. И с этим не поспоришь: игра есть игра. «На ошибках учатся», – добавляет президент клуба. И работа над ошибками, проводимая руководством БК «Кубань-Локомотив», касается в первую очередь состава команды.

«За семь лет существования команда прошла путь от первой лиги (с небольшими изменениями в составе) до суперлиги «Б», – рассказывает главный тренер Александр Коваленко. – Давление на результат сказалось на том, что молодые перспективные игроки большую часть времени просиживали на скамейке запасных. То есть соревновательного времени, когда можно было не форсировать результат, а поработать над качеством, дать больше игрового времени молодежи, – у нас практически не было. То, что из нынешних игроков можно было выжать, я практически все уже выжал».

Решение проблемы А. Коваленко видит в привлечении в команду новых игроков, имеющих более высокий уровень игры, – в следующем сезоне состав будет обновлен наполовину. И это стало возможным благодаря усиленному вниманию к развитию баскетбола на Кубани со стороны губернатора края Александра Николаевича Ткачева и практической помощи обновленной Краевой федерации баскетбола, которую в этом году возглавил вице-губернатор края Николай Александрович Далуда.

Но тренер не настроен на сиюминутный результат, который мог быть получен покупкой огромного количества иностранных игроков, – поскольку такой результат недолговечен. Команда, по его мнению, должна идти к баскетбольной вершине размеренно, без рывков, но и без сильных падений, для того чтобы устойчиво стоять на этой вершине.

sport01_05.jpgТак, в этом году уже приглашены Игорь Старицын из Санкт-Петербурга (самый результативный игрок Российской баскетбольной студенческой лиги) и разыгрывающий Владимир Чередниченко из украинской команды «Днепр»; в команду влились центровой Алексей Растригин из Магнитогорска, защитник Андрей Фабричнов из красноярского «Енисея».

Капитан команды, Ярослав Стрелкин, тоже недавно играет в ее составе. Это баскетболист с большим опытом: он участвовал в играх суперлиги «А», и весьма успешно; был капитаном ЦСК ВВС Самары, а с прошлого года – капитан «Кубань-Локомотива».

Вливание новых игроков, «свежая кровь», по мнению Коваленко, выведет клуб на новую ступень, поможет построить команду будущего, что даст возможность БК «Кубань-Локомотив» в течение двух-трех лет достичь поставленной цели – выйти в суперлигу «А». «Я не был бы тренероммаксималистом, если бы не ставил такую задачу», – заявляет Александр Васильевич.

А разве может быть настоящий тренер не максималистом? Совершенно очевидно, что только максималисты достигают существенных результатов и становятся победителями, как в спорте, так и в жизни.

Для выполнения такой трудной задачи администрация города и края прилагает множество усилий, активно помогая клубу, создавая комфортные условия для тренировок и соревнований: так, например, к услугам болельщиков и игроков – прекрасный Дворец спорта «Олимп». Кроме того, в Краснодаре строится новый Дворец спорта под названием «Баскет-холл» (на 7000 зрителей), который будет сдан в течение ближайших трех лет.

sport01_06.jpgТак что «Кубань-Локомотив» к этому времени непременно должен выполнить поставленную перед ним задачу. И тогда, несомненно, благодарные зрители приедут болеть со всех уголков Кубани и новые тысячи и тысячи юношей и девушек вольются в ряды занимающихся спортом, что, в свою очередь, отвлечет их от негативного влияния улицы и бессмысленного времяпровождения.

Но для этого должно быть выполнено немало условий: это и подбор игроков, и финансирование команды, и конечно же создание интересной игры. Игры, от которой становится азартным болельщиком даже тот, кто впервые попадает на баскетбол. И как не заразиться этой игрой, когда высокие, красивые парни творят чудеса ловкости с мячом, удивляя быстротой реакции, игровыми комбинациями, смелостью, отвагой, умением преодолевать себя!

Надеемся, что в скором времени эти настоящие мужчины будут представлять Кубань на высшем уровне – как на российской, так и международной арене!