Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Королева батута из Краснодара

sport02_01.jpg Ирина Караваева – сильнейшая батутистка планеты – родом из южного города Краснодара, где прыжки на батуте – один из самых популярных видов спорта. Здесь она в семь лет начала свою спортивную карьеру. Став первой олимпийской чемпионкой, завоевав пять званий чемпиона мира и пять – Европы, выиграв пять финалов Кубка мира, установив несколько рекордов и одержав многочисленные победы в составе сборной и в синхронных прыжках, Ирина имеет самое большое количество медалей среди всех женщин, выступающих на батуте. Достижение для женского батута уникальное. Вот уже почти полтора десятилетия воспитанница заслуженных тренеров России Виталия Дубко и Людмилы Немежан правит бал в мировом батуте.

Восход спортивной звезды Ирины Караваевой начинался с… балетного кружка. Когда он закрылся, мама будущей чемпионки предложила ей на выбор секцию акробатики и курсы кройки и шитья. И маленькая Иришка предпочла спорт. В Краснодарском крае – две великие спортивные школы: батут и акробатическая дорожка. Эти виды спорта очень похожи внешне, но чуть разные по технике исполнения. После семи лет прыжков на акробатической дорожке родители, Ольга Игнатьевна и Владимир Семенович, привели ее в другую секцию – батута, к прославленному тренеру Виталию Федоровичу Дубко. Ежедневно по пять-шесть часов занятий в спортзале – и четыре года спустя взята почетная высота – чемпионат мира. Шаг за шагом – к статусу абсолютной чемпионки мира. Специалисты говорят, что Ирина Караваева могла с успехом выступать и в соревнованиях среди мужчин.

Свое первое золото она завоевала в 1994 году в Португалии. Девятнадцатилетняя краснодарка не входила в число фаворитов мирового первенства. В Лиссабоне Ирина удивила весь мир – безукоризненно выполнив тройное сальто на таком представительном турнире. Ранее такое удавалось совершить только одной батутистке – землячке Ирине Слоновой. Но она тогда не смогла стать чемпионкой мира, довольствовалась серебряной наградой.

Спустя четыре года в далекой Австралии Караваева повторила свой успех. Через год, в ЮАР, завоевала третье золото мирового чемпионата и одновременно олимпийскую лицензию. В 2000 году в Сиднее состоялся олимпийский дебют прыжков на батуте. Россию представляли краснодарцы Ирина Караваева и Александр Москаленко. Оба выиграли первое в олимпийской истории батута золото. Но абсолютное первенство, тем не менее, принадлежит Ирине: женский финал проходил днем ранее мужского.

Она целенаправленно готовилась к своей второй Олимпиаде – в Афинах. За год до Игр снова стала чемпионкой мира. Увы, олимпийский сезон принес главной фаворитке афинских Игр глубокое разочарование. В Грецию Караваева ехала за золотой медалью, но в олимпийском финале сорвала один из элементов. Для Ирины этот досадный промах стал настоящей трагедией. После Афин она собиралась уходить из большого спорта.

Однако поражение изменило планы чемпионки, которая решила доказать всему миру – и прежде всего самой себе, – что афинская неудача не сломила ее. И она начала готовиться к своей третьей Олимпиаде.

После Игр в Греции Караваева практически не проигрывает никому из конкуренток. «Леди мирового батута» (так уважительно величают Ирину многие журналисты и комментаторы) обладает уникальными данными: она обыгрывает своих соперниц за счет программы чрезвычайной сложности, исполняемой виртуозно, с потрясающей выразительностью. Ирина все делает красивее, изящнее, эффектнее соперниц и владеет более совершенной техникой. В мире сегодня нет такой батутистки, которая бы сравнилась с ней по элегантности. Караваева парит над сеткой, как птица!

sport02_02.jpgНо вряд ли кто-то может сравниться с ней и в вопросах спортивной этики, за что Ирина была удостоена награды – International Fair Play Award («За приверженность принципам честной игры»), получив ее из рук президента МОК.

В июле 2001 года на мировом чемпионате по прыжкам на батуте (Оденсе, Дания) судьи допустили серьезную ошибку при присуждении золотой медали. В Аките, 21 августа 2001 года, Ирина Караваева, обладатель золотой медали чемпионата мира, сделала следующее заявление:

- Мне очень жаль, что судьи допустили такую ошибку в Оденсе. Я считаю необходимым исправить ее. И решила отдать золотую медаль спортсменке из Германии Ане Догонадзе. Я делаю это ради справедливости и в духе принципов честной борьбы.

Однако в соответствии с правилами FIG (Международной федерации акробатических видов спорта) официальный результат не может быть отменен после вручения медалей. Президент FIG и член МОК Бруно Гранди решил сделать исключение из этого правила и внести свою лепту в восстановление справедливости: медаль была официально передана Ане Догонадзе, которая стала чемпионкой мира 2001 года. Таким образом, Ирине досталось серебро. А еще – безмерное уважение и спортсменов, и судей, и публики.

Последние два года у Ирины Караваевой очень напряженный график выступлений – по одному международному соревнованию каждый месяц. Ирина 290 дней в году проводит на сборах. Но когда появляется возможность, она с удовольствием участвует в гимнастических шоу, как, например, в шоу Алексея Немова «Легенда о спорте». Он, кстати, привозил его в Краснодар, чем вызвал большой ажиотаж среди местной публики. Для композиторов зрительское признание – когда их песни считают народными. Для спортсменов – когда их грацией и красотой движений приходят любоваться не профессионалы или фанаты, а далекая от олимпийских рекордов публика. Алексей Немов устраивает именно такие представления. Прыжки на батуте – сравнительно молодой вид спорта. В программу Олимпийских игр они были включены лишь в 2000 году. А шоу Немова значительно повышают интерес публики к данному виду спорта и в России.

Королева батута и выпускница Кубанской академии физической культуры (Ирина – тренер-преподаватель) успела попробовать силы и в судействе.

- Мой первый опыт в качестве арбитра случился в Голландии. Я очень волновалась, но могу сказать одно: кто сам выступал и знает оборотную сторону соревнований, лучше вникает во все тонкости судейского дела. Так что если будут еще предложения – не откажусь.

Что касается отдыха, то, надо сказать, Ирина предпочитает экстрим: уезжает на море, в горы... Видимо, не может существовать «вне спорта» – для нее он не только профессия и хобби, но и стиль жизни...

- Конечно, иногда мне тоже хочется прилечь на диванчик, но это бывает очень редко и сразу же проходит.

sport02_03.jpgНесмотря на постоянные поездки, она не потеряла вкус к путешествиям. Давней мечтой, наконец-то воплощенной в реальность, стала поездка в Италию.

- Всю неделю, которую я там провела, у меня было состояние эйфории. Древняя культура Италии настолько органично переплетается с современностью!.. Я была просто восхищена и поражена. Правильно говорят: все дороги ведут в Рим. А Венеция – просто потрясающая!

Другая мечта, которую только предстоит воплотить в реальность, – Олимпиада в Пекине, она будет уже третьей для Ирины.

- Хочу еще раз поехать и поучаствовать в ней. И конечно же, постараюсь привезти золото. Для нас, спортсменов, это наивысшая ступень соревнований. У меня уже есть одна олимпийская медаль. Но если представился еще один шанс пройти отбор на Олимпиаду – почему бы им не воспользоваться? Все-таки верно говорят: адреналиновая зависимость куда сильнее наркотической. И эти ощущения не передать словами. Чтобы почувствовать, что это такое – управлять собственным телом в воздухе во время полета, – наверное, нужно попробовать самому. Что может быть лучше такого полета!