Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Всероссийский детский центр «Орленок»

tourism02_01.jpgВсероссийский детский центр «Орленок» – многопрофильное комплексное образовательное учреждение, осуществляющее в соответствии с государственной лицензией и свидетельством о государственной аккредитации программы дошкольного, начального школьного, общего среднего (полного) и среднего профессионального образования, а также дополнительного обучения детей и взрослых.

«Орленок » как всероссийский пионерский лагерь был создан по решению Совета Министров РСФСР (№ 178-р от 15.01.1958 и № 5735-р от 9.09.1960). Основной задачей лагеря было объединить учебновоспитательную и лечебно-оздоровительную работу.

12 июля 1960 г. в палаточный городок, расположенный на Черноморском побережье Краснодарского края, прибыли первые 520 мальчишек и девчонок. Всего 20 брезентовых палаток и 4 деревянных домика были в распоряжении «орлят». В это время в творческих лабораториях и проектных мастерских ЛенЗНИИЭПа разрабатывался проект «Республика детства», в основу решений которого легло создание условий, способствующих идейному воспитанию, активному отдыху и культурному развлечению юного поколения.

Этим же летом по путевке ленинградского горкома ВЛКСМ группа студентов Института им. Герцена в составе 5 человек направляется в «Артек», а затем на теплоходе «Грузия» они самыми первыми прибывают в «Орленок». Среди первых вожатых были юноши и девушки из Москвы, Воронежа, Саратова и Краснодарского края.

С 1968 г. «Орленок» становится Всероссийским пионерским лагерем ЦК ВЛКСМ.

29 июня 1992 г. выходит распоряжение Правительства Российской Федерации № 1152-р, в котором говорится о передаче Всероссийского пионерского лагеря «Орленок » и Всесоюзного пионерского лагеря «Океан» на баланс Госкомимущества России и о преобразовании их во Всероссийские детские центры – «Орленок » и «Океан».

5 марта 1993 г. выходит распоряжение Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом № 403-р, согласно которому принимаются следующие решения:

  • Создать государственное образовательно-оздоровительное учреждение РФ «Всероссийский детский центр «Орленок» и выступить его учредителем.
  • Утвердить устав государственного образовательнооздоровительного учреждения РФ «Всероссийский детский центр «Орленок».
  • Назначить Гусева Олега Ивановича начальником управления Всероссийского детского центра «Орленок» и заключить с ним контракт.
24 августа 1995 г. выходит Указ Президента РФ № 875 «О Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан»:

«Учитывая большую социальную значимость Всероссийских детских центров «Орленок» и «Океан», необходимость создания благоприятных условий для отдыха, обучения и развития детей, постановляю:

1. Согласиться с предложением Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, Комитета РФ по делам молодежи, а также глав администраций Краснодарского и Приморского краев о разработке и включении в президентскую программу «Дети России» федеральной целевой программы «Развитие Всероссийских детских центров «Орленок » и «Океан» в 1996–2000 годах», предусматривающей:

  • создание необходимых финансовых условий для функционирования указанных центров;
  • совершенствование материально-технической базы и реконструкцию объектов центров;
  • совершенствование учебно-воспитательного процесса;
  • cоздание необходимых организационно-финансовых условий для обслуживания детей, следующих через г. Москва к местам отдыха и обратно.
Всероссийский детский центр «Орленок » находится в районе Золотой Долины, в 45 км от Туапсе, на Черноморском побережье Северного Кавказа. Территория занимает 244 гектара черноморского лесопарка.

Вся территория делится на три части: центральную, лесопарковую и северную – и представляет собой комплекс из семи детских лагерей. В состав центральной части входят: приемный корпус; три корпуса круглогодичных лагерей («Стремительный » и «Звездный», рассчитанные на 420 (350 – в зимний период) мест каждый, и 180-местный «Штормовой»); летние лагеря «Солнечный» и «Дозорный» (соответствен но на 320 и 100 мест); школа на 960 учащихся; спортивный комплекс лагеря, состоящий из стадиона с трибунами на 4000 зрителей и малой спортивной арены на 1000 человек; киноконцертный зал; крытый плавательный бассейн; кружковые помещения и библиотека; пирс для приема небольших пассажирских судов; лечебный корпус и дом авиации и космонавтики. В северной части «Орленка» находятся два летних лагеря – «Комсомольский» (на 450 мест) и «Олимпийский» (на 250). В «Орленке» могут одновременно отдыхать около 2,5 тысяч ребят летом и 800 – зимой, в возрасте от 11 до 16 лет (учащиеся 6–10х классов).

tourism02_03.jpgЗадачи прикладного художественного и научно-технического творчества детей решает отдел детского творчества, в котором работают художественноприкладные и технические кружки, мастерские, компьютерный класс, выставочные залы, посвященные истории авиации и космонавтики, с действующими тренажерами. В течение смены ребенок имеет возможность самостоятельно выбрать один из кружков.

Педагогическая и материальная база центра позволяет предоставлять отдыхающим детям ежедневно до 100 различных видов деятельности, среди них: спортивные, оздоровительные, развивающие, образовательные, прикладные, туристические, художественно-творческие, досуговые и т.д.

Чистый горный воздух, уникальная природа, золотистые песчаные пляжи, протянувшиеся вдоль берега моря на 4,5 километра, необычный архитектурный комплекс создают прекрасные условия для отдыха и оздоровления детей. «Орленок» бережно хранит свои традиции: это и доброе отношение и доверие к ребенку, его развитию, мечтам и фантазиям; и традиция творчества в любом деле; и взаимопонимание, взаимоуважение взрослых и детей.

«Орленок» удивляет своей неповторимостью. По мнению ребят, «Орленок» – планета детства, дружбы, мечты. Здесь они учатся организовывать интересные дела, воплощать в реальность свои идеи, учатся взаимопониманию. «Орленок» – это конкурсы, игры, песни у костра...

Ребенок должен многому научиться за лагерную смену, но и приехать домой он должен отдохнувшим. Лучший отдых – смена деятельности, возможность хоть на двадцать дней вдруг стать отважным мореплавателем, покорителем горных вершин, исследователем морских глубин, участником научных экспедиций, режиссером фильма или видеоролика, наконец, создателем компьютерной программы. На стадионе, на десятках спортплощадок можно заняться любимым видом спорта, погонять мяч или посоревноваться в быстроте и выносливости или поплавать в настоящем бассейне.

tourism02_02.jpgДля тысяч российских детей «Орленок» – это центр культуры и образования, где работают уникальная школа и детская библиотека, где звучит живая музыка, где на многочисленных аллеях и тропинках можно встретить полюбившегося актера, известного спортсмена или ведущего любимой телевизионной программы, где каждый может выпустить пусть маленькую, но свою книгу, сборник стихов или настоящую газету… А вечерами – любоваться закатами над Черным морем, в котором купался днем, путешествовать по звездному небу и открывать свои звезды, манящие таинственностью… Здесь можно сочинить легенду и найти настоящего друга.

Современный «Орленок» – это:

  • федеральный центр развития, воспитания, оздоровления и образования детей,
  • подростков и молодежи России; • культурно-информационный центр детей и молодежи России;
  • федеральный кадровый центр в сфере государственной молодежной политики, социальной работы с детьми и молодежью;
  • современная лаборатория детства.

tourism02_04.jpgВсе это стало возможным благодаря усилиям генерального директора центра Александра Васильевича Джеуса, его административной команды и двух с половиной тысяч сотрудников «Орленка»: вожатых, врачей, поваров, водителей и многих других взрослых, для которых детство и дети стали главным делом жизни.

С января 2005 г. выполняется поручение Президента России № 1802 от 9.10.2003, в соответствии с которым Всероссийский центр «Орленок» ежегодно принимает на отдых и оздоровление до 50 тысяч детей со всех регионов России и зарубежья.