Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Рабочий инструмент, исторический памятник и символ веры

tourism03_01.jpgГостиница экономичного класса недаром обозначает географический центр Краснодара. Словно бескрайнее поле в карманном зеркальце, отобразилась современная непростая жизнь кубанской столицы, да и всего региона, в буднях небольшого, достаточно скромного и совершенно неамбициозного предприятия…

Центральная муниципальная гостиница Краснодара вовсе не претендует на титул «визитной карточки» всего края. «На Кавказе вы встретите отели куда более представительные и оснащенные богаче. Мы и не пытаемся с ними конкурировать в респектабельности», – резонно замечает ее администратор Ольга Степанова. Тем не менее, оказавшись в гостинице и пожив в ней с какое-то время, невольно приходишь к иной, более оригинальной мысли… Те, великолепные «Хилтоны» и «Рэдиссоны», – витрина края, а муниципальная гостиница города, скорее, штаб-квартира, если угодно – деловой центр!

Еще одну ассоциацию рождает знакомство с гостиницей, вернее – с самим ее помещением. Это нечто основательное, внушительное, энергетичное и патриархальное. Центр города, составленный из пересечения улиц Красной и Гоголя (как и сами названия этих улиц!), – уже пример консервативного, почти пролеткультовского (или, может быть, готического) стиля в архитектурной застройке. Здание гостиницы держит, сцепляет весь этот ансамбль воедино. Монументальный урбанизм ее облика усилен вертикальными деталями и общей массивностью несущих элементов конструкции. Боковые фасады образуют угол, многозначительно выдвинутый навстречу человеку, вступающему в центральную часть города. Завершающим штрихом в восприятии гостиницы служит ее овальная надстройка. Она удивительным образом подчеркивает «авторитаризм» и гротеск всего здания.

tourism03_02.jpgВ каждом городе страны, пожалуй, найдется похожая гостиница с необходимой обстановкой, с оптимальным набором услуг и, как говорится, без излишеств. К таким гостиницам привыкли. Тем, кто здесь останавливается (на день или неделю), не нужны изощренные интерьеры, шоу-кукинг, спа, подчеркнутое внимание персонала и кондиционирование номеров. Для работников бюджетной сферы, которые мотаются по бесконечным командировкам, более привычен спартанский образ жизни, известный консерватизм.

С поправкой на нынешнюю эпоху и южнороссийскую специфику, находим контингент краснодарской гостиницы весьма разнообразным по социальным критериям. Практически круглый год небольшое (на 70 номеров) предприятие заселено «под завязку» участниками тех или иных акций, событий. Здесь и дети – участники всевозможных праздников и слетов, и инвалиды, съезжающиеся на свои спортивные состязания в климатически благодатном месте, и гастролирующие исполнители народных танцев, и организаторы культурных выставок. И даже службы охраны порядка, которые обеспечивают такие мероприятия.

tourism03_03.jpg«Мы трудимся в муниципальной сфере, и без лишней шумихи, – говорит О. Степанова, – работаем для таких же муниципалов, которые ограничены подчас жестким бюджетом. К народным деньгам у бюджетников куда более строгое и взыскательное отношение, чем можно наблюдать в частном секторе. Отсюда – пресечение малейшего расточительства. Наша гостиница – одна из немногих в стране, позволяющих человеку проживать в номере на два – четыре места за 500 рублей в сутки. Одиночные люксы за 3 тысячи – в масштабах страны тоже в известной мере подарок».

Реалии рыночной экономики ворвались и в этот оазис консерватизма. К счастью или сожалению, администрация гостиницы не может гарантировать, скажем, отдыхающему отпускнику абсолютного покоя в любое время суток. То – удел опять-таки «Шератонов» и прочих сетевых гигантов. Но вот охотники за острыми впечатлениями, любители «местной экзотики» и ценители гротеска здесь откроют немало любопытного, чего уж никак не встретишь в упорядоченной и регламентированной Европе. На четырех этажах комплекса, где-то в его крыльях, нашли себе пристанище городская аптека (что не так уж дурно), офис некоего ООО и… ночной клуб. Впрочем, ночные дискотеки с их навязчивым и всепроникающим репертуаром не редкость и в отелях более высокой категории по всей Европе.

tourism03_04.jpg «Я бы вообще вывела источник громкой диско-музыки за пределы здания, перенеся акцент… на качество и разнообразие блюд в ресторане цоколя гостиницы. Здесь бы прижился негромкий, фоновый традиционный джаз-банд… Но мы, городские работники, не должны витать в облаках, мы должны исходить прежде всего из приоритетов города. А городу практически выгодно сдавать частному клубу секцию нашего здания, ведь из таких поступлений формируется бюджет», – резонно мотивирует наша собеседница.

tourism03_05.jpgОльга не из тех, кто работает, потому что приходится. Она работает с мотивацией, поскольку верит в насущность предприятия. О да, пока что нельзя предложить клиенту дополнительные услуги, например беспроводной Интернет. Но зато гостиница содержится в порядке, ее немногочисленные службы функционируют бесперебойно, в номерах чисто и вовремя меняется белье, случаев пропажи имущества или иных инцидентов здесь даже не припомнят! В этом плане здешняя гостиница дает фору иным, «5-звездочным»…

Что ни говори, а Центральная гостиница гармонично вписывается в муниципальную структуру, и ее «хозяйка», администратор О. Степанова, вполне осознает свое место в этой структуре. Вот почему в ее взгляде сквозит уверенность, в общении с клиентами – спокойствие, а на встрече с корреспондентом журнала – вера в себя и предприятие.