Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Шоу морских артистов в Анапе

tourism04_01.jpg Легенды и мифы рассказывают нам о необыкновенном уме, отваге и дружелюбности дельфинов, называют их «морской цивилизацией», «людьми моря». Действительно, каждый, кто имел возможность наблюдать стремительность и ловкость движений и прыжков, игривость и общительность дельфинов, – готов поверить в их разумность. Иногда дельфины подплывают к берегу, даже позволяют поиграть с собой. Но все же увидеть дельфина в природе – достаточно редкое зрелище.

Чтобы в полной мере насладиться общением с этими чудесными животными, нужно просто посетить дельфинарий. Дельфинарий – это всегда масса удовольствий и впечатлений. А самое главное, что хорошее настроение гарантировано! Руководитель Анапского дельфинария Л.Б. Камаева знает не понаслышке и о том, какими трудами создается хорошее настроение зрителей, и о том, сколько усилий нужно приложить для того, чтобы морские артисты чувствовали себя как дома.

- Людмила Борисовна, в первую очередь хотелось бы узнать, как и когда появился ваш дельфинарий?

- Наш дельфинарий существует с 1992 года, то есть ему сейчас уже 16 лет. Начинали мы свои первые представления с севастопольскими животными, а с 1993-го у нас появились свои артисты: северные морские котики, дельфины афалины, каспийские тюлени.

- А какие животные представлены у вас сейчас?

- В настоящий момент у нас находятся четыре дельфина афалина, у всех у них замечательные имена: это Дина, Зоя, Инга, Ириска. А также маленький белушонок Альф, длиной около трех метров (кит-белуха), северный морской котик Юля и северная морская львица Даша.

- На сегодня в нашей стране имеется достаточное количество дельфинариев. Отличается ли от них чем-то анапский, в чем его изюминка?

- Анапский дельфинарий расположен на полуострове Утриш, в 18 километрах от города, где находится красивейший залив, уникальные горы и можжевеловые леса. Но самое главное, это единственный в России дельфинарий прямо под открытым небом!
На трибуне – 900 посадочных мест. В естественном, морском бассейне животные под руководством своих тренеров в течение не менее 50 минут показывают зрителям синхронные прыжки через обручи, играют в мяч, выпрыгивают на помост, «танцуют» и «поют» в воде, крутят обруч, катаются на досках, словно в гонках на серфинге, рисуют картины, которые затем можно приобрести на память, и проделывают еще множество других трюков. После представления желающие могут сфотографироваться с животными! Ежедневно в дельфинарии проходит по три представления; кстати, дети до пяти лет могут попасть на них бесплатно.
Еще недавно воочию созерцать дельфинов могли лишь моряки, зоологи, жители прибрежных зон. Времена изменились, теперь для всех желающих в дельфинарии проводится купание с дельфинами!

tourism04_02.jpg- В вашем рассказе прозвучало слово «тренер». Скажите, а чем отличается тре нер от дрессировщика? И есть ли это отличие вообще?

- Дрессура – это принуждение, а тренер работает с дельфинами в одной команде, как со спортсменами. Заставить дельфина что-то сделать (по интеллекту это животное на втором месте после человека) – сложно. Кричать вообще бесполезно: дельфин не слышит человеческую речь. Здесь тренер выступает в роли друга, в роли человека, который играет с животными: потому что дельфина нельзя наказать – в этом наше самое главное отличие. Если вы его обидите, он просто развернется и уйдет.
Тренер создает такие условия работы, чтобы животное шло на контакт добровольно и с радостью. Обратите внимание, они не отходят от тренера. Они ждут его взгляда, его прикосновения, ждут, когда он будет с ними играть. И тренеру надо превратить работу в игру. В этом заключается его основное достоинство. Единственный способ наказать животное – это лишить его внимания.
Наши тренеры, можно сказать, живут здесь в бассейне годами, и работа у них ненормированная, ежедневная. Они не могут оставить животных ни на день, разве что максимум – на несколько часов, когда нужно куда-то отлучиться, или в перерыве между тренировками. Это не каждый человек сможет выдержать, поэтому здесь остаются только люди, преданные своему делу. Пример тому – наш старший тренер Вячеслав Петрович Платицын, который вот уже шестнадцать лет занимается подготовкой остальных тренеров, а также работает с животными.

tourism04_03.jpg- А ваши артисты могут заболеть «звездной болезнью», закапризничать?

- Дельфин может капризничать. Он предъявляет особые претензии к пище. В день дельфин съедает до 20 килограммов рыбы. Особые требования предъявляются и к температуре воды. Если она ниже, чем +10 0С, – дельфину некомфортно, он мерзнет; если выше, чем +21 0С, – расслабляется, может отказаться работать. За самочувствием животных у нас следят трое врачей; каждый день наши артисты получают витамины, ежемесячно у них берут анализы – крови и другие.

- И простуда у них бывает?

- И воспаление легких, которым чревато переохлаждение… У них все болезни те же самые, что у человека. Каких-то специфических, своих – нет. И лечим мы их теми же самыми медикаментами, только дозировка другая.

- Поскольку ваш дельфинарий находится за городом, то вполне естествен вопрос: как же к вам добраться?

- Приехать сюда можно на экскурсионном автобусе из Анапы. Возможен въезд на территорию заповедника «Большой Утриш» на собственном автомобиле или маршрутном такси. Можно добраться и на теплоходе.

tourism04_04.jpg- Говорят, ничто так не успокаивает человека, как вид резвящихся дельфинов. Вы, конечно же, как практик, много времени проводящий с морскими животными, знаете ответ на вопрос – правда ли, что дельфины лечат?.. Не вымысел ли это? И почему вообще о ни так сильно привлекают наше внимание?

- Наверное, причина в том, что мы считаем их умнейшими животными, которые к тому же дружелюбно относятся к людям. Подобно нам, людям, дельфины – млекопитающие. Они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей, вскармливают их молоком и воспитывают свое потомство.
Когда только начали изучать и дрессировать дельфинов – в середине прошлого века, – то первые результаты этой работы показались такими необычными и даже удивительными (об этом много говорили, писали и снимали кино!), что постепенно сложилась легенда об их необычайно высоком интеллекте. Часто можно было услышать, что они не глупее человека, только ум у них – другой. Интерес к этим необычным существам всегда вызывал у людей желание общаться с ними как можно ближе и теснее. Так возникла дельфинотерапия – отрасль нетрадиционной медицины, при которой исцеляющим для пациента оказывается взаимодействие «человек – дельфин – плавание».
Дельфинотерапия с неизменным успехом уже много лет используется во всем мире. Дельфины – очень игривые существа, они активно привлекают к себе внимание человека, просят, чтобы с ними играли, и вовлекают в игру людей, с которыми они очень любят плавать. А, как известно, игровая психотерапия – один из основных способов восстановления психических функций.
Можно долго спорить о том, лечат ли дельфины человека и как они это делают. Но уже сейчас ясно одно: они лечат душу. Так что посещение дельфинария – это не просто развлечение, это серьезное и важное мероприятие, которое необходимо всем и каждому. А значит, приехать в Анапу и не побывать в дельфинарии – непростительная ошибка!