Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Волгороадская область

themeRoomsl01_1.jpgВолгоградская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км. Общая протяженность границ – 2221,9 км; область граничит с Саратовской (29,9%), Ростовской (26,8%), Астраханской (11,4%), Воронежской (11,3%) областями, Республикой Калмыкией (10,9%) и Казахстаном (9,7%).

themeRooms01_2.jpgВолгоградская область имеет выгодное географическое положение и служит главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и в Индию – через Республику Казахстан.

Общая площадь области – 112,9 тыс. кв. км (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения).

Численность населения – 2673,1 тыс. чел. (городское – 75,2%, сельское – 24,8%). Этнический состав, %: русские – 88,1; украинцы – 2,1; казахи – 1,7; татары – 1,1; а также армяне, немцы, азербайджанцы, чеченцы, чуваши и др.

На территории области 1506 населенных пунктов, находящихся в составе 39 муниципальных образований (6 городов областного подчинения и 33 сельских района). Они объединены в 7 региональных округов: Волжский, Иловлинский, Калачевский, Михайловский, Новоаннинский, Палласовский, Урюпинский и Фроловский.

Административный центр области – город Волгоград. Климат Волгоградской области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная – в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням. Среднегодовое количество осадков: на северо-западе – до 500 мм, на юго-востоке – менее 300 мм.

Абсолютный максимум температуры воздуха (+42–44 ?С) наблюдается обычно в июле – августе; абсолютный минимум составляет –36–42 ?С и приходится на январь – февраль.

По территории области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории региона дренируется Доном с его притоками: Хопром, Медведицей, Иловлей, Чиром, Донской Царицей, Мышковой, Аксаем, Курмоярским Аксаем – всего 165 рек. Волжский бассейн занимает узкую полосу вдоль долины Волги и включает 30 водотоков.

На обширной территории Прикаспийского бессточного района (22 172 кв. км) рек мало, они впадают в озеро Эльтон (Сморогда, Хара, Ланцуг). Реки, относящиеся к Сарпинскому бессточному бассейну, стекают с восточного склона Ергенинской возвышенности и впадают в озера Сарпа и Цаца.

Общая протяженность рек, протекающих по территории Волгоградской области, составляет 7981 км; 9 из них имеют протяженность более 200 км; их суммарная длина в пределах области – 1947 км.

themeRooms01_3.jpg
Животный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями ее географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, на территории области обитает более 15 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, в т.ч. около 9 тысяч видов насекомых, 80 видов рыб, 8 видов земноводных, 15 видов пресмыкающихся, 300 видов птиц и 80 видов млекопи тающих.

Волгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты) и цементного сырья для металлургической промышленности (формовочные пески) и промышленности стройматериалов (карбонатные породы и песчаники для производства щебня и бутового камня, пески и глины различного назначения); железных руд, цветных и редких металлов (титано- циркониевые россыпи) и т.д. Значительны запасы подземных вод, в том числе минеральных.

Область относится к старым нефтедобывающим районам со сравнительно высоким освоением нефтяных ресурсов. На ее территории открыто 93 нефтяных и газовых месторождения, из них выработанных – 9, в консервации – 20, в разведке – 1 и в разработке – 63. Добыча нефти в 2003 г. составила около 3,5 млн тонн.