Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Сквозь даль веков

history01_01.jpgУчеными доказано, что этногенез восточных башкир начался преимущественно на основе древнетюркских племен. Первые письменные упоминания о башкирских племенах встречаются еще в сочинениях Геродота (V в. до н.э.).

В середине VI века тюрки создали могущественное государство, которое простиралось от Тихого океана на востоке до Северного Кавказа на западе, от лесостепных районов Сибири на севере до границ Китая и Средней Азии на юге. Южный Урал, этническая территория башкир, был в составе империи тюрков.

На Урале древнебашкирские племена появились, судя по письменным источникам, в IX веке, о чем свидетельствуют сообще ния путешественников. Достоверные данные о башкирах содержит книга Ахмеда ибн Фадлана, который в 922 г. в составе посольства багдадского халифа посетил Волжскую Булгарию.

На уральской земле башкиры утвердились единым народом с общим этнонимом, самобытной культурой, языком. Здесь они вступили во взаимосвязь с местным финноугорским и сармато-аланским населением и, как более многочисленный народ, значительную их часть растворили в своей среде. В последующую эпоху в башкирскую этническую среду, по-прежнему интенсивно контактировавшую с огузами и булгарами, стали проникать кумано-кипчакские элементы. Государственность башкир восходит к IX – началу XIII веков, именно к этому времени относится образование союза башкирских племен.

В XIII веке многие народы Евразии, несмотря на упорное сопротивление, оказались под властью монголов. Первое знакомство башкир с ними произошло в 1219–1220 гг., когда Чингисхан во главе огромного войска провел лето на Иртыше, где были летние пастбища башкир. Противостояние двух народов продолжалось долго.

history01_02.jpgВ XII–XIV веках вся территория расселения башкир находилась в составе Золотой Орды. В период монголо-татарского господства в этнокультурном облике части башкир усилились кипчакские черты. В золотоордынскую эпоху в их состав влились отдельные монгольские элементы, в XVII–XVIII вв. – небольшая часть калмыков и среднеазиатских сартов, в XVI–XX вв. – различные группы татар.

После распада раннефеодального монгольского государства башкиры оказались расчлененными между Ногайской Ордой, Казанским и Сибирским ханствами, образовавшимися в XV веке. Зауральские башкиры были подчинены Сибирскому ханству.

history01_03.jpgСУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР

В этой чрезвычайно сложной внутренней и внешней обстановке единственной силой, могущей стать опорой башкирского народа, было Московское государство.

В середине XVI века башкиры добровольно вошли в состав России. К этому времени они находились в подчинении Ногайской Орды, Казанского, Сибирского и частично Астраханского ханств.

Процесс вхождения края в состав России был постепенным, не одномоментным, он охватил несколько десятилетий и затронул ареал, намного превосходивший территорию нынешнего Башкортостана. Башкирские племена, прежде находившиеся под властью Казанского ханства, автоматически приняли российское подданство после взятия Казани Иваном Грозным. Мудрые бии понимали, что «под крылом» мощного соседнего государства возможности для развития народа расширятся.

Описывая историческое развитие любого народа, исследователи обращают внимание на так называемые «точки бифуркации» – ключевые события, от которых зависит вся дальнейшая история. Осознанный выбор, который сделали правители башкирского народа в 50-е годы XVI века, и есть тот самый переломный момент, изменивший ход истории и давший толчок как экономическому, так и культурному развитию региона.

Этот выбор был выгоден обеим сторонам. Россия расширяла свои границы безо всяких военных усилий и получала сильный и выносливый народ-«пограничник». Вплоть до середины 60-х годов XIX века, то есть до завоевания Средней Азии, башкиры охраняли восточные границы Российского государства от Каспийского моря до Омска. Они несли военную службу, снабжали Россию пушниной и медом, а в ответ правительство Ивана Грозного гарантировало им вотчинное право на землю. Кстати, башкиры были единственным народом европейской России, который имел такие привилегии.

Башкортостан с XVI века относится к числу тех регионов, которые не затерялись в пространстве и времени, различимы в каждом из прошедших веков. Его прошлое и настоящее неразрывно связано с судьбой российского многонационального государства.

history01_04.jpg


МЕЖДУ ФЕОДАЛИЗМОМ И КАПИТАЛИЗМОМ

В XIX веке в Башкирии сохранялись пережитки патриархально-родовых отношений. По данным Р.Г. Кузеева, в составе башкир насчитывалось более 40 племен, 120 родов. Во главе волостей стояли старшины – бии. Волости делились на группы родственных семей (аймак, тубэ и др.), возглавляемые также старшинами.

В административном отношении земли башкир составили Уфимской уезд, находившийся в ведении Казанского дворцового приказа. Уезд делился на четыре административнотерриториальные единицы, называемые «дороги» (башкирская форма – «даруга»), – Казанская, Осинская, Ногайская, Сибирская. Позднее, когда основными административнотерриториальными единицами стали губерния, уезд, волость, Башкортостан вошел в состав Оренбургской губернии и включал следующие уезды: Оренбургский, Бузулукский, Верхнеуральский, Белебеевский, Бирский, Бугульминский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский, Челябинский, Троицкий. Часть башкирских земель Осинской дороги вошла в состав Пермской губернии.

В XVII–XIX веках основным занятием башкир оставалось полукочевое скотоводство и бортничество. Они занимались также охотой, рыбной ловлей, сбором плодов и ягод, добычей соли. Земледелие было вспомогательной отраслью хозяйства. Лишь для башкир Осинской дороги в середине XVIII века земледелие играло не меньшую роль, чем скотоводство. Из ремесел наиболее распространенными были обработка животного сырья, дерева, ручное ткачество; развивалось и кузнечно-ювелирное дело. В обществе господствовало натуральное хозяйство, но существовали обмен и торговля. Башкиры продавали мед, пушнину, скот, соль, борти, а покупали ткани, порох, свинец, предметы украшения, оружие.

В башкирском обществе во второй половине XVIII века продолжали развиваться феодальные отношения.

Кроме башкир, в крае уже проживали русские, мишари, татары, марийцы, мордва, чуваши, удмурты.

history01_05.jpgРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И СОВЕТСКИЙ ПЕРИОДЫ

В феврале 1917 г. движение за национальное освобождение возглавили известные представители башкирской интеллигенции, общественно-политические деятели Ахмет-Заки Валиди, Сагит Мирасов, Шариф Манатов, Ильяс Алкин и др.

Летом 1917 г. в Оренбурге и Уфе состоялись первые башкирские съезды, на которых было принято решение о борьбе за автономию Башкортостана, о передаче земель башкирскому народу. Но Временное правительство оттягивало решение национального вопроса. Поэтому руководители башкирского национально-освободительного движения выразили недоверие Временному правительству.

В ноябре 1917 г. Советская власть была установлена в Башкирии, в пределах Уфимской губернии. Руководители башкирского национального движения 15 ноября 1917 г. объявили об образовании Башкирской автономной республики.

history01_06.jpgЭта автономия не была советской, потому что руководители башкирского движения, в том числе сам Ахмет-Заки Валиди, отрицательно относились к планам большевиков и выступали только за самоопределение. К концу 1918 г. начались трения и столкновения на этой основе.

Но уже 20 марта 1919 г. в Москве было подписано «Соглашение центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». Башкирская Советская Республика создавалась в пределах малой Башкирии и представляла собой федеративную часть РСФСР.

БАССР стала первой автономной республикой, созданной в составе Российской Федерации. 14 июня 1922 г. Всероссийский центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Башкирской Автономной Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике. Столица республики из города Стерлитамака была перенесена в Уфу.

Необходимо признать, что в годы Советской власти республика развивалась весьма успешно, достигнув серьезных результатов в самых разных сферах – промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, культуре. А в годы Великой Отечественной войны из Башкортостана ушли на фронт свыше 700 тысяч жителей республики. Наградами отмечены и 1300 работников тыла. Наряду с другими регионами, Башкортостан внес весомый экономический вклад в победу. И в послевоенные 10 годы республика отличалась высоким динамизмом развития, входила в число наиболее индустриально развитых регионов страны.

Распад СССР создал реальную угрозу дезинтеграции и для Российской Федерации. В тех сложных условиях конструктивная, взвешенная позиция Башкортостана имела немаловажное значение для сохранения и обновления российского федеративного государства.

history01_07.jpg

В СОСТАВЕ НОВОЙ РОССИИ

11 октября 1990 г. в Башкортостане появился новый праздник – День Республики. В этот день была принята историческая Декларация о государственном суверенитете республики, установление которого стало важнейшим событием в новейшей истории Башкирии и во многом способствовало утверждению подлинного федерализма в стране. С принятием суверенитета был определен курс на демократизацию общественной жизни, обновление экономики и социальной сферы. Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана – это первый, самый ответственный и самый трудный, мужественный шаг на пути к демократическому, правовому государству, а также к новому статусу республики как полноправному субъекту Российской Федерации.

В сложных условиях республика делала свои первые шаги в обновляемой России. В стране бушевал острейший политический и экономический кризис, возникли конфликты между разными ветвями власти, практически отсутствовала региональная политика. Башкирии пришлось самой, без реальной поддержки, решать тяжелейшие экономические и социальные вопросы, фактически спасать систему жизнеобеспечения республики. Были приняты беспрецедентные меры, с тем чтобы люди смогли приспособиться к внутригосударственным переменам.

В то же время республика не побоялась, в рамках своих полномочий, взять на себя ответственность за все, что происходило на ее территории. В эти нелегкие годы – годы политического и экономического распутья, шквала реформ – Башкортостан не только сохранил свой мощный производственный потенциал, но и достиг многого. И прежде всего благодаря суверенитету, определенной экономической самостоятельности, которые обеспечила Декларация.

Для решения социально-экономических проблем важнейшее значение имело становление государственности Башкортостана – создание республиканского парламента, четкой вертикали исполнительной власти. Новое республиканское законодательство позволило реализовать свою модель реформирования. В ее основу были положены два принципа: трансформация (а не разрушение) планово-распределительной экономики в рыночную и сохранение социальных гарантий для населения. При этом характерной особенностью развития Башкирии все эти годы была активная координирующая и организующая роль государства. Причем не только в экономической, но и в социальной сфере.

Развиваясь вместе со всей Россией, реализуя свою, во многом собственную модель построения современной системы государственности и реформирования производства, республика сумела успешно преодолеть сложные испытания, сохранить и приумножить свой богатый экономический и духовный потенциал, добиться сначала стабилизации в обществе, а затем – выйти на путь ускоренного прогресса во всех областях.

РЕСПУБЛИКА СЕГОДНЯ

Главная особенность современного Башкортостана – комплексный характер его развития. В отличие от прошлых десятилетий, когда экономический рост слабо влиял на социальную сферу, сегодня успехи в производстве напрямую сопровождаются повышением качества жизни людей. Большое значение приобретает реализация национальных проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, образовании и здравоохранении, а также стратегия инновационного развития.

В самые сложные периоды российских реформ Башкортостан сохранил свой мощный производственный потенциал и уверенно вышел на путь устойчивого прогресса. Продолжается стабильный подъем экономики. Ведущими отраслями здесь выступают электроэнергетика, топливная промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка. Ускоренными темпами развиваются агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, связь, торговля и сфера услуг. Республика активно участвует в решении стратегической задачи – превращения России в мировую энергетическую державу.

history01_08.jpg

Одна из важнейших особенностей экономики – сочетание высокоразвитой индустрии и крупного аграрного сектора. В республике оправдалась ставка на жизнеспособные формы хозяйствования; не прекращалась и государственная поддержка села.

Стратегическое значение сегодня приобрело интенсивное развитие строительной отрасли и транспортной инфраструктуры. Близится к завершению газификация населенных пунктов республики. Бурно развивается и исключительно важная в современных условиях сфера информатизации и связи.

Быстро расширяются внешнеэкономические связи Башкортостана. В числе основных торговых партнеров республики – 86 стран мира. Постепенно из региона, экспортирующего сырье, республика превращается в экспортера высокотехнологичной конкурентоспособной готовой продукции. Здесь производят современную технику, внедряют новые технологии, создают наукоемкие и высокотехнологичные продукты нефтепереработки и нефтехимии. Новейшие изделия машиностроительного комплекса поставляются в Индию, Китай, Южную Корею, Малайзию и другие страны.

Активная социальная политика позволила увеличить расходы на социальное обеспечение. Организован персональный учет многодетных и малообеспеченных семей, особое внимание уделяется ветеранам и инвалидам. В Башкортостане демографические показатели сегодня выше, чем в среднем по стране.

Конкурентоспособность, перспективы развития стран и народов в наше время во многомопределяются качеством образования, науки икультуры. Башкортостан уже давно является одним из немногих субъектов РФ, где уделяетсясерьезноевнимание поддержкенаучных учреждений. Это принципиальная позиция, она соответствует стратегиипрезидента России В.В. Путина о базовых составляющих прогресса. Важное место в государственнойполитике республикизанимают вопросы духовного икультурного развития. Успешно работают творческие союзы, расширяется сеть театров, музеев, филармоний, клубов. Башкирия стала однимизпризнанныхцентров российского и мирового искусства. Многоможноговоритьоприобретениях и уроках самостоятельного развития республики. Самое главное, что Башкортостан сталодним из наиболее экономически развитых иполитически стабильных регионов страны.