Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

БишкГУ - лицо республики

education01_02.jpgМухамет Харрасов
Ректор университета

Башкирский государственный университет – старейшее высшее учебное заведение Республики Башкортостан. Университет образован в 1957 году на базе Башкирского педагогического института им. К.А. Тимирязева и является правопреемником первого вуза в регионе – Уфимского учительского института (1909), на базе которого сначала был организован Институт народного образования (1919), а затем – Башкирский государственный педагогический институт (1929).

Сегодня Башкирский университет – не только флагман высшего образования в республике, но и ее интеллектуальный, духовный, образовательный, научный и культурный центр. В БашГУ обучается около 30 тысяч студентов; в его состав входят 15 факультетов и 3 филиала, расположенных в городах Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске. Учебно-научную и воспитательную работу осуществляют 1662 научно-педагогических работника, в том числе 249 докторов и 776 кандидатов наук.

Ректоруниверситета –Мухаметхадисович харрасов, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ, депутат Госсобрания Курултая Республики, член Президентского совета РБ.

Подготовка специалистов ведется по 86 направлениям и специальностям на основе многоуровневой системы обучения (бакалавр, специалист, магистр). В учебном процессе реализуются все формы обучения: очная, заочная, очно-заочная и экстернат. В вузе действует Управление дополнительного образования.

education01_01.jpgУниверситет вносит весомый вклад в социальное и культурное развитие республики. За 40 лет им подготовлено более 85 тысяч специалистов. Свыше тысячи выпускников удостоены почетных званий Российской Федерации и Республики Башкортостан, более 70 – члены Союза писателей России. Десятки тысяч выпускников университета работают в школах учителями и организаторами образования, многие из них носят почетные звания заслуженных учителей Башкортостана и России.

Отличное качество образования обусловлено высоким уровнем научных исследований, проводимых в тесной взаимосвязи с институтами Уфимского научного центра РАН и Академии наук Республики Башкортостан. Успешно работают созданные совместно с институтами УНц РАН научнообразовательные центры, а также базовые кафедры при академических институтах.

Большим событием для студентов и преподавателей университета стало открытие гуманитарного корпуса БашГУ, на торжественной церемонии которого президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов назвал Башкирский госуниверситет «лицом республики» и поздравил 900 студентов и 150 преподавателей с новосельем. Здесь расположились экономический, географический и психологический факультеты, а также оснащенные суперсовременным оборудованием лаборатории технопарка, так как в вузе особое внимание уделяется развитию инновационной деятельности. В качестве основных направлений работы технопарка выбраны информационные технологии, прикладная физика, малотоннажная химия и химическая технология, экология, научно-техническая и правовая экспертиза.

education01_03.jpgЗа последние три года 7 ученых университета стали лауреатами Правительства РФ в области науки и техники. Совместно с Министерством промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ на базе университета создается Республиканский инновационный бизнес-инкубатор.

Для повышения качества подготовки специалистов в университете активно внедряются новые технологии обучения. С этой целью здесь введено и переоснащено 30 компьютерных классов и 4 видеозала. Благодаря центру «Интернет» наш вуз включен в мировую информационную систему. В зале свободного доступа центра одновременно могут заниматься 65 человек.

В университете имеется более 100 учебных и научных лабораторий, научная библиотека с фондом 1,3 млн экземпляров книг, музеи этнографии и зоологии. Редакционноиздательский центр ежегодно выпускает более 50 монографий, учебников и учебных пособий общим объемом свыше 600 печатных листов. Университет издает рецензируемый журнал «Вестник Башкирского университета», межвузовские сборники научных статей и др.

В последние годы БашГУ стал крупным центром послевузовского образования. Успешно функционируют аспирантура по 56-ти и докторантура по 8-ми научным специальностям, где сегодня обучаются 500 аспирантов и докторантов, составляющие третью часть по республике (соискателей 376 чел.).

Башкирский университет активно включается в мировое образовательное пространство, расширяет горизонты своих связей с зарубежными и российскими вузами и центрами. О сути сотрудничества говорят цифры: заключено свыше 20 международных договоров с университетами США, ФРГ, Турции, Франции, Италии, Болгарии и Китая, а также с посольствами Ирана и Египта в Москве (по подготовке преподавателей арабского и персидского языков). Благодаря этим договорам в настоящее время в зарубежных вузах учатся более 80 студентов и аспирантов нашего университета.

В начале 2007 года за большие заслуги в сфере сотрудничества с Великотырновским университетом (Болгария) ректор БашГУ М.х. харрасов стал Почетным доктором этого вуза.

В учебно-научном центре информационных технологий БашГУ разработана система дистанционного тестирования TestFile, а также программа обучения и контроля Маgistr, которая заняла первое место в финале Республиканского конкурса общеобразовательных интернет-ресурсов «Магариф» в номинации «Обеспечение образовательных учреждений средствами информатизации».

Вот уже много лет (начиная с 1969 г.) Башкирский госуниверситет проводит экспедиционные этнографические исследования – не только в Башкирии, но и в Челябинской и Оренбургской областях. Собранный полевой материал позволил создать этнографический музей университета. Официально он открылся в 1985 году. Со временем появлялись все новые экспонаты, расширялись экспозиции, и в 2006 году, после реконструкции и ремонта, этнографический музей – уже в обновленном виде – отметил свое второе рождение. В коллекции музея несколько разделов: «Этногенез и этническая история башкирского народа», «Скотоводство», «Земледелие», «Пчеловодство», «Охота», «Оружие», «Декоративно-прикладное искусство », «Деревянная утварь», «Украшения», «Музыкальные инструменты». Каждый из экспонатов ценен и уникален и может многое рассказать человеку внимательному, любознательному, желающему услышать и увидеть историю края.

education01_04.jpgБашкирский университет является культурным, многонациональным центром. Большой популярностью в республике пользуются университетский народный ансамбль танца «Ирендек» и фольклорный ансамбль «Таусень». В вузе также значительное внимание уделяется физкультурнооздоровительной и спортивно-массовой работе. Сборные команды и отдельные студенты-спортсмены принимают активное участие в республиканских и всероссийских соревнованиях, где становятся победителями и призерами. За истекший год в университете подготовлено 11 мастеров спорта, 37 кандидатов в мастера спорта и свыше 300 спортсменов массовых разрядов. А призером Олимпийских игр в Турине стал Максим Чудов – студент Института права БашГУ.

Благодаря постоянной заботе и действенной помощи руководства Республики Башкортостан и Министерства образования и науки России в университете проводится большая работа по укреплению материальнотехнической базы. За последние три года сданы в эксплуатацию 15-этажный жилой дом (улучшили жилищные условия около 70 преподавателей) и учебно-лабораторные корпуса в Сибае (площадью 5636 кв. м), построенные за счет бюджета республики. Завершается строительство еще одного корпуса Сибайского филиала площадью 5290 кв. метров.

Именитые гости в Башкирском университете не редкость. Но встречи студентов и преподавателей с классиком русской литературы Валентином Распутиным и выпускником нашей альма-матер народным поэтом Башкирии Мустаем Каримом занимают среди этих памятных событий особое место. В. Распутин посетил БашГУ дважды и считает, что наш вуз – один из немногих государственных университетов, которые смогли сохранить свое лицо.

Только за 2006–2007 учебный год университет посетили председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов и председатель Комитета Государственной думы РФ по экологии В.А. Грачев. Высоким гостям в торжественной обстановке были вручены дипломы «Почетный доктор БашГУ», а также на них были надеты мантии.

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, совершив ознакомительную экскурсию по университету, отметил в своем выступлении перед преподавателями и профессорами, что главный вуз республики ведет серьезные научные разработки, в том числе и в фундаментальной науке. Более того, в результате общения с представителями власти министр пришел к выводу, что «выпускник с дипломом Башгосуниверситета – востребованный специалист».

Наш университет стал лауреатом конкурса на Золотую медаль «Европейское качество » в номинации «Сто лучших вузов», а М. х. харрасов в 2004 году был признан «Ректором года» за большие заслуги в сфере образования.

По очень многим показателям Башкирский университет занимает лидирующее положение среди высших учебных заведений республики. К примеру, самое большое количество студентов, аспирантов и докторантов, удостоенных стипендии Президента РБ, обучается именно в нашем вузе. В этом году ее обладателями стали 45 человек. Кроме того, за большие успехи в учебе и общественной работе, а также за достижения в научных исследованиях в университете учреждены именные стипендии: имени Мустая Карима, Ахмет Заки Валиди, М. Акмуллы, И. Муксинова, Аксаковская премия; а также стипендии, названные именами выдающихся ученых и педагогов, работающих в нашем вузе, – Л. Каневского, В. Леонтьева, Дж. Киекбаева. Двенадцать отличников учебы получают стипендию Совета университета.

education01_05.jpgБогат вуз своими традициями. Под занавес зимней сессии, 25 января, студенты всей страны отмечают свой «профессиональный» праздник – День российского студенчества. Но только в Башкирском университете уже который год он проходит с таким размахом. Это и ярмарка, или своего рода презентация, факультетов, и вручение дипломов по различным номинациям – «Человек года», «Лидер года», «Творческая личность года», «За вклад в общественную жизнь» и др., и медовуха из рук ректора... И конечно же, обязательный атрибут праздника: чествование виновниц торжества – Татьян. Символичным в этом году стало то, что поздравления с Татьяниным днем предназначались студентке исторического факультета Татьяне Зевахиной, завоевавшей две золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону 2006 года.

«Ректорский час» – под таким названием два раза в год профком студентов и аспирантов БашГУ организует встречу ректора со студенчеством. Ее цель – живое общение с руководителем вуза, в ходе которого он отвечает на все волнующие студентов вопросы – начиная с проблем в общежитиях и заканчивая системой высшего образования.

«Триумфальная арка» – церемония награждения памятными дипломами всех тех, кто особо отличился в науке, учебе, культурной и спортивной деятельности университета, чей труд был признан на республиканском, всероссийском и международном уровнях; ею завершается каждый уходящий год.

Башкирский государственный университет на пороге своего столетия – это динамично и устойчиво развивающееся образовательное учреждение, имеющее все возможности для реализации Программы модернизации высшего образования и обеспечения качественной подготовки специалистов как для Республики Башкортостан, так и для страны в целом.