Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Жемчужина корпорации "Столичное образование"

education02_01.jpgЕвгений Миннибаев
Ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академии ВЭГУ)

Корпорация «Столичное образование» создавалась с 1993 года в рамках ассоциации «Восточный университет». В настоящее время в учебных заведениях корпорации работает более 2000 преподавателей и сотрудников, получают профессиональное образование свыше 35 тысяч студентов. Возглавляет корпорацию вице-президент Ассоциации негосударственных вузов России, заместитель сопредседателя-координатора Всероссийского педагогического собрания, член Аккредитационной коллегии Рособрнадзора, заместитель председателя Совета по профессиональному образованию Государственной Думы РФ, доктор исторических наук, профессор Е.К. Миннибаев.

РОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ

29 января 2008 года свое 15-летие празднует ведущее образовательное учреждение Республики Башкортостан – Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ). Сегодня без всякого преувеличения можно говорить о том, что ВЭГУ оправдал надежды и получил всеобщее признание. Это чувствуется и на государственном, и на общественном уровне. Да и первоначальная настороженность сменилась спокойным и уважительным отношением к вузу как к неотъемлемой составляющей культурной, научной, общественной жизни республики и многих регионов России. Еще в январе 2003 года Марсель Исмагилович Гарипов, тогда председатель Комитета по образованию и науке Госсобрания РБ, на открытии очередного корпуса института сказал: «ВЭГУ прочно вошел в нашу жизнь, в наше сознание, и теперь даже не верится, что несколько лет назад его просто не было».

И это действительно так. Ведь сейчас ВЭГУ – это целая страна, где работают и учатся многие тысячи людей, идут постоянные стройки, расширяется география, растет материально-техническое оснащение.

Из комнаты в десять квадратных метров, с которой начинался ВЭГУ, институт не только превратился в академию, но и стал фундаментом корпорации, соединившей учебные заведения высшего и среднего профессионального образования Москвы и столиц республик и областей России, целью деятельности которой является предоставление столичного уровня образования всем жителям нашей страны, независимо от места их проживания.

В корпорацию «Столичное образование » – объединились инновационные учебныезаведенияхорошоизвестныекаквсвоих регионах, так и в Российской Федерации. В нее входят: Институт экономики и предпринимательства (ИНЭП), г. Москва; Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия (Академия ВЭГУ), г. Уфа; Институт современных технологий образования (ИНСТО), г. Уфа; Уральский гуманитарный институт (УрГИ), г. Екатеринбург; Московский областной колледж инновационных технологий; Башкирский экономико-юридический техникум (БЭК); Томский экономико-юридический колледж; Казанский экономико-юридический колледж; Камский экономико-юридический колледж; Альметьевский экономико-юридический колледж; Сочинский социальнотехнический техникум.

«АКАДЕМИчЕСКИЕ» ВЫСОТЫ ВЭГУ

Очевидно, что создание вуза было с самого начала обречено на успех. Ректор института доктор исторических наук, профессорЕвгений Кадырович Миннибаев, талантливыйорганизатор и признанный лидер, собралкоманду умеющую бороться и побеждать.

Сегодня Академия ВЭГУ –это прежде всегоредкая по мощности учебно-материальная база: более 28 хорошо оснащенных учебных корпусов (8 из них расположено в Уфе). В этомгоду в Уфе введен в эксплуатацию современный 7-этажный учебно-административный корпус,ставший завершением единого культурно-спортивного и административного комплекса ВЭГУ. Учебный процесс обеспечивают 42 компьютерных класса с новейшими машинами, современным программамии компьютерными учебниками. К услугамстудентов – уникальная библиотека, фондыкоторой составляют 1 миллион книг и учебных пособий, в том числе более 400 тысяч экземпляров обязательной литературы, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и свыше 500 тысяч экземпляров учебно-методической литературы, а также 220 наименований журналов и газет. В 33-х читальных залах, рассчитанных на 800 посадочных мест, студенты академии могутпользоваться не только научной печатнойлитературой, но и мультимедийной библиотекой, где открыт широкий доступ к глобальнойсети Интернет.

Вузовское издательство «Восточный университет» с профессиональным молодежным коллективомр едакторов и техников оснащено самым современным полиграфическим оборудованием. Наряду с учебно-методической литературой и монографиями, в академии печатаются: научный журнал «ВестникВЭГУ»,литературный альманах факультета иностранных языков, филологиии журналистики «Шестое чувство», многотиражнаястуденческая газета «Восточный университет».Продукция издательства много раз отмечалась на республиканских и российских выставках учебной и научной литературы и пользуется широким спросом у ученых,преподавателей и студентов других вузов.

Не случайно 33 научных и учебных издания преподавателей ВЭГУ, вышедшие только за последние два года, признаны российским фондом развития отечественного образования лучшими научными книгами в стране. В настоящее время Академия ВЭГУ имеет высокий рейтинг в сфере высшего профессионального образованияРоссии.Здесь работает квалифицированный и творческий профессорско-преподавательский корпус.  Десятки тысяч выпускников уже получиливысшее профессиональное образование по 25 специальностям и направлениям.

В состав Академии ВЭГУ входят 17 институтов, 6 из которых находятся в Уфе:

  • юридический институт;
  • институт экономики, информатики и управления;
  • институт психологии и социально-культурной работы;
  • институт филологии, журналистики и иностранных языков;
  • институт физической культуры и спорта;
  • институт современных технологий образования;

и 11 филиалов в различных регионах Российской Федерации:

  • Самарский институт;
  • Тольяттинский институт;
  • Московский областной институт;
  • Томский институт;
  • Альметьевский институт;
  • Стерлитамакский институт;
  • Набережночелнинский институт;
  • Сочинский институт;
  • Нефтекамский институт;
  • Казанский институт;
  • Магнитогорский институт.

С первых дней создания вуза основой для качественного роста ВЭГУ стала научно-исследовательская работа преподавателей и студентов. Она организована на кафедрах и в НИИ ВЭГУ, который объединяет 5 научно-исследовательских центров: социально-гуманитарных исследований, экономических и маркетинговых, политикоправовых, исследований по педагогике и психологии, изучения актуальных естественнонаучных проблем. Здесь и преподаватели и студенты работают совместно с ведущими вузами и научно-исследовательскими организациями страны и зарубежья, организуют авторитетные российские и международные научно-практические конференции, публикуют материалы научных исследований и дискуссий.

В аспирантуре Академии ВЭГУ ведется подготовка собственных научно-педагогических кадров по семи специальностям. Показательно, что только штатными преподавателями вуза защищено более 40 диссертаций, в том числе 3 докторские; 16 преподавателей удостоены ученых званий профессора и доцента. О серьезности и востребованности научных исследований ВЭГУ говорит тот факт, что по заказам органов государственной власти и местного самоуправления выполнено в 2006 г. исследований на 904 тыс. рублей, а Российский гуманитарный научный фонд выплатил по грантам ученым института 795 тыс. рублей. Общий объем финансирования научных исследований из фондов вуза постоянно растет и за пять лет составил 25,8 млн рублей.

education02_03.jpgКонечно,не только наукой и учебой насыщена студенческая жизнь в стенах вуза. В культурно-спортивном комплексе академии и во всех институтах активно действуют cтуденческий и спортивный клубы,в состав которых входят хореографический коллектив «Рандеву», студенческий народный театр «ОСТ», КВН, студия брейк-данса, спортивные секции и группы здоровья.

Однако основное преимущество вуза – качественная подготовка выпускников на основе внедрения информационных технологий.По этому показателю ВЭГУ вышел в число лидирующих вузов России. Ни один выпускник института не зарегистрирован на бирже труда, а работодатели расхватывают студентов еще на этапе прохождения практики. Многие тысячи специалистов, окончивших академию, успешно работаютв крупных банках, налоговых инспекциях, правоохранительных органах, образовательных учреждениях и других государственных и коммерческих организациях.

Локомотивом внедрения инновационных технологий Академии ВЭГУ стал Институт современных технологий образования (ИНСТО), сотрудники которого внедрили корпоративную информационную систему,которая вывела процессы управления вузом на принципиально новый уровень эффективности и контроля качества образования. Институтом создана не имеющая аналогов в России технология разработкии на ее базе система электронных учебно- методических комплексов по 17 специальностям и полноценная база тестовых материаловпо 620 учебным дисциплинам. Программисты вуза внедрили собственную программную оболочку, позволяющую проводить аттестационное тестирование студентов как очно, так и дистанционно. Результаты научныхисследований и накопленного опыта по проблеме управления распределенными сетями в сфере образования были апробированы в ходе международных конференций onlineEduca Berlin – 2006, online Educa moscou – 2007 и Российской научно-практической конференции «Управление вузом как сложной распределенной системой в условиях внедрения новых технологий в образовании», прошедшей в апреле 2007 г. в Уфе на базе ВЭГУ.

Отличает Восточный институт и атмосфера творчества, царящая в его коллективе. Эта атмосфера и забота о людях и есть залогвпечатляющих достижений вуза.

Поощрение лучших преподавателей института происходит по реальным результатам. Награждение ценными подарками и премирование бесплатным летним отдыхом в Сочинском профилактории института проводится по итогам ежегодных конкурсов профессионального мастерства «Лучший преподаватель ВЭГУ» и анкетирования «Преподаватель глазами студентов». На ежегодном празднике «Серебряный дождь» около 200 лучших студентов вуза также награждаются ценными подарками. Неслучайно в 2006 г. институт стал лауреатом VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,который проводило Правительство Российской Федерации.

education02_04.jpgVIVAT АКАДЕМИЯ

В июле 2007 г. ВЭГУ вместе с восемью филиалами уверенно подтвердил свой статус института,намного перешагнув пороговые значения соответствующих государственных аккредитационных показателей.

На этой основе уже 4 октября решением Аккредитационной коллегии Федеральнойслужбы по надзору в сфере образования инауки Восточному институту экономики, гуманитарных наук, управления и права присвоенстатус академии. В связи с установлением нового государственного аккредитационного статуса вуз стал называться «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия» (Академия ВЭГУ).

Все члены аттестационной комиссии – ректоры, проректоры, ведущие ученые и рукодители системы образования, проверявшей ВЭГУ, отметили высокое качество подготовки студентов, организации учебного процесса и материальной базы,технологического обеспечения, высокий профессионализм профессорско-преподавательского корпуса и сотрудников вуза.

Кредо коллектива: не бояться идти вперед и побеждать в конкурентной борьбе. Формировать инновационное мышление коллектива и постоянно разрабатывать и внедрять самые современные технологии,обеспечивать качественную и эффективную работу преподавателей, сотрудников и студентов – вот составляющие успеха Академии ВЭГУ, позволившие вузу за сравнительно короткий срок стать крупным научно-образовательным и инновационным центром.