Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Республиканский пеританальный центр

medicine01_01.jpgФиргат Байрамгулов
Главный врач

В последние годы президент и правительство РФ, региональные власти уделяют особое внимание повышению рождаемости населения, снижению детской смертности, улучшению качества медицинской помощи, в том числе и для самых маленьких, новорожденных россиян.

На федеральном уровне разработаны, запущены и, главное, профинансированы национальные программы, среди которых проект «Демография», безусловно, признан прерогативным. Можно сказать, что в стране развернулась борьба – самая мирная из возможных! – буквально за будущее государства.

В силу сочетания социально-экономических, национальных, культурных факторов современная Башкирия имеет один из лучших показателей рождаемости среди субъектов РФ. Совершенствуется медицинская помощь матерям и детям; улучшается материально-техническая база медицинских учреждений. С 2001 г. во всех родильных домах республики вручаются подарочные наборы для новорожденных.

Наметившаяся положительная тенденция является отражением благоприятной социально-экономической ситуации в городе Уфе и в республике в целом.

Именно для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным и новорожденным групп высокого риска Распоряжением Правительства РБ № 410-Р от 13 мая 2003 г. в Уфе создан Республиканский перинатальный центр (РПц), ставший уже широко известным как в самой республике, так и за ее пределами.

– Деятельность центра направлена на оказание помощи населению по вопросам репродукции, планирования семьи, профилактики непланируемой беременности, болезней, передающихся половым путем; на выявление, профилактику и лечение наследственных и врожденных заболеваний, а также андрологической патологии, – рассказывает главный врач РПц Фиргат Мидхатович Байрамгулов. – Проводится медико-генетическое консультирование семей и больных с имеющейся врожденной и наследственной патологией, амбулаторное и стационарное обследование и лечение беременных, страдающих различными видами акушерской и экстрагенитальной патологии. В структуре центра функционируют амбулаторно-поликлиническая, лабораторно- диагностическая, стационарная и административно-хозяйственная службы.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения с 1 июня 2006 года, дополнительно к двум уже выявляемым заболеваниям (фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз), лаборатория неонатального скрининга начала обследование еще по трем наследственным патологиям: адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземия. По итогам 2006 года, по охвату неонатальным скринингом отмечены высокие результаты (99,9%). Данный показатель является одним из лучших в России.

С целью заключительной перинатальной диагностики врожденных пороков развития и хромосомных заболеваний плода проводится ультразвуковое обследование беременных на аппарате экспертного класса. центр выполняет функции второго этапа перинатального скрининга и проводит инвазивные процедуры перинатальной диагностики, включая биопсию ворсин хориона, начиная с девяти недель беременности.

medicine01_02.jpgС целью улучшения демографической ситуации в республике в 2006 г. в Республиканском перинатальном центре открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где проведена 81 процедура ЭКО и ПЭ при трубной форме бесплодия женщинам репродуктивного возраста. Частота наступления беременности после проведенных процедур составила 34%. На данный момент родами закончились 5 беременностей, одна из них даже тройней.

В стационарной службе центра оказывают высококвалифицированную специализированную помощь беременным, имеющим осложнения в течение беременности, а также сопутствующие гинекологические и экстрагенитальные заболевания. Для исследования состояния плода используются фетальные мониторы, современные ультразвуковые приборы. С целью подготовки супружеских пар к беременности и лечения бесплодия в браке проводится специализированное лечение гинекологических и андрологических заболеваний с применением уникального эндоскопического оборудования и малоинвазивных технологий, направленных на восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин. Для беременных, андрологических и гинекологических больных широко используются эфферентные методы лечения. В РПц также организована специализированная гинекологическая помощь девочкам-подросткам.

medicine01_03.jpg– Безусловно, создание Республиканского перинатального центра, с концентрацией уникального медицинского оборудования, современных лечебно-диагностических технологий и высококвалифицированных кадров, окажет существенное влияние на состояние репродуктивного здоровья населения и стабилизацию демографической ситуации в республике. Но от уже достигнутого нужно стремиться к дальнейшим достижениям, ставить перед собой новые цели.

medicine01_04.jpgМы получили новое оборудование, и в настоящее время наш Перинатальный центр ведет массовый скрининг новорожденных по пяти врожденным заболеваниям: из них 2 – по республиканской программе и 3 – по национальному проекту. Нами создана и внедряется в республике специальная программа «Мониторинг беременных женщин Республики Башкортостан», сейчас оформляем на нее патент. В России аналогов такой программы нет.

Но всё вышеперечисленное вовсе не означает, что у нас не осталось нерешенных задач. Увы, есть общая и, по понятным причинам, очень актуальная проблема женского бесплодия. Вынашиваем и проект собственного отделения: ведь сегодня наши специалисты лишь «доводят» подопечных до других роддомов, а нам хотелось бы отслеживать весь процесс протекания беременности, проводить полный комплекс, включая диагностику, наблюдение и, конечно, собственно сам чудесный миг рождения малышей.

Новая интернет-система «Мониторинг беременных женщин РБ» разработана в рамках действующей системы мониторинга на базе Республиканского перинатального центра, но основана она на новых принципах организационно-технического подхода к сбору и анализу информации, позволяющих с максимальной эффективностью реализовывать вложенные средства в действующую программу «Мониторинг беременных женщин РБ» и современное оснащение учреждений родовспоможения республики, а также удовлетворять всевозрастающим требованиям к качеству, оперативности, конфиденциальности и надежности хранения собираемых данных для всех ее участников и заинтересованных ведомств.

Принципиальным отличием этой системы от старой является заполнение анкет беременных непосредственно в Интернете, что позволяет:

  • снизить требования к аппаратному и программному обеспечению компьютеров, а также к квалификации операторов и программистов, исключив необходимость установки каких-либо программ (требуется только компьютер, оснащенный любым интернет-браузером и выходом в Интернет);
  • максимально сократить время между заполнением анкеты врачом и размещением ее в базе данных, исключив необходимость в передаче и приеме информации по электронной почте: анкета, заполненная в районе, тут же попадает в централизованную базу данных, располагающуюся на интернет-сервере, что позволяет точно с такой же оперативностью обеспечить обратную связь в виде рекомендаций между перинатальными центрами и подведомственными им женскими консультациями;
  • обеспечить полную конфиденциальность и защиту собираемой информации на основе трехступенчатой иерархической системы доступа к базе данных посредством паролей по схеме РПц– МПц– ж/к, в которой каждый имеет доступ к отчетности только по подведомственным ему учреждениям, исключив при этом введение в анкеты персональных данных о беременных (фамилию, точный адрес), – то есть весь учет основан на указании номера обменной карты и учреждения, которое открыло эту карту, т.е. персонификацию беременной может произвести только женская консультация, в которой находится ее обменная карта;
  • повысить заинтересованность в своевременном и полном заполнении анкет,предоставив равный доступ к получению отчетности на текущий момент каждому пользователю, но только по подведомственным ему учреждениям; причем такой доступ легко осуществить с любого места, где есть выход в Интернет, что может сократить объемы пересылаемой информации о беременных на бумажных, электронных носителях и по телефону;
  • упростить заполнение анкет как на бумаге, так и в Интернете за счет их полной идентичности и разделения на неизменяемые данные, заполняемые один раз, и изменяемые, исключив необходимость ввода часто повторяемых данных; при этом предусматривается размещение справочной информации по работе с интернет-системой «Мониторинг беременных женщин РБ» в самой базе данных в Интернете, на основе оперативной информации на сайте РПЦ и при постоянной технической поддержке из РПцпо электронной почте;
  • централизованно и гибко управлять базой данных и совершенствовать при необходимости систему отчетов, обрабатываемых интернет-сервером, с возможностью автоматически генерируемых таблиц и диаграмм.