Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Самый сложный проект - репутация

building02_01.jpgГузель Яубасарова
Директор и основатель ООО «Артстудия «Проект»

Заслуженный строитель Башкортостана. Окончила школу с золотой медалью. А затем в качестве начальника отдела не менее достойно прошла суровую «строительную школу» Севера, и ее «окончив на отлично». Восемь лет назад вернулась в родную Уфу и в 1999 году организовала свое предприятие, выведя его в число самых успешных региональных коммерческих организаций республики. Здания, построенные по проектам ООО «Артстудия «Проект», можно выделить без особого труда: стильные, функциональные, гармонично вписывающиеся в архитектуру города, улицы.

Несмотря на то что компания расположена в Уфе, работает она по всей республике, и за годы существования успела завоевать безупречную репутацию.

- Гузель Юнусовна, то, что ваша фирма имеет прочную, хорошо известную репутацию в республике, наверняка для вас давно не новость. Однако количество осуществленных вашим коллективом проектов буквально поражает, даже если мерить столичным взглядом, – свыше 1200 (!) проектов, по которым построены объекты в 70-ти (!) городах и поселках, 29 районах Башкортостана; здесь же десятки жилых домов и элитных комплексов, торговых центров, магазинов, банков, автосалонов, офисов, аптек, несколько спортивных и развлекательных центров, наконец, мечети, возведенные Артстудией «Проект» в Нефтекамске, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Белебее, Благовещенске, Бирске, Мелеузе, Янауле, Дюртюлях… Но ведь вы отнюдь не производите впечатления гиганта строительного рынка. Сколько же на сегодняшний день сотрудников насчитывает ваш коллектив?

building02_02.jpg- Наши основные виды деятельности: комплексное архитектурно-строительное проектирование мало- и многоэтажных домов, общественных и производственных зданий, сельскохозяйственных и гидротехнических комплексов, объектов транспортного назначения, улиц и автомобильных дорог; кроме того, проектный инжиниринг и осуществление генерального плана.
В штате 65 сотрудников. Причем, специально отмечу, средний возраст – чуть более тридцати лет. И именно про своих людей – надо отдать им должное – мне и хотелось бы рассказать в первую очередь, выразив им искреннюю благодарность за сотрудничество и взаимопонимание (буквально с полуслова!) и назвав их поименно...

- А как же про объекты, достижения, награды?..

- Объекты все видят и знают... Да и пишут, – уже написано про нас достаточно. Выйдите на улицы Уфы, пройдитесь и по другим городам и населенным пунктам нашей республики – и вы увидите результаты нашего творчества и труда.
Начало положено теперь уже в далеком 1999 году. Первой значимой работой стал проект двухминаретной мечети, построенной на живописном холме села Усмангали Белорецкого района. Именно эта работа позволила показать будущим заказчикам наши потенциальные возможности, а нам – поверить в свои силы, заложила верный вектор дальнейшего развития. Вообще, вспоминая сегодня относительно недавнее прошлое, иногда сами удивляемся: например, как при нехватке средств заказчиков буквально вкладывали собственные – только для того, чтобы выдержать назначенные договорами сроки и условия, заиметь те самые имя и репутацию…

building02_03.jpg- Бывало и такое?

- Оказывается, да. Повторяю, сами сегодня удивляемся… Вряд ли ошибусь, если скажу, что каждому уфимцу знакомо здание Торгово-делового центра «Александровский пассаж» на улице Карла Маркса, где черты архитектуры прошлого века гармонично сливаются с современными элементами строительства, придавая зданию неповторимое очертание.

- И эта ваша работа была признана «Лучшим проектом 2003 года»?

- Да. И заслуженно: тогда перед нашими проектировщиками стояла непростая задача – возродить исторический памятник. Ведь когда-то на том месте располагался доходный дом Меклера, и нам хотелось сохранить историю и колорит. И по сохранившимся фотографиям Артстудия «Проект» смогла воссоздать сложный декор. Та оценка оказалась и заслуженной, и очень важной для нашего коллектива.
Торгово-развлекательный комплекс «Иремель» на улице Менделеева – не только по моему скромному мнению, но и по мнению специалистов, да и простых горожан – вобрал в себя все лучшие элементы зодчества ххI века. Это совместная работа нашей Артстудии «Проект» с коллегами из архитектурной мастерской «Маис». Там, на площади почти 50 тысяч квадратных метров, удалось соблюсти единство организации пространства, стиля и современного дизайна. Особо хочу отметить и уникальность инженерно-технических решений. Также в «Иремель» применены самые последние установки вентиляции и кондиционирования, передовые системы отопления и водоподготовки, эксклюзивные поэтажные эскалаторы и траволаторы…

-  ...за который вам вновь присвоили статус «Лучший проект» уже 2005 года?

building02_04.jpg- Верно. В нашем «послужном списке» и современные автосалоны «Мицубиси» и «Рено» по улице Жукова и «Ягуар» по проспекту Салавата Юлаева; и проекты зданий, широко известных в республике, – здравниц «Карагай», «Юматово», «Зеленая роща», «Салют»; и комфортные жилые дома по улицам Российской, Фрунзе, Мингажева… хочу заметить, что основным направлением нашей деятельности теперь становится жилье: время диктует новые прерогативы. И еще. Сейчас в стадии разработки аквапарк – очень серьезный, почетный и нужный городу и республике проект.

-  Вернемся к тому, с чего был начат наш разговор, – о вашем коллективе…

- Спасибо. Прежде всего не могу не отметить Татьяну Александровну Повещенко, главного архитектора Артстудии «Проект»: именно с ее приходом и самым активным участием наша фирма сделала большой и качественно новый шаг вперед. А также главного инженера Сергея Ильича Ларионова и талантливого архитектора Рустема Еникеева, опытных и трудолюбивых специалистов Салавата Илембетова, Степана Кроткова…
…Кстати, мой сын Айдар Яубасаров – мой главный же помощник и заместитель, в прямом смысле,– из-за меня получил второе высшее образование - строительное (первое было экономическое). Заканчивает обучение – тоже второе высшее и тоже строительное – и моя невестка Айгуль…

building02_05.jpg- А упреков в семейственности не опасаетесь?

- Нет. Абсолютно. Упреки могут быть там, где семейственность как раз служит прикрытием для неблаговидного – некомпетентности, стремления иметь теплое место, а не работать на совесть. А я делаю ставку на профессионализм. Но и спрос у нас жесткий, объемы и скорость выполнения; сами видите, на недостаток проектов и заказов не жалуемся...
Что касается конкретно молодежи – нам всегда нужны новые, молодые квалифицированные кадры. И мне нравится с ними работать: они умеют видеть перспективу,отслеживают информацию и в курсе новаций – например, оборудование и информационное обеспечение у нас только новейшее и лицензионное. Кстати, набор, точнее, отбор новых кадров нами проводится постоянно – мы рады грамотным и ответственным специалистам.