Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Будущее башкирского леса

buisness02_01.jpgООО «Башкирская лесопромышленная компания» осваивает новую стратегическую программу развития.

Сегодня это молодая быстрорастущая организация с современной структурой управления. Успех работы компании обеспечивается за счет наличия необходимых природных ресурсов, современной стратегии управления производством и укомплектованности высококвалифицированными кадрами. Компания постоянно направляет свои усилия на модернизацию оборудования и привлечение к работе лучших как отечественных, так и зарубежных специалистов лесопромышленной отрасли.

Лесопромышленный комплекс Республики Башкортостан, включающий в себя лесозаготовительную, деревообрабатывающую, плитную, мебельную и лесохимическую промышленность, обеспечивает своей продукцией практически все отрасли народного хозяйства республики.

С целью восстановления структуры управления, координации и регулирования производственных и экономических отношений в лесопромышленном комплексе республики в 2003 г. была создана Башкирская лесопромышленная компания.

Благодаря тому что компания была построена по принципу экономической целесообразности, на основе восстановления технологических, кооперированных и финансовых связей, произошла интеграция лесопромышленных предприятий по технологическому принципу на основе комплексного использования древесного сырья с ориентировкой на выход конечной продукции высокой степени обработки, что дало значительный экономический эффект.

В настоящее время ООО «Башкирская лесопромышленная компания» – крупнейшее лесопромышленное предприятие республики, которое объединяет лесозаготовительные предприятия и комбинаты, производящие фанеру клееную, древесностружечные и древесно-волокнистые плиты, пиломатериалы и продукцию лесохимии (активированный, брикетированный уголь, уксусную кислоту, этилацетат).

Вся производственная и экономическая деятельность компании направлена на исполнение концепции промышленной политики республики и Программы развития предприятий лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2007-2010 годы. Оценивая основные итоги работы предприятий компании за последние три года, можно сделать вывод, что по показателям объема производства, выручке и уровню использования сырья достигнуты существенные результаты.

Главными задачами Башкирской лесопромышленной компании являются: обеспечение формирования и практического осуществления стратегической и инвестиционной политики, направленной на сохранение и эффективное использование производственного и научного потенциала лесопромышленного комплекса; решение вопросов структурных преобразований, разработки и реализации программ развития и размещения лесопромышленного производства; взаимодействие с органами исполнительной власти; координация промышленной и финансовой политики; подготовка предложений в области развития лесопромышленного комплекса.

Сейчас интенсивно ведется подготовка специалистов для работы на современной лесозаготовительной технике. В 2007–2009 гг. будет реализована программа по переводу лесозаготовок на сортиментную технологию. В конце 2007 г. введена в эксплуатацию первая очередь Белорецкого лесокомбината по переработке 50 тыс. хвойного и 75 тыс. лиственного пиловочника. Фанерное производство постоянно оснащается новейшим технологическим оборудованием, новым составом транспорта и спецтехникой.

Сегодня особую актуальность для лесопромышленного комплекса республики приобретают вопросы ускоренного развития республиканского рынка высоколиквидных видов продукции деревообрабатывающей промышленности. В последнее время компанией разработана и внедряется инвестиционная программа на территории Башкирии, цель которой – выбор оптимального количества ключевых, приоритетных проектов, обеспечивающих более полное и эффективное решение основных экономических, социальных и экологических задач развития лесопромышленного комплекса.

Данная программа сконцентрировала усилия на следующих наиболее значимых направлениях:

  • развитие базовых деревообрабатывающих и лесохимических производств посредством создания дополнительных мощностей по выпуску новой высоколиквидной продукции (ламинированные плиты, большеформатная фанера, новая продукция лесохимии);
  • снижение убыточности низкотоварной дровяной древесины за счет технологических решений и ее использования в качестве источника тепловой и электрической энергии путем строительства котельных и тепловых электростанций на лесозаготовительных и фанерных предприятиях;
  • ускорение инвестиционного процесса, направленного на обновление, техническое и технологическое перевооружение лесопромышленного производства;
  • создание стабильной базы развития лесозаготовок на основе непрерывного, неистощительного и рационального лесопользования, своевременного восстановления продуктивных лесов на базе долговременной аренды участков лесного фонда;
  • внедрение и расширение сортиментной технологии заготовки древесины при рубках главного и промежуточного пользования;
  • увеличение переработки мягколиственной, мелкотоварной и низкокачественной древесины в местах ее заготовки;
  • опережающее развитие производства по глубокой переработке древесины и выпуск конкурентоспособной лесопродукции непосредственно в районах получения древесины; • поэтапный переход на производство пилопродукции повышенной заводской готовности и качества (конструкционные, клееные и строганые пиломатериалы и заготовки целевого назначения), с защитной обработкой, нормируемой влажностью;
  • строительство производственных мощностей индустриального деревянного домостроения на основе универсального домостроительного комбината.

Основной предпосылкой экономической эффективности инвестиций в лесную индустрию Башкирии служит комплексный целевой подход к освоению лесных ресурсов и дальнейшей глубокой переработки древесины внутри единого вертикально интегрированного холдинга, что позволит привлечь еще больше инвестиций и организовать полный безотходный технологический цикл.

Намеченная инвестиционная программа развития лесопромышленных предприятий компании предусматривает технологическую связь всех действующих и строящихся предприятий для достижения мировых показателей по глубине переработки древесного сырьяприсохранениибаланса между исторически сложившимся и оправданным объемами лесозаготовок; цель этого – освоение и выпуск новых,высоколиквидных видов продукции. Проводимые Башкирской лесопромышленной компанией правовые, организационные, экономические и технические мероприятия позволят создать предпосылки для устойчивого развития лесопромышленного комплекса республики в целом, в том числе для строительства новых крупных предприятий,а также улучшить социально-экономическое положение работников и обеспечить экономическую и экологическую безопасность.

buisness02_02.jpg