Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Трикотажная фабрика

production01_01.jpgЗухра Исмагилова
Генеральный директор

ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» – одно из старейших предприятий легкой промышленности, ведущий производитель верхнего трикотажа Республики Башкортостан. Это наглядный пример предприятия, не только пережившего непростой период новейшей истории России, но и укрепившего былые позиции, а также успешно проведшего модернизацию и реорганизацию.

Уфимская трикотажная фабрика (УТФ) оснащена современным вязальным оборудованием отечественного и импортного производства. Использование натуральных видов сырья – шерсти, полушерсти, льна, хлопка – и соединение его с искусственными волокнами плюс разумная ценовая политика позволяют фабрике производить трикотаж высокого качества и занимать устойчивое положение на потребительском рынке товаров.

Сегодня оснащенность фабрики высокопроизводительным оборудованием известных фирм, таких стран как Италия (rimach), Германия (FrJ), Япония, дает возможность решать задачи совершенствования технологии и повышения качества выпускаемой одежды.

– В апреле 2007 года подписан контракт на приобретение импортного вязального оборудования фирмы sToll 10-го класса в количестве 3-х единиц, а также раскройно-ленточной машины, отпарочного пресса, – с понятной гордостью рассказывает генеральный директор ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» Зухра Салаватовна Исмагилова. – В июле вязальное и раскройно-ленточное оборудование доставлено на фабрику. За месяц до этого, в июне, инженернотехнический персонал прошел обучение в Москве в сервисном центре фирмыизготовителя. В начале года начато строительство нового двухэтажного производственного корпуса общей площадью производства 1600 кв. метров и вспомогательных площадей – до 400 кв. метров.

Приобретенное оборудование позволит увеличить объем выпуска на 30–35 процентов в год, снизить издержки и ускорить темпы производства благодаря новейшей технологии регулярного способа вязания (вывязывания изделия по контуру), что, в свою очередь, даст возможность улучшить дизайн и расширить ассортимент изделий, а также повысить качество и уровень товаров, удовлетворяющих самый изысканный вкус покупателей.

Продукция Уфимской трикотажной фабрики была неоднократно награждена и отмечена дипломами и наградами не только на республиканских, но и на межрегиональных выставках. Так, например:

  • на 12-й специализированной выставке товаров легкой и текстильной промышленности «Весенняя неделя моды и стиля» в Казани Уфимская трикотажная фабрика награждена дипломом за организацию производства отечественных высококачественных товаров текстильной и легкой промышленности;
  • на Межрегиональной специализированной выставке товаров легкой промышленности, технологий, оборудования и материалов для производства «УралЛегПром» фабрика удостоена дипломов на конкурсах: «Школьная форма», «Лучший бренд выставки-ярмарки», «Детская одежда», «Профессиональная одежда», «Успешная маркетинговая политика»;
  • в 2007 г. дипломы лауреатов Республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» были вручены трикотажной фабрике за детский ассортимент, жакеты женской коллекции и джемпера молодежной группы;
  • в 2007 г. – диплом Торгово-промышленной палаты РБ «За высокие производственные показатели»;
  • Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил генерального директора фабрики З.С. Исмагилову дипломом «За возрождение традиций благотворительности и меценатства в России, способствующих развитию духовности и прогресса»;
  • в ноябре 2007 г. весенняя коллекция молодежной одежды завоевала гран-при на конкурсе дизайнерского мастерства «Евро – Уфа – Азия»;
  • в 2007 г. ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» отмечено в специальной номинации премии уфимского ТВ «Герой нашего времени».

На Уфимской трикотажной фабрике действует комплексная система управления качеством продукции. Испытательная лаборатория аккредитована Госстандартом России на техническую компетентность в вопросах входного контроля сырья, контроля качества полуфабрикатов в процессе производства, качества готовой продукции, рационального использования сырья. Лаборатория оснащена всеми видами испытательного оборудования, необходимогодля проверки качества трикотажных изделий, текстиля и сырья по физико-механическим и физико-химическим показателям.

production01_02.jpgБольшое внимание фабрика уделяет разнообразию выпускаемого ассортимента и обновляет свои коллекции до 80% ежегодно, что благоприятно сказывается на выпуске конкурентоспособной продукции, соответствующей направлениям. Так, например, в 2006 г. запущено 157 новых моделей, а в 2007-м – 240. Ассортиментный перечень включает в себя: практичные джемпера, жилеты, элегантные платья, деловые костюмы, удобные юбки, брюки, жакеты, джемпера для женщин; эксклюзивные молодежные изделия; яркие, удобные, практичные жакеты, джемпера, костюмы, платья для детей; одежду для школьников.

Очень популярен детский ассортимент трикотажных изделий как у младшей школьной, так и подростковой группы. Ведется обширная работа со школами города Уфы и районов по обеспечению учащихся школьной одеждой. Отметим, что это происходит во времена, когда, увы, рынок детской отечественной одежды продолжает испытывать явный дефицит и далек до заполнения, даже в столицах.

– Сегодня нельзя работать по старинке, новое время диктует новые правила, новые подходы и термины, – продолжает Зухра Салаватовна. – Стали обязательны изучение маркетинга и проведение мониторингов спроса, дилерские взаимоотношения и представительства… И конечно, мы тоже осваиваем и берем на вооружение все эти понятия, приобретаем знания. Фабрике была нужна сеть собственных магазинов – теперь она у нас есть. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и открыты для дальнейших новаций, контактов с надежными, стратегически мыслящими партнерами, рассчитывающими свою стратегию на долговременную перспективу развития.

В настоящее время в Уфе работают четыре фирменных магазина, где всегда представлен широкий ассортимент трикотажных изделий; они расположены по адресам:

ул. Менделеева, 21;
ул. Менделеева, 137 (ТСК «Иремель»);
ул. Свердлова, 98 (ТК «Торговый дом»);
ул. Шафиева, 28 (ателье «Модница»).

Также продукцию фабрики можно приобрести не только в магазинах республики, но и в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Казань, Набережные Челны, Чебоксары, Сургут, Ижевск, Оренбург, Казань, Тольятти, Тюмень, Владимир, Азов, Златоуст, Миасс и др.

Часть моделей выпускается малыми, эксклюзивными сериями – на предприятии есть свой экспериментальный участок, который тесно сотрудничает с московским Домом моделей. При фабрике создано собственное модельное агентство, сотрудники которого, кстати, всегда готовы принять Однако ОАО «Уфимактивное участие в различных проектах ская трикотажная фаби мероприятиях, значимых для города и рика» заслужило добрую славу у жителей республики.

– Считаю нужным сказать конкретно о политике в отношениях с потребителями, – говорит З.С. Исмагилова. – Во-первых, мы предоставляем покупателю самый широкий ассортимент – от различных аксессуаров до делового костюма (условно говоря, чтобы покупатель, придя «купить пальто», мог тут же приобрести «под него» всё – от джемпера до шарфа, и наоборот); во-вторых, делаем ставку и на «целевые аудитории» – на средний класс, это одежда для детей, учащихся, молодежи. Молодежная одежда, в принципе, стоит особняком среди всех других видов и сама по себе может включать или совмещать множество стилей и направлений: классический, но с элементами fashion, спортивный с элементами классики, эксклюзивный, стиль для повседневного гардероба…

Совсем недавно нами подготовлена осенне-зимняя коллекция с учетом самых новейших тенденций мировой моды и актуальности рынка.

Нашими отличительными качествами от конкурентов можно считать:

  • известность продукции не только на республиканском, но и на российском рынке;
  • высокое качество сырья и вспомогательных материалов и, как следствие, высокое качество продукции;
  • наличие ассортимента, учитывающего национальные традиции данного рынка (ассортимент башкирских национальных костюмов);
  • активное, постоянное обновление ассортимента, а следовательно, и более полное удовлетворение нужд потребителей.

Однако ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» заслужило добрую славу у жителей республики не только грамотной производственной или коммерческой деятельностью. На самой фабрике разработана и успешно внедрена система материального стимулирования работников. Для каждой категории работающих сформирован свой набор условий и показателей премирования, от выполнения которых зависит размер премии конкретного исполнителя. Действует система социальной поддержки работников.

В целях развития персонала, в соответствии с планом повышения квалификации специалистов, регулярно за счет предприятия направляются на семинары и курсы ПК сотрудники бухгалтерии, отдела кадров, технических служб и т.д.

production01_03.jpgНа производстве введена система наставничества: когда за вновь принятым работником – недавним выпускником профессионального училища (колледжа) – закрепляется опытный работник, наставник, обучающий новичка секретам профессионального мастерства непосредственно на рабочем месте.

Кроме того, на фабрике действует Совет ветеранов, который организует работу почти с 400 пенсионерами – бывшими работниками УТФ. Для ветеранов проводятся праздничные встречи на предприятии (в честь Дня Победы 9 Мая и Международного дня пожилого человека 1 октября), с застольем и подарками. Тем пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут участвовать в этих встречах, работники фабрики вручают подарки на дому. Тяжелобольным, нуждающимся пенсионерам оказывается материальная помощь.

– Несомненно, указанные программы способствуют как профессиональному росту работников предприятия, так и закреплению квалифицированных кадров, – считает гендиректор ОАО «УТФ». – И зная по собственному опыту, насколько важным и определяющим фактором является социальное благополучие, мы, в рамках возможностей, всегда готовы оказать поддержку тем, кто в ней нуждается. В принципе так и должно существовать и действовать каждое крупное, значимое в регионе или области доходное предприятие, и, безусловно, заинтересованное в притоке новых, молодых кадров, необходимых при расширении и росте производства.

…Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам: мы рады специалистам и профессионалам – от швей до дизайнеров и менеджеров. Пусть приходят, и мы вместе будем делать хорошее, полезное и интересное дело.

Некоторые благотворительные проекты, в которых принимало участие ОАО «Уфимская трикотажная фабрика»:

  • Благотворительная помощь Детскому фонду Республики Башкортостан.
  • Совместно с Управлением образования, администрацией городского округа г. Уфы предоставление помощи малоимущим семьям.
  • Центру лечебной педагогики РБ в мае 2007 г. подарок – комплекты трикотажной одежды для занятий физкультурой и спортом.
  • Центру социального обслуживания населения предоставление поддержки в виде трикотажных изделий, пользующихся особым спросом у населения.
  • Совместно с Министерством образования РБ проведение Республиканского конкурса опекунов, приемных и патронатных семей.
  • Помощь перспективной детской команде «Авдон – УТФ», постоянно занимающей призовые места на местных первенствах и всероссийских турнирах по дзюдо.

– …Такое предприятие, как наше, – в заключение добавляет З.С. Исмагилова, – не может существовать лишь озабоченностью получения прибыли и производственными процессами. Мы не только промышленники, но и художники, творцы: ведь мы даем людям не просто товар, а еще и дарим ощущение прекрасного, хорошее настроение от удачной и в буквальном смысле теплой покупки.

production01_04.jpgproduction01_05.jpgproduction01_06.jpgproduction01_07.jpg