Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Верность

production02_01.jpgРаис Зиннатуллин
Генеральный директор Уфимского Конезавода №119

Уфимский конезавод № 119 был создан еще в 1936 г., когда молодой советской власти требовалось срочное увеличение конного поголовья для нужд Красной Армии. Поэтому в начале своей деятельности и истории Уфимский конезавод даже имел статус оборонного объекта. Тогда сюда для разведения и привезли 100 кобылиц.

Лишь намного позднее, в 1959 г., для производства кумыса в хозяйстве стали разводить лошадей башкирской породы, и началась вторая, сугубо мирная «специализация » конезавода – производство кумыса, принесшая предприятию особую, «оздоровительную » славу: в советские годы – среди специалистов-ценителей и рядовых жителей «одной шестой земного шара», а уже в наши дни – и за рубежом. Несколько лет назад была произведена реконструкция знаменитого кумысного цеха, и теперь производственные возможности увеличились намного по сравнению с прошлыми мощностями.

Однако путь к нынешней стабильности и преуспеванию оказался совсем не легким и, увы, схож с историями многих регионально значимых предприятий, оказавшихся в сложнейших ситуациях переломного времени.

Из стенограммы Постановления Кабинета министров Республики Башкортостан от 30 сентября 1997 г. № 194 «О развитии коневодства и конного спорта в Республике Башкортостан»:

«…В Республике Башкортостан на 1 января 1997 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 190 тыс. лошадей, в том числе в общественном секторе 41,1 тыс. голов. Основными породами разводимых лошадей являются: башкирская, русская рысистая, орловская рысистая, русская тяжеловозная и местная улучшенная. Племенную базу коневодства составляют Уфимский конезавод № 119, Уфимская государственная заводская конюшня, Госплемзавод «Ирендыкский» и 41 племенная ферма.

Вместе с тем Кабинет министров РБ отмечает, что за последние годы допущено некоторое сокращение численности поголовья лошадей в сельхозпредприятиях, ухудшились показатели его воспроизводства. хозяйства ряда районов сократили производство кумыса. Рабоче-пользовательное и спортивное коневодство республики недостаточно охвачено научным обеспечением по вопросам кормления, содержания и воспроизводства. Ухудшилась резвость разводимых русских рысаков на Уфимском конном заводе № 119 и племенных фермах сельхозпредприятий. Требуется выделение средств на приобретение высокоценных племенных жеребцов орловской рысистой, русской рысистой и русской тяжеловозной пород у ведущих конных заводов России для Уфимской государственной заводской конюшни и конезавода № 119. Несмотря на резкий рост себестоимости механизированных работ в сельском хозяйстве, недостаточно широко используются лошади на транспортных и хозяйственных работах. В республике не налажено производство сельскохозяйственных орудий, используемых на конной тяге (плуги, окучники, сенокосилки, грабли, бороны и т.д.). Прекратилась подготовка тренеров-жокеев при профессиональном училище акционерного общества «Башкирэнерго» и тренеров по конному спорту в Мелеузовском ПТУ».

А вот как выглядела ситуация на месте со слов генерального директора конезавода Раиса Ханифовича Зиннатуллина:

production02_02.jpg– С 2004 года вы возглавили этот завод. В каком состоянии он вам достался и что за эти годы вы смогли сделать?

– Завод находился действительно в крайне тяжелом состоянии – практически на грани банкротства. Людям нечем было платить зарплату – а что можно требовать от человека, чей труд не оплачивается? Были эпизоды, когда приходилось занимать деньги «под честно еслово»,чтобы хоть что-то выплатить людям к праздникам. Но еще более трудной ситуация оказалась с кормовой базой, что для такого предприятия буквально подобно смерти.
Но именно тот, самый труднейший 2004-й считаю переломным… Во-первых, мы укрепили кормовую базу. Как я сказал, поголовье действительно было нечем кормить. Начинали с необходимого – обновляли, ремонтировали, частично закупили сельскохозяйственную технику, различные сельхозагрегаты, восстановили машинотракторный парк.Короче,повозможностям,основательно подготовились к заготовке кормов. И в первый же год мы их заготовили достаточно, особенно если учитывать исходные.
А дальше пришлось готовиться и перестраиваться,чтоназывается,находу. Естественно, у завода было тяжелое финансовое состояние: по зарплате долг – полтора миллиона! Долги по предприятию – 800 тысяч в арбитражных судах. Свободных денег не было абсолютно. Но тем не менее 2004 год мы уже закончили с прибылью в 1400 тысяч. Короче, повторюсь, он оказался переломным, почти по всем критериям. Мы начали давать текущую зарплату, постепенно отдали долг. Лично я пообещал людям вернуть долги по зарплате – и мы отдавали их почти два года... Да, было и такое – чего скрывать? Считаю, наоборот, гордиться надо. И собой, и, конечно, коллективом.
Сейчас уже вспоминаешь всякое – и сам почти не веришь: как давили сверху, в прокуратуру вызывали, но я стоял на своем: «Текущую зарплату закрываю, прочие долги – постепенно». Если бы мы сразу вернули прежде накопленные долги, мы бы сегодня просто не смогли работать, перестали бы существовать. Главным было изыскать ресурсы, в том числе и моральные – мобилизоваться и продержаться.
…В той же бухгалтерии тогда был всего один компьютер, учет – как в советские времена. А сейчас пройдитесь посмотрите: полная компьютеризация, кнопку нажми – все видно… Соответственно, и люди, зная, что им обеспечена стабильность, совершенно по-другому стали относиться к работе. Да, в сельском хозяйстве всегда есть нехватка работников, и мы, конечно, тоже ее ощущаем…
В то время завод находился полностью в федеральной собственности – мы не имели даже лицензии и нас в любое время могли закрыть простым росчерком пера. Но иполучить лицензию мы сумели до конца того же 2004 года. …Только сразу хочу уточнить: я–принципиальныйпротивникперевода таких уникальных предприятий, как конезаводы, в частные руки, ведь из всех наших предприятий-коллег,которые пошли по этому пути, на сегодня не выжило ни одно – понимаете?..

production02_03.jpg

– А каковы сегодняшние успехи вашего предприятия?

– Теперь у нас самое большое поголовье в мире – 1180 лошадей, основу его по-прежнему составляют башкирская и русская рысистая. Спортивные лошади находятся под «шефством» ВНИИ коневодства РФ, а башкирскую породу курирует Научно-исследовательский институтсельского хозяйства РБ. На каждого новорожденного жеребенка заводится «досье», где фиксируются все этапы его жизни. Это называется – Государственная производственная книга. Генофонд наших кобыл очень сильный– среди русских рысистых и чистопородных башкирских. У нас была рекордистка 70-х годов – кобылка Гладкая, сейчас ее правнучка показала самый лучший результат в России – это трехлетняя кобылка Пылинка, гордость завода.
Без преувеличения, коневодство – национальное достояние государства. И, лишь понимая это, следует заниматься этимделом. Лошади – удивительные животные. Они чувствуют, вкладываешь ли ты душу в любимое дело, болеешь ли за него сердцем, – и по-другому работать с ними просто невозможно.
2005 год дал качественно иные показатели наших усилий: мы заготовили достаточно кормов, хорошо прозимовали, и в 2006-м наши питомцы – рысаки, спортивные лошади – начали показывать высокие результаты. Так,И грек,сын доморощенного жеребца Германии и нашей кобылки Искры, принес республике практически все призы 2006 года.
С тех пор мы традиционно участвуем во всех крупных и значимых выставках: мы вернулись на те позиции, которые временно были нами утеряны по мало зависящим от нас причинам. Это и «Эквирос» (Всероссийская конная выставка), и Всероссийская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень» – и везде выигрываем только первые места. Каждый год получаем золотую медаль. В нынешнем году завоевали особенно для нас почетную – по кумысу, а серебро – за племенную работу.

– Кумыс, естественно, гордость особенная?

– Конечно.

– Вы и произносите это слово вкусно. С местным ударением…

– Да?.. Но кумыс не столько вкус, сколько очень полезный напиток. Разумеется, приходится считаться с тем, что это сезонное производство. Но и за летнее время мы способны выдавать внушительные цифры. С каждым годом в республике и за ее пределами растет спрос на конину и кобылье молоко.
До 2004 года производство кумыса дотировалось из республиканского бюджета. Но больше такой необходимости нет, так как благодаря большому спросу делать кумыс стало очень выгодно: его закупочная цена в десять (!) раз выше, чем на коровье молоко. В 2006-м было получено более 1,5 тысяч тонн этого уникального целебного напитка – больше всех в России. Производство кумыса за шесть лет выросло в два раза, а рентабельность его достигла 30 процентов.
Изготавливаем его по старинным рецептам. Но строжайше выдерживаем все требуемые технологии. Поставляем по всей республике, особенно в лечебные учреждения – выиграли конкурс на обеспечение целебным напитком больниц Башкортостана.
В 2006 году купили линию для разлива кумыса в пластиковые бутылки. Следующая наша цель – собираемся по лизингу ввести линию по сушке кобыльего молока. Вам, наверное, известно, что кобылье молоко по составу близко к материнскому, – поэтому оно практически незаменимо для изготовления детского питания. В данном направлении мы и работаем, и постараемся в 2008 годупоставитьэтулинию.Можнобудет продавать за границу – все возможности для расширения производства теперь у нас есть.

– Вы имеете в виду выход на международный рынок?

– В том числе. Почему нет? Но уверяю вас,что и российский потребитель без нашей продукции не останется. Как не осталась наша страна, несмотря на все пережитые трудности, без конской красоты, верности и пользы.

production02_04.jpg