Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Приветствие Мэра города Казань

person01_02.jpgУважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать вас от имени всех жителей тысячелетней Казани – столицы Республики Татарстан!

Казань – это красивейший город на Волге, один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. Исторически сформировавшись на стыке двух культур, город стал местом, где встречаются Европа и Азия. Уникальный памятник истории и архитектуры – Казанский кремль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; на его территории можно увидеть самую большую в Европе мечеть – КулШариф и православные храмы. В татарстанской столице находится одна из самых почитаемых во всем мире христианских святынь – Казанская икона Божьей Матери, которую вернул в Россию Папа Римский Иоанн Павел II.

Казань – один из древнейших городов, он сохранил архитектурные и культурные памятники древнебулгарского, золотоордынского, ханского, русского и советского периодов. Это город Нуриева и Шаляпина, город, в котором учились и работали Лев Толстой, Ленин, Горький, Лобачевский, Бутлеров, Завойский и Карл Фукс.

Исторически Казань развивалась как научный и образовательный центр Поволжья. Здесь появился один из первых в России университетов с более чем 200-летней историей – Казанский государственный университет, а в настоящее время в городе уже работают более 30 крупнейших учебных заведений. Из миллиона человек, живущих в столице Татарстана, почти 200 тысяч – студенты, поэтому, несмотря на тысячелетний возраст, ее называют городом молодых! В Казани высоко развита спортивная инфраструктура – это и Ледовый дворец «Татнефть-Арена», и Дворец игровых видов спорта «Баскет-холл», и футбольно-легкоатлетический манеж, стадион «Трудовые резервы», позволяющие проводить соревнования на самом высоком уровне и дающие право претендовать на проведение в 2013 году универсиады – студенческих Олимпийских игр. Ежегодно наблюдается рост числа туристов и экскурсантов, который в последние годы достиг почти одного миллиона человек.

Наряду с исторической привлекательностью древнего города, в Казани динамично развиваются инновационные проекты, инвестиционный портфель столицы Татарстана из года в год растет. Казань занимает ведущее место среди городов-миллионников в России по объему инвестиций, который за последние пять лет вырос почти в пять раз и достиг в 2007 году трех миллиардов долларов. В нашем городе работают гранды мирового инновационного и торгового бизнеса: IBm, Hewlett packard, IKEa, mETro Cash and Carry, oBI, Efes pilsener.

Казань сегодня сотрудничает с ведущими инвесторами, девелоперами, архитектурными бюро и архитекторами со всего мира – проектный институт «Аткинс», группа компаний NBBJ, архитекторы Эрик Ван Эгераат и Хосе Асебильо. С их участием в Казани реализуются уникальные проекты – строительства казанского зооботанического сада и комплекса зданий Национальной библиотеки, который назван «архитектурным событием года», а также проект застройки правого берега реки Казанки, представляющий собой своеобразный «город на воде». Столица Татарстана выступает местом проведения крупных международных мероприятий, таких как саммит стран СНГ, ежегодное заседание ЕБРР, конгресс городов ЮНЕСКО. Мы стремимся сделать Казань городом, в котором комфортно жить, учиться, отдыхать и работать, в который людям хочется приезжать как можно чаще.

Мэр г. Казани И.Р. Метшин