Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Республика Татарстан

themeRooms02_01.jpg

themeRooms02_02.jpg


Республика Татарстан – субъект Российской Федерации. Высший представительный и законодательный орган государственной власти – однопалатный Государственный совет (парламент).

Глава Республики Татарстан и высшее должностное лицо – президент.

themeRooms02_03.jpgПо данным Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность населения Республики Татарстан составила 3779,3 тыс. человек. Татарстан – одна из самых многонациональных территорий России; представители свыше 115 национальностей проживают на территории республики, 8 из которых считаются самыми многочисленными (более 10 тыс. чел.): это татары, русские, чуваши, удмурты, украинцы, мордва, марийцы и башкиры. Среди народов РТ по численности преобладают татары (52,9% от общего числа); на втором месте – русские (39,5%), на третьем – чуваши (3,4%).

themeRooms02_04.jpgРеспублика состоит из 43 районов и 20 городов республиканского значения. Наиболее крупные города: Бугульма, Альметьевск, Зеленодольск, Лениногорск, Чистополь, Набережные Челны. Столица Республики Татарстан – Казань.

Официальный язык – русский и татарский. Традиционными для Татарии религиями являются ислам и православие; а также представлены католицизм, протестантство, иудаизм и другие конфессии.

Татарстан расположен в центре Российской Федерации, на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек – Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.

Общая площадь республики – 67 836,2 км2.

Протяженность территории – 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Границ с иностранными государствами Татарстан не имеет. Республика расположена на равнине в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке. Основная часть (90%) территории лежит на высоте не более 200 метров над уровнем моря.

Более 16% территории Татарстана покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина); хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна содержит 430 видов позвоночных и сотни видов беспозвоночных животных.

Климат – умеренно-континентальный.

Иногда случаются засухи. Средняя температура января (самый холодный месяц) –14ºС, июля (самый теплый месяц) +19ºС. В среднем осадков выпадает от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток.

Почвы отличаются большим разнообразием: от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики (32% площади).themeRooms02_05.jpg

Промышленный профиль Республики Татарстан определяют топливная и нефтехимическая отрасли промышленности (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, компрессоры и нефте-газоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, гамму легковых автомобилей), а также развитое электро и радиоприборостроение.

Агропромышленный комплекс в республике также является приоритетной отраслью и пользуется государственной поддержкой. Татарстан – крупнейший производитель зерна, мяса, молока, яиц; имея 2,1% российских сельхозугодий, он производит 4,7% общего объема сельскохозяйственной продукции страны.