Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!

Казанский Кремль

culture01_01.jpgГосударственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник «Казанский кремль» был создан как структура, одной из основных функций которой является сохранение культурного наследия. Ансамбль Казанского кремля площадью 13,45 гектара представляет собой комплекс, признанный памятником федерального значения. С ноября 2000 года он включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Неповторимый силуэт Казанского кремля служит визитной карточкой города, это первое, от чего захватывает дух у всех приезжающих в Казань – что по железной дороге, что с реки. Четко читаются белые стены и многочисленные башни оборонного комплекса крепости на высоком холме на фоне ярко-зеленых откосов. Веет историей от названий башен: Спасская, Тайницкая, Консисторская, Ханская… Высоко в небо устремлен полумесяц легендарной сторожевой башни Сююмбеки, одной из немногих в мире «падающих» башен (отклонение от оси на 1,98 м). Приезжим, особенно иностранцам, бросаются в глаза рядом расположенные кафедральный Благовещенский собор и мемориальная мечеть Кул-Шариф – как символ баланса двух основных конфессий и двух основных народов, русского и татарского, на территории Республики Татарстан.

Казанский кремль – это уникальный комплексный памятник не только градостроительства и архитектуры, но и истории и археологии. Освоение кремлевского холма человеком насчитывает 7 тысяч лет. Все основные периоды развития человечества оставили свои следы в культурном слое, толщина которого колеблется в пределах 2–8 метров (в северной, древнейшей части территории кремля средняя мощность слоя около 3 метров). В нем сохранились остатки каменных и деревянных сооружений общественного, жилого и хозяйственного назначений, а также предметы материальной и духовной культуры предков татарского народа, населявших древнюю Казань в домонгольское время, в эпоху Золотой Орды Казанского ханства. Археологически вскрыты некоторые памятники древней архитектуры: древнейшая каменная стена XII–XIII вв., мавзолей казанских ханов, мечеть и представительское здание из комплекса ханского двора первой половины XVI века, медресе Кул-Шарифа и др. Сохранившиеся памятники архитектуры являются воплощенными проектами знаменитых зодчих – Постника яковлева (Бармы) и Ивана Ширяя, построивших храм Василия Блаженного в Москве. Они сами участвовали в строительстве Благовещенского собора, белокаменных стен и ряда башен Казанского кремля. По проекту автора храма Христа Спасителя в Москве и Большого Кремлевского дворца в Московском Кремле К.А. Тона построен Губернаторский дворец с императорской квартирой (ныне резиденция президента РТ). Концептуальный синтез татарского и русского архитектурных стилей нашел воплощение в ключевых памятниках: это башня Сююмбике, Благовещенский собор и Спасская башня. На основе материалов археологических раскопок, произведенных на территории кремля и прилегающего посада, было доказано тысячелетие города Казани. Результатом этого стала целевая программа подготовки к празднованию юбилея города, позволившая ускорить темпы реставрационных работ. К празднику Казанский кремль открыл для туристов двери отреставрированного Благовещенского собора, воссозданной мечети Кул-Шариф с Музеем Ислама и реконструированной Национальной галереи «Хазине», в состав которой входят Картинная галерея, Музей Великой Отечественной войны 1941–45 гг. и единственный в России филиал санкт-петербургского Эрмитажа – центр «Эрмитаж Казань». В августе 2006 года открывается Музей государственности Татарстана и истории татар в Дворцовой церкви, входящей в комплекс Губернаторского дворца. 

culture01_02.jpg

Музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и Республики Татарстан»

Музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и Республики Татарстан» был открыт 6 ноября 2006 года. Он включает в себя взаимосвязанные по своей истории и архитектуре монументальные сооружения – Дворцовую церковь, башню Сююмбике, Президентский дворец. Древнейший центр Казани – мемориальная территория ханского двора с сохранившимися до сегодняшнего дня административными функциями – определил выбор места для музея.

Наследие татарского народа как опыт национальной государственности выступает составной частью тюркской, российской и мировой истории. Музейная экспозиция призвана осветить роль и место татарской государственности в контексте мировой истории, отразить ключевые моменты и преемственность в эволюции средневековых национальных государственных образований. Ставится также задача раскрыть социокультурное развитие татар в составе Российского государства и сохранение идеи государственности в народной памяти, показать роль Казани как экономического, политического и культурного центра формирования татарской нации, определить формы проявления государственности в культурном и общественном развитии татар.

В музее использованы исторические документы, ярлыки, указы, декларации и другие материалы. Период нахождения татарского народа в составе Московского государства и Российской империи представлен военной атрибутикой, указами царствующих особ, археологическими находками XVI – начала XIX веков, картами, фотографиями, графическими и художественными материалами. Экспозиции, относящиеся к советскому и современному периодам, посвящены государственной символике, гербам и флагам районов, развитию национального движения, деятельности президента республики и государственным наградам.

Центр «Эрмитаж-Казань»

Центр «Эрмитаж-Казань», созданный при попечительстве и поддержке президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский кремль» и расположен на территории Казанского кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенном в начале XIX века. В 2004 году между Государственным Эрмитажем, Министерством культуры Республики Татарстан, администрацией города Казани и Институтом истории Академии наук РТ был подписан Протокол о начале проведения к 1000-летию города Казани научной, культурно-просветительской и образовательной программы «Эрмитажный центр в городе Казань». 23 августа 2005 года в центре «Эрмитаж-Казань» открылась первая выставка «Золотая Орда. История и культура». В рамках открытия центра состоялось подписание Соглашения о дальнейшем сотрудничестве Государственного Эрмитажа и Музея-заповедника «Казанский кремль». culture01_03.jpgВ настоящее время и до апреля 2008 года в центре работает выставка «Русское искусство в Эрмитаже. Знаменитые и забытые мастера XIX – первой четверти XX вв. Произведения из собрания Государственного Эрмитажа». В центре «Эрмитаж-Казань» предусмотрены залы экспозиционные, информационные, компьютерные классы, лекционный и конференц-зал. Для экспонирования произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, историко-культурных коллекций предназначены выставочные залы. В двух специально оборудованных компьютерных классах расположен учебно-образовательный и методический центр для работы с группами школьников и индивидуальными посетителями по музейно-образовательным программам Государственного Эрмитажа. Конференц-зал центра служит для проведения научных встреч и селекторных видеоконференций. В лекционном зале ведущие сотрудники Государственного Эрмитажа проводят Эрмитажный лекторий. Таким образом, концепция создания и функционирования центра «Эрмитаж-Казань», его современное техническое оснащение предусматривают многофункциональное использование помещений – проведение выставок, лекций, конференций, научных встреч, музейно-образовательных программ. Это позволяет создать в центре не только новую образовательную среду, основанную на интерактивности и неформальности процесса обучения школьников и студентов, но и новый эксклюзивный информационный ресурс, музейный центр культуры города.

culture01_04.jpg

Музей Ислама

Музей Ислама был открыт 21 февраля 2006 года. Он расположен на цокольном этаже мечети Кул-Шариф. Основная цель работы музея – просветительская, научно исследовательская и образовательная деятельность, выявление и комплектование музейных предметов и коллекций по истории и культуре ислама и мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье, их изучение и публичное представление. culture01_06.jpg

На сегодняшний день это единственный музей в России, раскрывающий культуру ислама и его особое место в духовной жизни татарского народа и народов Среднего Поволжья. Здесь можно узнать об истории религии, пророках, первоисточниках и основах ислама, о его роли в регулировании разных сфер жизни общества, нравственных принципах мусульманской веры. В хронологическом порядке показано развитие исламской цивилизации Среднего Поволжья и роль татар в формировании мусульманской культуры в мире.

Распространение ислама в Поволжье способствовало расцвету культуры и просвещения народов, утверждению высоких идеалов нравственности и морали.

Музей природы

Музей природы был создан 12 августа 2005 года. Это научно-образовательное учреждение, центр информации о геологической истории Татарии, ее ископаемых, животном и растительном мире, о минеральносырьевых ресурсах республики. Экспозиция Музея природы рассчитана на самый широкий круг посетителей, разного возраста и уровня подготовленности. В его залах можно получить представления об астрономии, ознакомиться с разнообразием мира минералов планеты, проследить историю Земли с момента ее зарождения (4,5 млрд лет назад) до эпохи завершения каменноугольного периода (300 млн лет назад), узнать, как образуются и добываются нефть и битум, известняк и гипс, уголь и фосфориты.

В залах второго этажа находится палеонтологическая экспозиция, посвященная истории и эволюции позвоночных – с момента появления первых рыбообразных до современного человека.

Музей-мемориал Великой Отечественной войны

culture01_05.jpgМузей-мемориал Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. является структурным подразделением Национального музея Республики Татарстан и посвящен вкладу в общую Победу жителей Татарии.

Национальная художественная галерея Республики Татарстан Художественная галерея «Хазинэ» – структурное подразделение Музея изобразительных искусств Республики Татарстан.