Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!
18.07.2011

Самый главный музей

Посещение Астаны традиционно включает в себя знакомство с экспозицией музея Первого Президента Республики Казахстан. Мы не стали нарушать эту традицию, о чем нисколько не пожалели. Музей был создан не так давно, в 2004 году. Здание музея – это бывшая резиденция Президента - современное сооружение с белоснежными стенами и, венчающим его, большим голубым куполом - соединение старого и нового, линейных архитектурных форм и традиционных очертаний.

004f5194.jpg

Впрочем, эта тенденция характерна для современного Казахстана в целом. Об этом и о многом другом рассказала заместитель директора музея Куляйша Абдуловна Актаева, которая лично провела для нас интереснейшую экскурсию.

Внутреннее пространство музея – соответствует его внешнему облику. Анфилада залов с отделкой из мрамора и гранита, колоннами и пилястрами, золоченой лепниной и наборным паркетом подчеркивает классическую линию. О восточном колорите говорят росписи на фризах стен, богатые ковры, светильники и люстры из хрусталя и золоченой бронзы. Музей предстал перед нами настоящим дворцом, наполненном сокровищами.

И действительно, экспозиция музея включает в себя множество предметов, имеющих необычайно большое значение для жителей Казахстана. Недаром музей был полон посетителей: взрослых и детей, одиночных туристов и больших групп. Как оказалось, музей Первого Президента – это необычайно популярное место в Астане. Здесь проходят экскурсии, выставки, встречи с известными учеными, презентации, научные конференции. Несколько раз в году в действующем кабинете Президента проходят встречи и мероприятия: здесь Нурсултан Назарбаев общается с интеллигенцией, творческой молодежью.

Архивные материалы, фотодокументы, книги, произведения искусства, включенные в музейное собрание, рассказывают трудностях на пути к независимости, сложностях первых лет государства Казахстан и, конечно, о последующих достижениях, полученных в рекордно короткие сроки. Успехи в экономике и внешней политике, сделали Казахстан одной из наиболее преуспевающих стран планеты, и музей с гордостью демонстрирует многочисленные тому подтверждения. Материалы из личного архива Назарбаева, документы и исторические материалы, рассказывающие о его жизни, во многом помогают понять, как проходило становление этой, несомненно, незаурядной личности: его поиски, сомнения, размышления.

Музей располагает замечательной коллекцией подарков Президенту, многие из которых являются уникальными произведениями искусства. Среди них - декоративные вазы, изделия из драгоценных металлов и камней, ритуальные предметы. Подарочная коллекция оружия и доспехов потрясает не только мужское воображение: здесь дамасские мечи и кавалерийские сабли, кривые кинжалы и старинные ружья, доспехи японского самурая и пулемет системы «Максим». Ярчайшим экспонатом экспозиции музея стала копия знаменитого «золотого человека», представляющего парадные доспехи вождя, живших в IV-V вв. до нашей эры на территории Казахстана. Фигура этого воина на крылатом барсе присутствует и на штандарте Президента страны, символизирует неразрывную связь древнего Казахстана и казахстанского прорыва новейшего времени.