Для тех, кто уверен в себе и предан Родине!
18.07.2011

Все дороги ведут в Астану!

Группа российских журналистов посетила столицу Казахстана в дни празднования ее 13 дня рождения.

Мы приехали в Астану по приглашению МИД Казахстана. Нас встречали и сопровождали во всех поездках атташе МИДа Гаухар Абдирова и руководитель пресс-службы посольства Казахстана в России Оспанов Аргын. От всей души мы благодарим принимающую сторону за интереснейший тур.

Председатель комитета международной информации министерства Роман Василенко, безупречно организовавший нашу поездку, рассказал нам о городе и его жителях, а также ответил на множество вопросов.

DSC06101.JPG

- Роман Юрьевич, мы в Астане уже несколько дней, удивляет огромное количество молодых и очень молодых людей. Каков средний возраст жителя столицы?

- Вы правы, в молодой столице живут молодые жители. Средний возраст у нас 30 лет. Постоянно идет большой приток населения из других регионов страны.

- Видимо, проводится политика привлечения?

- Что Вы! Астана – естественный магнит, как Москва в России. Сейчас сюда едут с огромным желанием. Оглянитесь. Кто откажется жить в таком месте?

- Сейчас, да. А что было 13 лет назад, когда Астана только получила статус столицы? Тяжело ли было переезжать сюда?

- Да, было сложно. Я переехал через 2 года после переноса столицы. Были серьезные проблемы с жильем и питанием. Жили в общежитиях. Надо сказать , что многие чиновники не решились на переезд. Остались в бывшей столице. Я, думаю, это не плохо. Произошел естественный отбор. Назарбаев тем самым решил проблему со сменой госаппарата. В Астану переехали люди новой формации, готовые к переменам: новой политике, новым формам работы. Мы даже климат в Астане изменили.

- Это шутка?

- Отчасти нет. Когда Астана стала столицей, сюда не хотели переезжать также из-за климата. Климат суровый, резко континентальный. Очень сильные ветры. В советские годы зимой от дома к дому ходили по протянутым канатам, иначе сдувало. Это серьезная проблема. Мы во многом ее решили. Вокруг Астаны создано зеленое кольцо: посажено 80 тыс. га лесов. Ели, березы, тополя уже поднялись и защищают город: нет ветров, климат мягче.

- Говорят, что лучший показатель верности социальной политики – количество кранов и беременных женщин. Как с этим в Астане?

- Не так давно к нам приезжали журналисты из Европы и насчитали 28 кранов, которые видно из одного только окна. Мы рассчитывали в этом году умерить темпы жилищного строительства и акцентировать внимание на объектах, имеющих культурное значение. Но проблема жилья не снята, поскольку город растет очень быстрыми темпами, в настоящий момент в Астане живет с уже 750 тыс. человек. Поэтому строим и жилье, и общественные сооружения: возводится новый оперный театр и новая национальная библиотека. Население увеличивается стремительно: в Астане настоящий беби-бум. Женщины уверены за будущее своих детей, потому рожать не боятся. Мой старший ребенок родился в Лондоне, младший не так давно - в обычном роддоме в Астане. А условия и в том и другом случае – одинаково комфортные.

- А есть ли проблемы связи с таким быстрым увеличением количества жителей?

-Город должен быть удобным. Поэтому в количественном отношении мы бы хотели остановиться на цифре в миллион – полтора жителей, чтобы не создавать проблем, характерных для очень крупных городов.

- А как же остановиться?

- Думаю, развивать другие города. Поднимать их до уровня Астаны.